25 февраля 2014, 00:38

В Армении создан комитет солидарности с украинским Майданом

Группа армянских общественных и политических деятелей заявила 24 февраля об учреждении Комитета солидарности с Майданом для оказания "политического и морального содействия" украинскому Майдану и распространения правдивой информации о событиях в Украине.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване 19 февраля десятки человек организовали шествие солидарности с Майданом. Шествие прошло от парка Победы до здания посольства Украины в Армении.

Майдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и других городах Украины. Протесты начались 21 ноября 2013 года, с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и потому сначала были известны как Евромайдан. С 19 января Евромайдан  перерос в периодические массовые столкновения протестующих с силами полиции. С новой силой уличные бои вспыхнули 18 февраля. По данным Минздрава Украины, с начала столкновений в Киеве были убиты 82 человека и 662 ранены. 21 февраля президент Янукович согласился на вывод спецподразделения "Беркут" и внутренних войск из Киева и подписал соглашение с лидерами оппозиции о досрочных президентских выборах, а 22 февраля был отстранен от власти решением Верховной рады и скрылся. 23 февраля исполняющим обязанности президента парламент выбрал Александра Турчинова. 

В Комитет солидарности с Майданом вошли 12 человек из Армении, США, Франции, Украины и Бельгии. Комитет обратился к международному сообществу с призывом "предпринять срочные адекватные меры, которые защитят украинских граждан от нелегитимных властей".

Члены комитета требуют "осудить и дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным президентом Украины и его окружением, а также в срочном порядке ввести против них жесткие и экономические санкции".

Кроме этого, члены комитета предлагают создать международный трибунал для расследования действий должностных лиц Украины и фактов вмешательства других государств, направленных на осуществление преступлений против государственности Украины и ее народа.

"18 февраля президент Украины Виктор Янукович, организовав массовое кровопролитие и преступление против собственных граждан, создал реальную угрозу фрагментации Украины, и как глава государства лишил себя легитимности. Мы восхищены мужеством украинцев, вставших на защиту государственного суверенитета, своего гражданского достоинства и полных решимости не допустить, чтобы их родина стала следующей после Армении добычей неоимперской политики Кремля", - заявлено в распространенном 24 февраля заявлении Комитета солидарности с Майданом.

Согласно тексту декларации, члены комитета считают, что "граждане Украины вышли на борьбу за свое демократическое будущее в единой семье европейских народов". Они также проводят параллели с ситуацией 1 марта 2008 года, когда "в Ереване были расстреляны, по официальным данным, десять человек".

По словам члена комитета, руководителя ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, идея создания данной структуры возникла давно, однако полностью созрела "в период применения массового насилия против демонстрантов на Майдане".

В функции комитета, по утверждению Бориса Навасардяна, входит обеспечение объективной информации об Украине. Как считает член комитета, сейчас ведется "откровенная информационная война, в особенности со стороны России, а армянское общество в достаточной степени дезинформировано о реальном положении вещей".

"Поскольку влияние российских СМИ достаточно сильное на информационном поле Армении, мы посчитали своим долгом использовать все возможности, в частности, свои непосредственные контакты в Украине для предоставления достоверной информации о ситуации в стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

Он добавил, что призыв комитета о срочном вмешательстве и принятии адекватных мер в первую очередь обращен к правительству США, Евросоюзу и странам-членам ЕС, поскольку, по его мнению, именно они должны сыграть главную роль в стабилизации ситуации в Украине.

"Частично стабилизация уже произошла, но на достигнутом усилия не должны останавливаться", - заявил Борис Навасардян.

Руководитель пресс-клуба отметил, что комитет будет действовать в Армении в пределах поставленных перед собой задач.

"Комитет в персональном плане создавался для конкретной цели и по очень конкретному поводу, и расширение функции структуры вряд ли произойдет, тем более членами комитета являются также не проживающие в Армении личности, не имеющие возможность действовать в стране", - сказал Борис Навасардян.

Напомним, 22 февраля в столице Грузии прошли гражданские слушания, участники которых пришли к выводу, что Евромайдан оказал сильное влияние на страны Южного Кавказа.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Справочник

Все справки

Архив новостей