25 февраля 2014, 00:38

В Армении создан комитет солидарности с украинским Майданом

Группа армянских общественных и политических деятелей заявила 24 февраля об учреждении Комитета солидарности с Майданом для оказания "политического и морального содействия" украинскому Майдану и распространения правдивой информации о событиях в Украине.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване 19 февраля десятки человек организовали шествие солидарности с Майданом. Шествие прошло от парка Победы до здания посольства Украины в Армении.

Майдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и других городах Украины. Протесты начались 21 ноября 2013 года, с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и потому сначала были известны как Евромайдан. С 19 января Евромайдан  перерос в периодические массовые столкновения протестующих с силами полиции. С новой силой уличные бои вспыхнули 18 февраля. По данным Минздрава Украины, с начала столкновений в Киеве были убиты 82 человека и 662 ранены. 21 февраля президент Янукович согласился на вывод спецподразделения "Беркут" и внутренних войск из Киева и подписал соглашение с лидерами оппозиции о досрочных президентских выборах, а 22 февраля был отстранен от власти решением Верховной рады и скрылся. 23 февраля исполняющим обязанности президента парламент выбрал Александра Турчинова. 

В Комитет солидарности с Майданом вошли 12 человек из Армении, США, Франции, Украины и Бельгии. Комитет обратился к международному сообществу с призывом "предпринять срочные адекватные меры, которые защитят украинских граждан от нелегитимных властей".

Члены комитета требуют "осудить и дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным президентом Украины и его окружением, а также в срочном порядке ввести против них жесткие и экономические санкции".

Кроме этого, члены комитета предлагают создать международный трибунал для расследования действий должностных лиц Украины и фактов вмешательства других государств, направленных на осуществление преступлений против государственности Украины и ее народа.

"18 февраля президент Украины Виктор Янукович, организовав массовое кровопролитие и преступление против собственных граждан, создал реальную угрозу фрагментации Украины, и как глава государства лишил себя легитимности. Мы восхищены мужеством украинцев, вставших на защиту государственного суверенитета, своего гражданского достоинства и полных решимости не допустить, чтобы их родина стала следующей после Армении добычей неоимперской политики Кремля", - заявлено в распространенном 24 февраля заявлении Комитета солидарности с Майданом.

Согласно тексту декларации, члены комитета считают, что "граждане Украины вышли на борьбу за свое демократическое будущее в единой семье европейских народов". Они также проводят параллели с ситуацией 1 марта 2008 года, когда "в Ереване были расстреляны, по официальным данным, десять человек".

По словам члена комитета, руководителя ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, идея создания данной структуры возникла давно, однако полностью созрела "в период применения массового насилия против демонстрантов на Майдане".

В функции комитета, по утверждению Бориса Навасардяна, входит обеспечение объективной информации об Украине. Как считает член комитета, сейчас ведется "откровенная информационная война, в особенности со стороны России, а армянское общество в достаточной степени дезинформировано о реальном положении вещей".

"Поскольку влияние российских СМИ достаточно сильное на информационном поле Армении, мы посчитали своим долгом использовать все возможности, в частности, свои непосредственные контакты в Украине для предоставления достоверной информации о ситуации в стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

Он добавил, что призыв комитета о срочном вмешательстве и принятии адекватных мер в первую очередь обращен к правительству США, Евросоюзу и странам-членам ЕС, поскольку, по его мнению, именно они должны сыграть главную роль в стабилизации ситуации в Украине.

"Частично стабилизация уже произошла, но на достигнутом усилия не должны останавливаться", - заявил Борис Навасардян.

Руководитель пресс-клуба отметил, что комитет будет действовать в Армении в пределах поставленных перед собой задач.

"Комитет в персональном плане создавался для конкретной цели и по очень конкретному поводу, и расширение функции структуры вряд ли произойдет, тем более членами комитета являются также не проживающие в Армении личности, не имеющие возможность действовать в стране", - сказал Борис Навасардян.

Напомним, 22 февраля в столице Грузии прошли гражданские слушания, участники которых пришли к выводу, что Евромайдан оказал сильное влияние на страны Южного Кавказа.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости