Владикавказ, 26 февраля 2014 г. Трамвайные пути на проспекте Мира. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 февраля 2014, 00:16

Движение трамваев во Владикавказе возобновится после начала погашения задолженности "ВладЭлектроТрансом", заявляют энергетики

"ВладЭлектроТранс" и "Севкавказэнерго" договорились о том, что после начала погашения задолженности трамвайного депо поставки электроэнергии для работы трамваев возобновятся. Ограничение движения трамваев доставляет неудобства социально незащищенным горожанам, заявляют жители Владикавказа.

Напомним, 25 февраля в столице Северной Осетии из-за долгов перед энергетиками было остановлено движение трамваев. Транспортное предприятие обязалось погасить долги в течение трех дней.

"Сейчас предприятие ждет финансовые поступления, чтобы в ближайшие несколько дней погасить текущую задолженность за февраль. Сумма долга за этот месяц составляет более двух млн рублей, за что и было произведено отключение. Руководство трамвайного депо адресовало устную просьбу в "Севкавказэнерго" о продлении подачи электроэнергии до пятницы (28 февраля). Именно до этого срока ожидалось поступление средств. Однако "Севкавказэнерго" избрало принципиальную позицию и ограничило трамваи в потреблении электроэнергии. В данный момент к электричеству подключен корпус управления "ВладЭлектроТранса" для осуществления операций по переводу денег", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Владикавказа.

По словам представителя пресс-службы, городские трамваи перевозят 60-70% пассажиров от общей доли льготников.

"Льготники, как известно, это социально незащищенные слои населения. То есть в данной ситуации страдают в основном пенсионеры. Также школьники стали пользоваться трамваями благодаря инициативе администрации города.  Депо выдало 1819 удостоверений школьникам для бесплатного проезда", - отметили в мэрии.

Дедегкаев: это текущая задолженность, мы ничего не должны

"Это текущая задолженность, мы ничего им не должны. Договором, который они навязывают потребителю, предусмотрена предоплата за текущий месяц. Так вот, нас отключили из-за того, что они несколько дней не могли подождать с этой предоплатой за текущий месяц. Сейчас вопрос решается, и будет им оплачено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "ВладЭлектроТранса" Олег Дедегкаев.

В зимнее время, по словам Дедегкаева, в город выпускают 24 единицы подвижного состава.

"Трамваи во Владикавказе связывают спальные районы города с центром. Временно трамваи не ходят в сторону проспекта Мира - это связано с закрытием на ремонт улицы Маркова. БАМ (район) связан с центром... Практически все ключевые точки города трамвай связывает", - отметил директор трамвайного депо.

"Мы тоже не можем отпускать бесплатно электроэнергию"

Как рассказал Дедегкаев, ежемесячно они перевозят более 370 тысяч пассажиров. 142 тысячи из них - льготники (38,6%), остальные 51,4% - составляют пассажиры, которые оплачивают проезд в данном виде транспорта.

"Они ("ВладЭлектроТранс") обещали, что в течение трех дней погасят задолженность, в обмен на это мы включили свет в депо. А трамваи уже начнут ходить, когда они начнут погашать задолженность. Мы тоже не можем отпускать бесплатно электроэнергию, у них задолженность уже была более двух миллионов. Из-за этой задолженности их и отключили", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Севкавказэнерго".

В связи с отсутствием трамваев жителям Владикавказа пришлось пересесть на маршрутные такси и автобусы

"Сейчас сложно сказать, какие именно маршрутные такси дублируют маршруты трамваев, но практически все они пересекаются. К тому же трамвайные пути проходят по центральным улицам – это и проспект Коста, улица генерала Плиева, улицы Кирова, Маркова, Чкалова, Калинина, Весенняя и т.д", - отметили в пресс-службе администрации Владикавказа.

Стоимость проезда в трамвае составляет 10 рублей, а в маршрутных такси и автобусах — 10-12 рублей.

"Одна из проблем трамвая на сегодня - большой интервал между движением трамваев (около 20 минут), а так как большинство маршрутов дублируется с автомобильным транспортом, и разница в стоимости проезда всего лишь два рубля, горожане чаще выбирают маршрутное такси, чтобы долго не ждать трамвай", - считают в мэрии.

Больше всего из-за отсутствия трамваев как социального вида транспорта расстроены пенсионеры, которые пользовались "проездными".

"Я все время на трамвае езжу, тем более у меня "проездной". Очень большое неудобство. Откуда у меня деньги, чтобы за маршрутку платить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка, которая не пожелала представиться.

Трамваи для жителей Владикавказа не только социально значимый вид транспорта, но еще удобный и любимый, считает жительница города Марина Гадзилова.

"Я люблю ездить на трамваях, я не люблю маршрутки, потому что там бывает тесно, душно, а в трамваях хорошо. Трамваи у нас в городе нужны. Это очень удобный вид транспорта", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зина Джабиева.

На трамваях очень удобно передвигаться по историческому центру Владикавказа, считает жительница Владикавказа Ольга Датиева.

"По проспекту Мира не ходит никакой транспорт, ты сел в трамвай и буквально за несколько минут уже в нужном месте. Тут, конечно, чувствуется отсутствие трамвая. Но ездить на дальние расстояния в маршрутках удобнее", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Датиева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей