27 февраля 2014, 10:10

В Астраханской области из-за степного пожара несколько часов был закрыт пятикилометровый участок трассы

В Икрянинском районе Астраханской области 26 февраля произошел крупный степной пожар, из-за которого на несколько часов было перекрыто движение на пятикилометровом участке автотрассы А‑153 "Астрахань - Махачкала". Еще до этого происшествия Рослесхоз выразил озабоченность по поводу ситуации с выжиганиями сухой растительности в Астраханской области, в регион выехали добровольные лесные пожарные "Гринпис".

О том, что в пяти километрах от поселка Красные Баррикады 26 февраля загорелся сухой камыш, пожарным сообщили инспекторы отдельного батальона ДПС №2, которые во время  патрулирования заметили сильное задымление на 29-м километре автодороги А-153 "Астрахань – Махачкала".

Полицейские организовали оцепление участка, где наблюдалась очень плохая видимость и сильный ветер, который способствовал распространению огня, для недопущения в опасную зону транспортных средств. Ограничение движения было введено временно на отрезке длиной примерно в пять километров от поселка Красные Баррикады до элистинского путепровода. Объезд осуществлялся через поселок Ильинка Икрянинского района.

К вечеру того же дня силами двух пожарных расчетов задымление было ликвидировано, оцепление снято, движение транспорта полностью восстановлено, сообщается на сайте УМВД России по Астраханской области.

Площадь пожара составила 500 квадратных метров, передает "Интерфакс".

Последствия происшествия были заметны в областном центре, расположенном в 20 километрах от пожара. На улицах города во второй половине дня можно было наблюдать поземку из черных хлопьев пепла от сгоревшего камыша, пепел скапливался в кучи вдоль домов, его носило ветром, пишет газета "Коммерсант".

О тростниковых пожарах в регионе сообщали и ранее - 24 февраля оперативный штаб Рослесхоза выразил озабоченность по поводу ситуации с несанкционированными выжиганиями сухой растительности в Астраханской области. Согласно информации пресс-службы ведомства, за февраль этого года в регионе было зарегистрировано 35 термоточек на площади 6 923 га, причем в основном выжиганию подвергается камышовая растительность в поймах рек на сопредельных с лесным фондом территориях.

В связи с тем, что степные пожары наносят ущерб особо охраняемым природным территориям и местам гнездования птиц, в области было усилено патрулирование территории лесного фонда, в круглосуточном режиме начала работать региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, говорится в сообщении на сайте "Российские лесные вести".

Обеспокоены ситуацией в регионе и экологи-общественники. На тушение пожаров в Астраханской области выехали из Москвы добровольные лесные пожарные "Гринпис", информирует сайт организации 20 февраля. Там приводится снимок Астраханского биосферного заповедника из космоса, на котором видны несколько термоточек - места, где зафиксирована высокая температура, связанная, скорее всего, как считают экологи, с горением травы.

Одной из главных причин этого здесь также называется то, что местные жители либо браконьеры по разным причинам поджигают траву, а огонь, хорошо себя чувствующий в тростниковых зарослях, быстро распространяется и перекидывается на территорию заповедника.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Астраханской области, а также соответствующие службы ранее неоднократно высказывали беспокойство в связи со степными пожарами в регионе, причиной которых чаще всего становится умышленный поджог. Особенно часто такие ЧП происходят летом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:58

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей