Карен Андреасян. Фото с личной страницы www.facebook.com

25 февраля 2014, 03:35

Омбудсмен Армении обратился в Конституционный суд по вопросу пенсионных реформ

Офис омбудсмена Армении в срочном порядке обратился в Конституционный суд республики с изложением своего видения ситуации после введения новых правил пенсионного накопления.

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, начала действовать 1 января 2014 года. Однако Конституционный суд страны 24 января приостановил действие закона о реформе и рассматривает вопрос о признании ее не соответствующей законодательству.

В своем открытом обращении омбудсмен Карен Андреасян, в частности отмечает, что, "принятое КС 24 января решение о приостановлении действия некоторых пунктов закона, стали поводом для различных мнений и действий, как со стороны работников и работодателей, так и со стороны руководителей государственных учреждений, в результате чего недовольные работники вышли на улицу выразить свою позицию".

"В некоторых случаях по причине участия в акциях протеста отдельные работники были уволены с работы", - говорится в обращении.

По мнению омбудсмена, ситуацию усугубили заявления некоторых государственных структур. В частности, это заявление комитета государственных доходов, согласно которому, пенсионный налог удерживается автоматически по новой программе бухгалтерского учета, и комитет не уполномочен снимать поле для пенсионных удержаний из отчетного бланка.

"Сразу после этого выступил Центральный банк, который заявил, что рабочее решение КС не снимает обязанности с работодателей удерживать пенсионные налоги. Более того, в случае признания КС новый пенсионный закон конституционным, для работодателей, не удержавших до этого пенсионный налог, возникнут сложности", - отмечается в обращении защитника прав человека.

По его словам, после выступления Центрального банка, офис омбудсмена получил множество жалоб от граждан Армении, в которых люди опасаются, что им придется выплачивать и за прошедшие месяцы пенсионные налоги. "Никто не имеет право удерживать налоги с работников за прошедшие три месяца, это противоречит Трудовому кодексу Армении", - говорится в обращении.

Поводом для обращения омбудсмена в Конституционный суд стала жалоба сотрудников Армянской атомной электростанции от 17 февраля в связи с пенсионными удержаниями с зарплаты, под которым подписались 700 человек.

Из 1800 сотрудников электростанции под новый пенсионный закон подпадают 600 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Армянской АЭС. В своей жалобе сотрудники АЭС отмечают, что "не имеют никаких претензий к своему руководству, они выражают недоверие непосредственно к правительству РА, Национальному собранию и Конституционному суду". Они требуют "пересмотреть обязательный компонент нового пенсионного закона".

Напомним, что 15 февраля на съезде добровольческого союза "Еркрапах" президент Армении Серж Саргсян заявил, что сегодня 80% населения Армении недовольны решением о новой пенсионной системе, однако для развития экономики деньги, которые будут получены в результате реформы, необходимы и, в том числе, помогут в дальнейшем повысить пенсии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей