23 июля 2002, 15:45

Министерство юстиции Грузии отказало в регистрации партии "Вирк"

Сегодня министерство юстиции Грузии отказало в регистрации политической партии "Вирк", название которой в переводе с древнеармянского означает "Грузия". Официально отказ мотивирован тем, что по действующему законодательству на территории Грузии нельзя создавать партии по региональному признаку.

Однако лидер партии "Вирк" Давид Рстакян считает, что отказ в регистрации связан с некоторыми пунктами программы партии, в частности, с требованием предоставления политической автономии региону Джавахетия, в который входят Ахалкалакский и Ниноцминдский районы, где компактно проживает армянское население.

Как заявил Давид Рстакян, требование предоставить автономию Джавахетии отнюдь не означает проявления сепаратизма. По его словам, за три года существования партии вопрос об отделении региона от Грузии никогда не поднимался.

Между тем напомним, что в марте нынешнего года по каналам российских средств массовой информации была распространена информация, что в обострении межнациональных противоречий в регионе Самцхе-Джавахетия прежде всего заинтересована Турция, спецслужбы которой уже якобы разработали конкретный план отторжения региона от Грузии. Согласно этому плану, провокация в армянонаселенном районе Грузии должна привести к резкому обострению грузино-армянских отношений, с одной стороны, и грузино-российских - с другой. Это, в свою очередь, приведет к резкому давлению США на Россию и оперативному выводу всех российских военных сил с территории Грузии. Как уже сообщалось, на  переговорах в Москве между министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили и министром промышленности, науки и технологий РФ Ильей Клебановым как раз планировалось обсуждать вопрос о сроках их ликвидации.

В свою очередь, в Грузии давно опасаются усиления армянского фактора в политической жизни страны. Так, после победы на местных выборах в июне нынешнего года партии бывшего министра юстиции Грузии Михаила Саакашвили и экс-спикера грузинского парламента Зураба Жвания,  грузинские СМИ начали распространять информацию об их армянском происхождении. Ситуация осложнилась до того, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был вынужден выступить со специальным заявлением, что армянское происхождение грузинских политиков не угрожает интересам Грузии.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости