Многоквартирный дом по улице Пороховая, 16Г. Астрахань, февраль 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

25 февраля 2014, 10:42

В Астрахани три дома по Пороховой улице признаны аварийными

В Астрахани многоквартирные дома  16, 16 "Г" и 18 по улице Пороховой, в которых проживают более 170 семей, признаны аварийными и подлежащими сносу, сообщил вице-мэр Геннадий Диденко. Жильцы, добивавшиеся расселения два года, должны получить новые квартиры до 31 декабря 2015 года. Однако сами они сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в скорый переезд не верят.

Первым статус аварийного получил дом №18, соответствующее распоряжение мэрии, уже находящееся на руках у жильцов, было опубликовано 27 января 2014 года. В нём указаны и сроки расселения – до 31 декабря 2015 года.

Жильцы домов 16 и 16 "Г" распоряжение еще не видели, но, как сообщил вице-мэр Геннадий Диденко корреспонденту "Кавказского узла", заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов о пригодности (непригодности) муниципального жилого помещения, состоявшееся 10 января, вынесло решение о сносе зданий.

Как сообщал "Кавказский узел", после срочной эвакуации жителей одного из домов 21 сентября 2012 года, за состоянием зданий на Пороховой улице была назначена следить межведомственная спецкомиссия. В октябре 2012 года мэрия Астрахани отказалась признать дома №16, 16 "Г", 18 аварийными. Это решение вызвало недовольство жильцов, они заявляли, что дома находятся в крайне ветхом состоянии, и продолжали добиваться расселения. Некоторые жильцы ждут жилья с 1985 года, заселившись в эти дома, как во временное жилье.

 "Если выдернуть чопик, стена между комнатами просто рухнет"

Корреспондент "Кавказского узла" побывал в аварийных домах и пообщался с их жильцами. Дома 16 и 18 трехэтажные, в каждом по 66 комнат, в которых проживают 76 семей. В четырехэтажном доме 16 "Г" 132 комнаты, в которых проживают около 100 семей. Во всех трёх домах проживают более 10 многодетных семей.

Щели на потолках и стенах появляются постоянно, обои на стенах не держатся. Астрахань, февраль 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Данные здания, как ранее писал "Кавказский узел", являются одними из многих общежитий маневренного фонда, которые, согласно постановлению от 9 апреля 2010 года № 2342-м, поменяли статус "общежития" на "жилой фонд" за один день. Такое постановление было подписано исполняющим в то время обязанности мэра Астрахани Михаилом Столяровым.

Жители домов, расположенных на улице Пороховой №16, 16 "Г, 18, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что здания были построены еще в 1950-е годы. Это были казармы караульной части, охранявшей воинские склады. С тех пор, по словам жильцов, капитальный ремонт домов не проводился.

Жильцы многие годы обращались в административные структуры с просьбой проведения капитального ремонта, который должен был быть сделан еще при переводе из статуса "общежития" в статус "жилой дом".

У нас почти в каждой семье дети. Мы все боимся, что наши дома рухнут в любой момент

Состояние труб в домах по улице Пороховая. Астрахань, февраль 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"На стенах квартир, коридоров, подъездов видны выступающие на поверхности соль и плесень, наполовину проржавевшие трубы канализации, водопровода, местами рассыпавшаяся кирпичная кладка, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Полы помещений наклонены в разные стороны, мебель и бытовые приборы стоят на дополнительных подпорках из-за разности уровня полов. В квартире на первом этаже видно, что за кухонным фартуком керамической плитки стена высыпалась основательно.

Мама троих детей Ольга Николаевна из дома № 16, семья которой занимает комнату 12,8 квадратных метра, показывает не только сырую кухню, но и огромные трещины в квартире. Щели в стенах они своими силами пытаются заделывать монтажной пеной, рассыпающиеся кирпичи подпирают деревянными чопиками.

"Если выдернуть этот, как мы называем, "волшебный чопик", то вся стена между нашими комнатами и коридором просто рухнет", – говорит Ольга Николаевна, обращая внимание, на развешанные везде бумажные "контрольные" полоски, сигнализирующие об увеличении щелей в стенах.

На кухнях проваливающиеся полы прикрывают остатками старой мебели. В некоторых квартирах межкомнатные стены разрушились почти до основания.

Администрация: противоаварийные работы выполнены в полном объеме

Однако чиновники долгое время уверяли жильцов, что все противоаварийные работы в их домах выполнены. Жильцы дома № 16 "Г" показывают ответ администрации Советского района, подписанный заместителем главы администрации Советского района города Астрахани Владимиром Пыжиковым. В нём сообщается, что, по информации управления капитального строительства, градостроительной, строительной и жилищной политики, "проведение противоаварийных работ по установке дополнительных подпорок в подвале дома <…> выполнено в полном объеме в соответствии с разработанными рекомендациями".

В подъезде дома 16 по улице Пороховой. Астрахань, февраль 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""В подвале деревянные подпорки, которые стояли раньше, заменили кирпичными, от этого в доме ничего не изменилось. Стены как разрушались, так и разрушаются, трещины увеличиваются, появляются новые", – рассказывает житель дома Гусейн Абдурахманов, показывая корреспонденту подвал, подъезды и состояние квартир дома.

"8 февраля должна была к нам приехать выездная комиссия в очередной раз, многие отпросились с работы, так как комиссии приезжают в рабочие дни, мы прождали их на морозе более получаса, но к нам так никто и не приехал", – сообщила уполномоченная по дому 16 "Г" Наталья.

"У нас почти в каждой семье дети, много семей многодетных. Мы все боимся, что наши дома либо рухнут в любой момент, либо провалится пол на любом этаже. Страшно за детей. Мы недавно пытались сделать ремонт в туалете и душевой, так пол провалился к соседям этажом ниже. ЖЭК обещал устранить, но мы не дождались и своими силами устранили", – объяснила Татьяна Горностаева.

В соседней секции жители показали, что стенка между туалетом и душем давно рассыпалась. Такая же картина у некоторых в кухнях, где за кафельными фартуками кухонь и сантехнических комнат зияют пустоты.

Жильцы не верят, что расселение будет скорым

Жильцы домов, добившись признания зданий аварийными и подлежащими сносу, теперь готовятся к процессу документального переселения, не веря, что отселение будет скорым.

"Естественно, сейчас будет администрацией все затягиваться", – сказала Валентина Сергеевна, упомянув, что, на её взгляд, переселение жильцов соседнего дома 14 "Б" сопровождалось продолжительным сопротивлением администрации города.

20 октября 2010 года в 17.30 в доме по адресу: ул. Пороховая, 14 "Б" произошли обрушение кладки и просадка плиты перекрытия первого этажа. Кроме того, было установлено, что в аварийном состоянии находятся также несущие простенки стены подвала по дворовому фасаду между первым и вторым подъездами, что создает угрозу обрушения этой части здания в целом. При этом администрация города в судебном порядке пыталась часть жильцов оставить жить в аварийном здании, описали ситуацию жильцы трех аварийных домов корреспонденту "Кавказского узла".

Между полами и несущими стенами домов зияют дыры в подвал. Астрахань, февраль 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""Наш дом еще более ветхий, и если наши стены, которые рассыпаются на глазах, тоже "поползут" в результате перепланировки, мы просто не успеем выскочить", – говорит жительница дома № 18 Наталья.

Расселение вызывает опасение у жильцов и с другой стороны. Хозяйка приватизированной квартиры сообщила корреспонденту, что вынуждена была обратиться с заявлением в паспортный стол Советского района города Астрахани, так как в ее квартире, как выяснилось, прописаны еще несколько человек, которых она не знает.

"К нам в квартиру стучат то полиция, то судебные приставы, приходят извещения и повестки неизвестным мне людям", – говорит Тамара Курбанова, мать троих детей, показывая корреспонденту несколько извещений с указанием номера ее квартиры. Раньше извещения приходили без указания квартиры, что означало, что человек закреплен за домом без предоставления комнаты, а теперь в извещениях указан номер её квартиры, пояснила Курбанова, проживающая в своей квартире почти 12 лет.

Между тем чиновники отмечают, что расселение – процесс, действительно, небыстрый. "На сегодняшний день на территории города Астрахань более 600 домов признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Это не только Пороховые, это еще очень много домов. И для того чтобы все это ликвидировать, у нас существует определенная программа, по которой мы работаем", – отметила исполняющая обязанности мэра города Астрахани Ирина Егорова на встрече с журналистами и блогерами 10 февраля.

"Это задача не сиюмоментная, хотя мы должны сделать это как можно быстрее, но все зависит от финансирования", – заявила Егорова. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей