25 февраля 2014, 01:05

В Армении следствие просит продлить на два месяца срок ареста участников "Марша миллиона масок"

В Армении органы следствия представили в суд ходатайство о продлении срока ареста находящимся под стражей участникам "Марша миллиона масок" еще на два месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян.

Как сообщал "Кавказский узел", Шант Арутюнян и еще 19 участников "Марша миллиона масок", который прошел в Ереване 5 ноября 2013 года, были задержаны после того как активисты вступили в противостояние с полицией. Задержанным были предъявлены обвинения по части 2 статьи 316 (оказание сопротивления представителю власти, совершенное с применением насилия или с угрозой применения насилия) УК Армении. В конце декабря 2013 года суд продлил срок заключения задержанным активистам на два месяца - до 5 марта.

По сей день с арестованными не проводятся следственных действий, утверждает Рузанна Бадалян. "Суд безосновательно продлевает срок ареста, и Шант Арутюнян решил не принимать участие в бессмысленном заседании", - сказала супруга арестованного.

Бадалян сообщила, что 21 февраля Шант Арутюнян написал письмо к руководству больницы для заключенных, где он проходит лечение, в котором попросил перевести его в камеру. По словам его жены, состояние здоровья Арутюняна уже удовлетворительное.

О бездействии следственных органов также заявила жена одного из участников акции, арестованного Армена Ованнисяна Шогер Акопян. По ее словам, только через 3,5 месяца Армену показали видеоматериал, где его нет, и попросили прокомментировать.

"Думаю, это было сделано для того, чтобы показать, якобы следствие работает. Именно по этой причине мой муж отказался давать показания", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Акопян.

Судебное заседание по рассмотрению ходатайства следователя назначено на 28 февраля.

В свою очередь родственники арестованных организовали сбор подписей в поддержку Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября с требованием "прекратить политические преследования в Армении и освободить политзаключенных".

По словам Рузанны Бадалян, сбор подписей, в котором принимают участие и районы страны, началась 3 февраля. Только в городе Капан удалось собрать 1538 подписей. В целом, по ее утверждению, количество подписей уже превышает несколько тысяч.

Напомним, что ранее Шант Арутюнян отказался от дачи показаний "по причине недоверия к следствию и властям".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии