Георгий Маргвелашвили. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

27 февраля 2014, 13:14

Политологи назвали отчет Маргвелашвили перед парламентом Грузии неконкретным и акцентированным на европейском курсе

Грузия будет добиваться восстановления территориальной целостности страны, но только мирными средствами, а Абхазию и Южную Осетию планируется включить в экономические, образовательные и гуманитарные проекты страны с Евросоюзом, сообщил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе выступления с ежегодным отчетом в парламенте. В речи президента содержалось мало конкретики, заявляют, комментируя речь Маргвелашвили, грузинские политологи.

Маргвелашвили в своей речи перед парламентом обозначил курс Грузии на евроинтеграцию

В своем выступлении в парламенте 21 февраля, ставшим для Георгия Маргвелашвили первым в период его президентства, он затронул ряд важных для страны вопросов, среди которых – внешняя и внутренняя политика, территориальная целостность страны, экономика и реформа самоуправления. Его выступление транслировалось в прямом эфире грузинского "Второго телеканала".

По мнению президента Грузии, с предстоящим подписанием договора с Евросоюзом о свободной торговле появятся большие возможности привлечения инвестиций, "поскольку будет обеспечен очень большой и стабильный рынок Европы", участие в международных проектах и использование новейших технологий.

28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза. Само подписание соглашения, предположительно, состоится до сентября 2014 года. Как заявлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне Вильнюсского саммита, соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности.

"Грузия исторически и геополитически была одной из главных стран Шелкового пути. Мы медленно возвращаемся в этот процесс и активно устанавливаем между Европой и Азией роль надежного партнера регионального сотрудничества", - сказал глава государства, добавив, что с этой точки зрения наиважнейшим видит сотрудничество в рамках транснациональных проектов со странами Черноморского и Каспийского бассейнов.

Георгий Маргвелашвили также отметил, что одной из основных проблем для Грузии остается нарушение ее территориальной целостности, добавив, что продолжит курс, взятый в марте 2013 года, когда парламент принял резолюцию о решении этого вопроса только мирным путем.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"Также наиважнейшее – неизменность этого курса, которая состоит из суверенитета государства, нерушимости границ и политики непризнания. Одна из важных тем, которую нам надо преодолеть - безоговорочное, безопасное и достойное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Важно усиление роли ООН и ОБСЕ в этом процессе и чтобы вынужденно перемещенные лица вернулись на свои жилые места", - отметил Маргвелашвили.

Он сообщил, что политика непризнания не подразумевает изоляцию, и у населения Южной Осетии и Абхазии должна быть возможность получить "прямую пользу от европейского курса Грузии", население этих регионов при содействии властей Грузии нужно включить в экономические, торговые, образовательные и гуманитарные проекты с Евросоюзом.

Маргвелашвили обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии и предложил им "жить в европейской стране - свободной, развитой, демократической и мирной", а представителей фактических властей этих регионов призвал не идти "против жизненно важных интересов собственного народа", и не возводить новые барьеры между гражданами, которые "объединяет многовековое единое государство".

"Наше единство было нарушено множеством ошибок и вмешательством извне… Если для вас важно будущее абхазов, осетин и тех, кто проживает на этих территориях, не держите их в изоляции", - призвал президент Грузии.

Говоря об отношениях с Россией, Маргвелашвили заявил, что, делая свой европейский и евроатлантический выбор, Грузия не ставила целью объединение против кого-либо. "Мы строим мирное и демократическое государство, цель которого – добрососедские отношения, но на основе защиты нашего суверенитета и нашей территориальной целостности, на фоне уважения этих ценностей", - заявил Георгий Маргвелашвили.

По его словам, серьезный ущерб началу диалога с Россией нанесло установление колючей проволоки на административной границе между регионом Шида Картли и Южной Осетией и частичный перенос ее вглубь страны. Однако глава государства заявил о готовности к углублению диалога с РФ, который, по его словам, будет проходить параллельно с интеграцией в европейские и евроатлантические структуры.

Политологи не увидели в речи президента конкретики

Комментируя выступление президента, грузинские политологи отметили, что в отчете главы государства содержалось мало конкретики, и общество не получило информацию о многих проблемах.

"Это выступление президента стало первым после изменения Конституции. Осадок остался от того, что не получили информацию о многих проблемах, так как президент больше не вмешивается в функции исполнительной власти. Также наблюдается дефицит какой-либо самокритики, и выступление Маргвелашвили напомнило песенку "Все хорошо, прекрасная маркиза", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

По его словам, в своей речи Георгий Маргвелашвили "четко, однозначно и без колебаний" обозначил внешнеполитический курс Грузии. Однако недовольство политолога вызвало то, что во время выступления главы государства в здании парламента не присутствовали министры обороны и иностранных дел, деятельность которых находится под контролем президента.

"Президент активен в этих двух направлениях, и теперь население станет активно наблюдать за отношениями президента и премьер-министра и непартийного президента с партийными членами правящей коалиции "Грузинская мечта", - считает Сосо Цискаришвили.

С критикой заявлений Маргвелашвили в парламенте выступил руководитель неправительственной организации "Центр исследований международных вопросов и безопасности" Николоз Читадзе.

"Георгий Маргвелашвили призвал население Абхазии и Южной Осетии задуматься о будущем, но у него нет концепции урегулирования конфликтов мирным путем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николоз Читадзе.

При этом он указал, что президент обвинил предыдущие власти Грузии в ухудшении отношений с Россией, пытаясь тем самым, по мнению, политолога, заработать очки перед аудиторией.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей