23 июля 2002, 15:54

Заявление министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

14 июля 2002 г. в Южной Осетии проходили мероприятия, посвященные 10-летию ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.

10 лет назад подписание российско-грузинского Соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта? и осуществленный в соответствии с этим Соглашением ввод трехсторонних сил по поддержанию мира остановили длившееся 4 года кровопролитие и дали возможность начать мирный процесс.

Сама миротворческая операция в Южной Осетии является уникальной в своем роде. Впервые в мировой практике в ней приняли участие подразделения самих конфликтующих сторон в конфликте. Опыт деятельности приданных Смешанной контрольной комиссии трехсторонних сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, которые не допустили ни одной вспышки вооруженного насилия и при этом не понесли ни одной боевой потери, позволяет говорить о впечатляющем успехе операции и целесообразности применения апробированной в ее ходе модели в других местах.

В Южной Осетии миротворческие силы в зоне грузино-осетинского конфликта рассматриваются как главный гарант мира и стабильности, а день ввода миротворческих сил, 14 июля, отмечается как настоящий праздник.

С особым воодушевлением шла подготовка к встрече 10-й годовщины деятельности Смешанных сил по поддержанию мира. В мероприятиях приняли участие представители всех трех сторон Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и международных организаций.

К сожалению, празднование было омрачено отказом грузинского контингента миротворческих сил принять участие в юбилейных мероприятиях. Тем самым грузинская сторона не только отказалась от соблюдения достигнутых в рамках? Смешанной контрольной комиссии договоренностей, но и нарушила свои международные обязательства.

Расценивая действия грузинской стороны не только как опасную провокацию, направленную на дискредитацию миротворческой операции, на подрыв доверия между сторонами в конфликте, но и как опасный прецедент неподчинения грузинского контингента приказу объединенного командования Смешанных сил по поддержанию мира, могущий привести к непредсказуемым последствиям, министерство иностранных дел Южной Осетии призывает посредников в переговорном процессе провести соответствующие консультации с грузинской стороной, и обращается к Смешанной контрольной комиссии с просьбой обсудить ситуацию, сложившуюся вследствие действий грузинского военного командования, и дать ей соответствующую оценку.

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Справочник

Все справки

Архив новостей