23 июля 2002, 16:07

Блокада Фонда Сороса снята

Лишь в 02.30 утра 23 июля 2002 года смогли покинуть здание Фонда его президент Екатерина Гениева и несколько сотрудников. Начиная с 19.00 предыдущего дня они оказались заблокированными в здании, арендуемом Фондом. Блокаду ввели представители фирмы "Нобель текнолоджиз", притязающей на владение зданием. А еще ранее в здании, в котором работают 150 человек, была отключена канализация.

В такой обстановке Екатерина Гениева приняла решение о приостановлении деятельности Фонда до тех пор, пока не будут созданы норомальные условия для его работы. Об этом были оповещены отечественные и зарубежные средства массовой информации.

Примерно в 02.20 утра представитель "Нобель текнолоджис" Кантемир Карамзин перед камерами НТВ и РТР был вынужден отпереть главные ворота и выпустить сотрудников. К середине рабочего дня в здании появилась вода.

Благодаря решительной позиции руководства Института "Открытое Общество" работа Фонда возобновилась.

Предыстория конфликта такова: в 1999 году Институт "Открытое Общество" заключил с компанией "Сектор-1" договор аренды здания по адресу: Озерковская набережная, дом 8 с правом последующего выкупа.

Условия договора стали предметом судебного разбирательства между Институтом и лицами, притязающими на право владения зданием, сменившими прежнего арендодателя и потребовавшими изменений условий договора.

Блокада здания была введена вопреки решению суда, запретившего препятствовать Институту "Открытое Общество" пользоваться зданием до окончания судебного разбирательства.

В результате самоуправных действий под угрозой оказалось работа одной из самых известных благотворительных организаций, работающих в России.

В этом году Фонд Сороса отмечает 15-летие со дня своего основания в России. За эти годы он вложил в благотворительные программы по культуре, образованию, здравоохранению, развитию гражданского общества, новых технологий в России около миллиарда долларов.

Угроза срыва деятельности Фонда Сороса в России означает для страны приостановку благотворительных программ на десятки миллионов долларов.

источник: Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса, Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей