Цех по производству хлора завода "Наирит". Фото: Copyright © Nairit Plant CJSC 2008, http://www.nairit.am

25 февраля 2014, 22:15

Сотрудники завода "Наирит" провели акцию протеста перед зданием парламента Армении

Сотрудники завода "Наирит" провели сегодня акцию протеста перед зданием парламента Армении, потребовав от парламентариев поддержать проект по созданию комиссии, изучающей кредитные обязательства и сделки завода. Голосование по вопросу о создании комиссии назначено в парламенте Армении на 26 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2008 года "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной временного простоя предприятия стало понижение спроса на хлоропреновый каучук в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие возобновило работу, однако снова прекратило выпуск продукции уже в апреле 2010 года.

К акции протеста сотрудников завода "Наирит" присоединились активисты студенческого союза "Никол Агбалян".

"Четыре года назад Серж Саргсян пообещал, что "Наирит" должен работать, хотя он и сейчас говорит, что завод должен работать, а уже четыре года, как этот вопрос не решается", - цитирует участника акции Липарита Манукяна "Первый армянский информационный".

Руководитель студенческого союза "Никол Агбалян" Герасим Варданян заявил, что собравшиеся не верят заверениям премьер-министра Армении о том, что будет построено новое предприятие, куда смогут трудоустроиться сотрудники завода "Наирит".

В свою очередь фракция АРФ "Дашнакцутюн" сегодня на заседании Национального собрания подняла вопрос о создании комиссии, изучающей причины приватизации завода "Наирит", неосуществления экономической деятельности в необходимом объеме и невыполнения взятых кредитных обязательств. Голосование по вопросу о создании комиссии планируется провести 26 февраля.

"Завод должен работать и 3000 сотрудников должны иметь ежедневную работу и нормально получать зарплаты. Основная цель – уничтожение на международном рынке хлоропренового каучука "Наирита" и перенос завода в иную плоскость. Политическое большинство, выступая против этой инициативы, в конце концов, поняло, и спикер парламента заявил, что они согласны обсудить вопрос завода и рассмотреть его до наступления осени. Утром 26 февраля состоится голосование, естественно, политическое большинство проголосует против, но мы не перестанем бороться, более того, потребуем от министра оставить вопрос на повестке", – цитирует заявление депутата Арцвика Минасяна epress.am.

В ходе сегодняшних обсуждений в парламенте глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян поинтересовался у Минасяна, какое отношение к банкротству "Наирита" имеет брат премьер-министра Армении.

"Брат премьер-министра Армении Армен Саркисян долгие годы занимал должность заместителя генерального директора завода. Но я не могу с этой трибуны подтвердить или опровергнуть заявления о его причастности к хищениям. Для этого у меня нет достаточных фактов. Этот и другие вопросы исследует комиссия, если она будет создана", - передает слова Минасяна News.am.

Как отметил спикер парламента Овик Абраамян, власти также выступают за формирование комиссии. Согласно проекту, комиссия должна изучить вопросы приватизации завода, долговых обязательств предприятия и причины неосуществления в необходимых объемах экономической деятельности, передает Aysor.am.

Напомним, работники завода неоднократно проводили акции, требуя погасить долги по зарплате. В  ноябре 2012 года около тысячи сотрудников завода потребовали выплатить им задолженность по заработной плате, накопившуюся за 11 месяцев.

В июне 2011 года работники химзавода вышли на акцию протеста с требованием выплаты заработной платы за три месяца. В ноябре 2010 года около 200 сотрудников предприятия также проводили акцию протеста, требуя выплатить зарплату за четыре месяца.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии