Нарек Товмасян во время 12-го фестиваля британских фильмов в Армении. Ереван, 22 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 февраля 2014, 05:33

На фестивале британских фильмов в Армении представлено девять кинокартин

В Ереване проходит 12-й фестиваль британских фильмов, в котором принимают участие девять кинолент, созданных британскими кинематографистами в 2013 году. Фильмы имеют конкретную тематику: в этом году в центре внимания проблема интеграции инвалидов в общество, сообщили в представительстве Британского совета в Армении.

Показы фильмов состоятся как в столице, так и в регионах Армении. В Ереване они начались 22 февраля в кинотеатрах "Москва", "Наири" и "Синема Стар", и продолжатся до 5 марта. В Гаваре, Гюмри и Горисе фестивальные фильмы будут показаны с 5 по 16 марта. Вход на все сеансы бесплатный, рассказала
корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы по связям с общественностью британского посольства Лилит Калантарян.

Она также добавила, что в рамках фестиваля в центре креативных технологий "Тумо" будет организован Workshop, по итогам которого будут награждены три лучших участника программы. Также объявлен традиционный конкурс на лучшую рецензию и лучшую фотографию в социальной сети Facebook на тему "Коммуникация и интеграция инвалидов в общество".

По словам руководителя проектов представительства Британского совета при посольстве Великобритании в Армении Нарека Товмасяна, за 12 лет фестиваль успел полюбиться армянскому зрителю и с каждым годом число такой аудитории растет.

"У меня даже появилось чувство вины, когда из Ванадзора позвонили и сказали, что едут в Ереван на фестиваль, поскольку в этом году показы картин там не были предусмотрены. С каждым годом привлекаются новые регионы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нарек Товмасян.

Руководитель проекта считает фестиваль не только возможностью для показов новейших достижений британского кино, но и освещения насущных общественных проблем. По его словам, предыдущие фестивали были на тему гендерного равенства, прав человека, политического конфликта, экологии и т.д.

"Тема интеграции инвалидов в общество на сегодняшний день в Армении очень актуальна. Гости фестиваля первое, что заметили в Ереване, – это отсутствие инвалидов на улицах города. Это связано с тем, что у нас нет никаких условий для передвижения этих людей, поэтому есть и трудности получения образования инвалидов. О карьере и интеграции в общество пока еще и говорить рано", - считает Товмасян.

Он также добавил, что все фильмы в рамках фестиваля высококачественные.

Специальными гостями в этом году на фестивале стали советник отдела фильмов Британского совета Кристин Бардслин и режиссер фильма "Наивный Джим" Мет Халс.

Фильм "Наивный Джим" создан в смешанном жанре по одноименному роману Джеймса Даффи. Как отметил режиссер картины Мет Халс, в фильме есть как игровые сцены, так и документальные, и анимационные. По его словам, тираж книги был очень ограничен, однако его маме в 2000 году удалось купить в букинистическом магазине этот роман и подарить ему. Сюжет романа настолько понравился Халсу, что спустя 13 лет он экранизировал его.

Для исполнения роли главного героя режиссер пригласил актера, у которого имеются проблемы со слухом. Герой фильма по прозвищу Джим родился в 1951 году в Шотландии. У Джима с трех лет выявилось нарушение слуха. Однажды он отправляется в эксцентрическое путешествие на велосипеде и доходит до Арктики, а по возвращении делится впечатлениями.

Кинокартина "Наивный Джим", по словам режиссера, больше визуальная, поскольку в ней использованы жестикуляции.

"Фильм – яркий пример интеграции инвалидов в общество. С одной стороны показывается интеграция человека с инвалидностью в общество путем путешествий, а с другой – путем исполнения главной роли, ведь сам актер Сэмюэл Дори является инвалидом", - сказал Мет Хал корреспонденту "Кавказского узла".

В жизни Сэмюэл Дори посещал школу для глухонемых, что сыграло большую роль в общении, как с режиссером, так и с другими актерами.

Картина в рамках фестиваля уже показана дважды в Ереване. "Фильм долго и трудно воспринимается зрителями, поскольку он сложный. В начале фильма были зрители, которые покидали зал, однако в конце фильма были слышны бурные аплодисменты", - заметил режиссер.

Мет Халс добавил, что Великобритания тоже стоит перед конкретными проблемами в процессе интеграции инвалидов в общество. В частности, режиссер отметил проблему доступности зданий. По его словам, далеко не везде построены пандусы и в зданиях не все обустроено для людей с инвалидностью. "Но глухонемые не считают себя инвалидами, они считают себя людьми другой культуры, общающихся на своем "лексиконе", подобном эсперанто - на языке жестов", - сказал Халс.

Организаторы фестиваля считают, что проведение подобного мероприятия даст возможность создать связь между армянскими и британскими кинодеятелями.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей