27 февраля 2014, 06:24

Суд в Южной Осетии постановил выселить незаконно занявших квартиру жителей Цхинвала

В Южной Осетии вынесено судебное решение о выселении жильцов из незаконно захваченной квартиры в новом доме по улице Пушкина в центре Цхинвала. Самозаселенцы заявляют, что не могут получить жилье законно.

Согласно решению Цхинвальского городского суда, один из самозаселенцев Алан Лохов должен был быть выселен из квартиры, которую он занимает с семьей, 25 февраля.

Лохов: мы не попали в число тех, кому посчастливилось получить квартиру

Сам Лохов отмечает, что прежде чем пойти на шаг самозаселения он прошел все инстанции в надежде законно получить жилье.

"Последние десять лет я с семьей живу на съемных квартирах. У моего отца в  Цхинвале есть дом по адресу улица Победы, 10. В частном доме из трех комнат проживают мои родители, бабушка, брат и его двое детей. Естественно, что и они стеснены в жилищных условиях, и для меня с семьей в этом доме просто не хватает места. До 2008 года цены на съемное жилье были вполне доступны. После 2008 года у нас резко подскочили цены на съемное жилье, так как было множество рабочих-строителей, русских военных, которые также первые два года жили на съемных квартирах, пока не были построены многоквартирные дома на территории российской военной базы. Соответственно, разница в ценах на жилье стала сказываться на семейном бюджете, что уже не позволяет мне жить в съемном жилье", - рассказал Лохов.

Являясь сотрудником МВД, Лохов был в числе первых в списке на получение ведомственного жилья. Однако он так и не получил жилья, так как число тех, кто нуждался в улучшении жилищных условий, превышало количество свободного жилья.

"Когда выделялось жилье сотрудникам, то в первую очередь получили многодетные семьи среди наших сотрудников. На тот момент у меня был один ребенок, и я не попал в число тех, кому удалось стать владельцем своей квартиры. Сегодня у меня двое детей, а супруга в положении, и мы ждем третьего малыша. Все, что мне оставалось делать, это вселится в эту квартиру незаконным путем. Я был согласен на квартиру в микрорайоне "Солнечный", лишь бы иметь свое жилье. Но мы не попали в число тех, кому посчастливилось получить квартиру", - рассказал мужчина.

Он отметил, что, несмотря на решение суда о выселении его семьи 25 февраля, пока их не выселили.

Судебные разбирательства по делу о незаконном захвате жилья предстоят еще трем семьям, заселившимся в квартиры по улице Пушкина. Это сотрудник Минобороны Михаил Джиоев, бывший военный прокурор Алексей Липин и сотрудница МВД Южной Осетии Аделя Гагиева. Суд пока не назначил точной даты проведения судебного заседания.

Зассеев: жилье распределялось не в рамках правового поля 

Председатель Общественной палаты Южной Осетии, руководитель комиссии по проверке законности и обоснованности распределения жилья в "Московском" Мераб Зассеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "процесс распределения жилья в микрорайоне происходил не на законных основаниях, а в самом микрорайоне есть жилье, в котором до сих пор никто не живет".

"Членами комиссии была проделана большая работа, собрано большое количество материалов, имеющих отношение к процессу распределения жилья в микрорайоне. Дело в том, что жилье в микрорайоне распределяли в 2010 году, тогда как действующий в Южной Осетии закон о жилищной политике был принят в апреле 2012 года. Исходя из отсутствия на тот момент закона и имеющихся нарушений, комиссия была вынуждена резюмировать, что в целом распределение жилья произошло не в рамках правового поля", - сказал Зассеев.

В итоговом отчете, который предоставлен главе республике, все нарушения зафиксированы. По мнению Зассеева, нарушения правовых норм допустили и жилищные комиссии, созданные для регулирования и соблюдения законности при распределении жилья в "Московском".

Сделать выводы о законности и обоснованности выделения жилья конкретным лицам не представляется возможным

"Мы все это запротоколировали. Однако с учетом отсутствия в республике в период распределения жилья в микрорайоне нормативного документа, определявшего критерии отбора кандидатов на получение жилья, сделать выводы о законности и обоснованности выделения жилья конкретным лицам без опоры на нормативно-правовые документы не представляется возможным", - заметил он.

Кроме того, отметил Зассеев, исходя из социальной значимости справедливого решения вопросов распределения жилья, принимая во внимание сроки проживания заселившихся граждан, произведенные ими затраты по благоустройству жилья, а также судебную перспективу разрешения возможных конфликтов, комиссия считает необходимым распространить действие закона о жилищной политике на отношения по распределению жилья в микрорайоне "Московский".

"Есть дома, где с момента распределения никто не проживает"

По словам Засеева, "в ходе проверки было выявлено и несколько случаев самозахвата жилья, есть также дома, где с момента распределения никто не проживает". "В этом плане мы никак повлиять не можем. Но необходимо найти законные рычаги, которые позволят выйти из сложившейся непростой ситуации", - подчеркнул он.

Все собранные материалы переданы в правительство, решение будет вынесено после того, как все документы будут изучены юристами, отметил Засеев.

Напомним, 19 сентября 2013 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов распорядился образовать при Общественной палате комиссию по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда в микрорайоне "Московский".

Кроме того, в распоряжении президента говорится, "администрации города Цхинвал поручено, с учетом рекомендаций комиссии, оформить в установленном порядке жилплощадь за гражданами, получившими жилье в микрорайоне "Московский" на законных основаниях, а также принять законом предусмотренные меры к высвобождению незаконно занятого жилья в микрорайоне, а высвободившееся жилье распределить в соответствии с законом о жилищной политике РЮО".

Решение о строительстве в Цхинвале микрорайона "Московский" стоимостью 2,5 млрд рублей принял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В начале марта 2009 года он подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще миллиарда рублей. Церемония закладки первого камня в основание микрорайона состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям. В сентябре 2011 года правительство Москвы завершило передачу жилого микрорайона на баланс правительства Южной Осетии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Цхинвала, "микрорайон пока не передан на баланс администрации города".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Архив новостей