Карен Андреасян. Фото с личной страницы www.facebook.com

25 февраля 2014, 03:35

Омбудсмен Армении обратился в Конституционный суд по вопросу пенсионных реформ

Офис омбудсмена Армении в срочном порядке обратился в Конституционный суд республики с изложением своего видения ситуации после введения новых правил пенсионного накопления.

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, начала действовать 1 января 2014 года. Однако Конституционный суд страны 24 января приостановил действие закона о реформе и рассматривает вопрос о признании ее не соответствующей законодательству.

В своем открытом обращении омбудсмен Карен Андреасян, в частности отмечает, что, "принятое КС 24 января решение о приостановлении действия некоторых пунктов закона, стали поводом для различных мнений и действий, как со стороны работников и работодателей, так и со стороны руководителей государственных учреждений, в результате чего недовольные работники вышли на улицу выразить свою позицию".

"В некоторых случаях по причине участия в акциях протеста отдельные работники были уволены с работы", - говорится в обращении.

По мнению омбудсмена, ситуацию усугубили заявления некоторых государственных структур. В частности, это заявление комитета государственных доходов, согласно которому, пенсионный налог удерживается автоматически по новой программе бухгалтерского учета, и комитет не уполномочен снимать поле для пенсионных удержаний из отчетного бланка.

"Сразу после этого выступил Центральный банк, который заявил, что рабочее решение КС не снимает обязанности с работодателей удерживать пенсионные налоги. Более того, в случае признания КС новый пенсионный закон конституционным, для работодателей, не удержавших до этого пенсионный налог, возникнут сложности", - отмечается в обращении защитника прав человека.

По его словам, после выступления Центрального банка, офис омбудсмена получил множество жалоб от граждан Армении, в которых люди опасаются, что им придется выплачивать и за прошедшие месяцы пенсионные налоги. "Никто не имеет право удерживать налоги с работников за прошедшие три месяца, это противоречит Трудовому кодексу Армении", - говорится в обращении.

Поводом для обращения омбудсмена в Конституционный суд стала жалоба сотрудников Армянской атомной электростанции от 17 февраля в связи с пенсионными удержаниями с зарплаты, под которым подписались 700 человек.

Из 1800 сотрудников электростанции под новый пенсионный закон подпадают 600 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Армянской АЭС. В своей жалобе сотрудники АЭС отмечают, что "не имеют никаких претензий к своему руководству, они выражают недоверие непосредственно к правительству РА, Национальному собранию и Конституционному суду". Они требуют "пересмотреть обязательный компонент нового пенсионного закона".

Напомним, что 15 февраля на съезде добровольческого союза "Еркрапах" президент Армении Серж Саргсян заявил, что сегодня 80% населения Армении недовольны решением о новой пенсионной системе, однако для развития экономики деньги, которые будут получены в результате реформы, необходимы и, в том числе, помогут в дальнейшем повысить пенсии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии