Нарек Товмасян во время 12-го фестиваля британских фильмов в Армении. Ереван, 22 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 февраля 2014, 05:33

На фестивале британских фильмов в Армении представлено девять кинокартин

В Ереване проходит 12-й фестиваль британских фильмов, в котором принимают участие девять кинолент, созданных британскими кинематографистами в 2013 году. Фильмы имеют конкретную тематику: в этом году в центре внимания проблема интеграции инвалидов в общество, сообщили в представительстве Британского совета в Армении.

Показы фильмов состоятся как в столице, так и в регионах Армении. В Ереване они начались 22 февраля в кинотеатрах "Москва", "Наири" и "Синема Стар", и продолжатся до 5 марта. В Гаваре, Гюмри и Горисе фестивальные фильмы будут показаны с 5 по 16 марта. Вход на все сеансы бесплатный, рассказала
корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы по связям с общественностью британского посольства Лилит Калантарян.

Она также добавила, что в рамках фестиваля в центре креативных технологий "Тумо" будет организован Workshop, по итогам которого будут награждены три лучших участника программы. Также объявлен традиционный конкурс на лучшую рецензию и лучшую фотографию в социальной сети Facebook на тему "Коммуникация и интеграция инвалидов в общество".

По словам руководителя проектов представительства Британского совета при посольстве Великобритании в Армении Нарека Товмасяна, за 12 лет фестиваль успел полюбиться армянскому зрителю и с каждым годом число такой аудитории растет.

"У меня даже появилось чувство вины, когда из Ванадзора позвонили и сказали, что едут в Ереван на фестиваль, поскольку в этом году показы картин там не были предусмотрены. С каждым годом привлекаются новые регионы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нарек Товмасян.

Руководитель проекта считает фестиваль не только возможностью для показов новейших достижений британского кино, но и освещения насущных общественных проблем. По его словам, предыдущие фестивали были на тему гендерного равенства, прав человека, политического конфликта, экологии и т.д.

"Тема интеграции инвалидов в общество на сегодняшний день в Армении очень актуальна. Гости фестиваля первое, что заметили в Ереване, – это отсутствие инвалидов на улицах города. Это связано с тем, что у нас нет никаких условий для передвижения этих людей, поэтому есть и трудности получения образования инвалидов. О карьере и интеграции в общество пока еще и говорить рано", - считает Товмасян.

Он также добавил, что все фильмы в рамках фестиваля высококачественные.

Специальными гостями в этом году на фестивале стали советник отдела фильмов Британского совета Кристин Бардслин и режиссер фильма "Наивный Джим" Мет Халс.

Фильм "Наивный Джим" создан в смешанном жанре по одноименному роману Джеймса Даффи. Как отметил режиссер картины Мет Халс, в фильме есть как игровые сцены, так и документальные, и анимационные. По его словам, тираж книги был очень ограничен, однако его маме в 2000 году удалось купить в букинистическом магазине этот роман и подарить ему. Сюжет романа настолько понравился Халсу, что спустя 13 лет он экранизировал его.

Для исполнения роли главного героя режиссер пригласил актера, у которого имеются проблемы со слухом. Герой фильма по прозвищу Джим родился в 1951 году в Шотландии. У Джима с трех лет выявилось нарушение слуха. Однажды он отправляется в эксцентрическое путешествие на велосипеде и доходит до Арктики, а по возвращении делится впечатлениями.

Кинокартина "Наивный Джим", по словам режиссера, больше визуальная, поскольку в ней использованы жестикуляции.

"Фильм – яркий пример интеграции инвалидов в общество. С одной стороны показывается интеграция человека с инвалидностью в общество путем путешествий, а с другой – путем исполнения главной роли, ведь сам актер Сэмюэл Дори является инвалидом", - сказал Мет Хал корреспонденту "Кавказского узла".

В жизни Сэмюэл Дори посещал школу для глухонемых, что сыграло большую роль в общении, как с режиссером, так и с другими актерами.

Картина в рамках фестиваля уже показана дважды в Ереване. "Фильм долго и трудно воспринимается зрителями, поскольку он сложный. В начале фильма были зрители, которые покидали зал, однако в конце фильма были слышны бурные аплодисменты", - заметил режиссер.

Мет Халс добавил, что Великобритания тоже стоит перед конкретными проблемами в процессе интеграции инвалидов в общество. В частности, режиссер отметил проблему доступности зданий. По его словам, далеко не везде построены пандусы и в зданиях не все обустроено для людей с инвалидностью. "Но глухонемые не считают себя инвалидами, они считают себя людьми другой культуры, общающихся на своем "лексиконе", подобном эсперанто - на языке жестов", - сказал Халс.

Организаторы фестиваля считают, что проведение подобного мероприятия даст возможность создать связь между армянскими и британскими кинодеятелями.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей