Встреча участников проекта «Региональное сотрудничество для мира и стабильности» с грузинскими экспертами. Тбилиси, 11 февраля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 февраля 2014, 18:00

Участники проекта "Кавказского дома" из стран южного Кавказа изучили влияние Турции в регионе

В Грузии молодые специалисты из стран Закавказья и Турции приняли участие в проекте «Региональное сотрудничество для мира и стабильности», в котором рассмотрели влияние Турции на страны Южного Кавказа, возможности регионального сотрудничества.

В проекте «Региональное сотрудничество для мира и стабильности» принимали участие активисты неправительственных и общественных организаций, журналисты, специалисты по международным отношениям, независимые эксперты и политологи.

От каждой страны (Грузии, Армении, Азербайджана и Турции) в проекте принимали участие по четыре человека, сообщил координатор проекта Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» Доминик Цагара.

В рамках проекта прошли встречи с грузинскими экспертами, молодые специалисты посетили несколько министерств: примирения и гражданского равноправия, инфраструктуры и регионального развития, госминистерство евроатлантической интеграции.

«Проект раскрывает Турцию как важного игрока в регионе»

Проект реализуется при финансовой поддержке посольства Великобритании в Грузии. Встреча молодых специалистов проходила в Грузии с 5 по 11 февраля.

«Проект «Региональное сотрудничество для мира и стабильности» с участниками из Грузии, Армении, Азербайджана и Турции является новым направлением в работе «Кавказского дома» и раскрывает Турцию как важного игрока в регионе. Это наш первый, пилотный проект, в котором мы хотим обсудить возможности для сотрудничества и рассмотреть влияние Турции на страны Южного Кавказа. Если проект завершится успехом, планируем продолжать это направление», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Доминик Цагара.

Доминик Цагара. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Доминик Цагара также рассказал, что в рамках проекта прошли встречи и в регионах Грузии. Там участники проекта сделали презентации по разным темам и обсудили возможности регионального сотрудничества.

Участники презентовали в регионах проекты «Региональные идеи - строение второго уровня», «Роль Турции в сотрудничестве на Южном Кавказе», «Проблемы и рекомендации в интеграции Южного Кавказа в ЕС».

«Мы побывали в местах, заселенных этническими меньшинствами – Квемо Картли и Самцхе Джавахети. В регионах мы встречались с местными гражданскими активистами», - сообщил Доминик Цагара.

Также Доминик Цагара отметил, что с геополитической точки зрения, более широкое политическое и экономическое региональное сотрудничество пока «не представляется возможным».

«Тем не менее, проект демонстрирует, что конструктивный диалог возможен и что существует много других уровней, на которых четыре страны могут участвовать в плодотворном сотрудничестве. «Кавказский дом» сохраняет оптимизм по поводу этих перспектив и планирует продолжить свою работу в ее нынешнем направлении. К сожалению, вопрос финансирования зависят не от нас, но надеемся, что наш проект будет продолжен в этом году», - подытожил Цагара.

«Программа позволяет включиться в процесс мирного регионального сотрудничества»

Милена Оганесян. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Участница проекта из Грузии, лектор в Университете Грузии Милена Оганесян считает, что программа «Кавказского дома» предоставила возможность «включиться в процесс мирного регионального сотрудничества на Южном Кавказе».

«Обсуждения, официальные встречи, гостеприимные застолья и посещения исторических памятников Грузии оставили незабываемые впечатления от проекта. Более того, новые знакомства и конструктивные дискуссии создали благоприятную почву для дальнейшего диалога между вовлечёнными в проект сторонами», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Оганесян.

В свою очередь независимый эксперт из Азербайджана Намик Аббасов рассказал, что ему было интересно принимать участие в проекте, встречаться с армянскими участниками, обмениваться мнениями друг о друге и о проблеме Нагорного Карабаха.

«Что я понял за эти дни, так это то, что армяне и азербайджанцы могут жить вместе. Армяне, живущие в Нагорном Карабахе, если войдут назад в состав Азербайджана, могут спокойно жить вместе с нами. Если вспомнить прошлое, азербайджанцы и армяне были очень близкими народами. Из-за Нагорного Карабаха Армения не может участвовать в таких больших региональных проектах как Баку-Тбилиси-Эрзрум, Баку-Тбилиси-Джейхан, и она экономически проигрывает», - говорит Аббасов.

Бахруз Бабаев.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Независимый эксперт из Азербайджана Бахруз Бабаев рассказал, что любит участвовать в международных проектах, где обсуждаются вопросы безопасности.

«Потому что я специализируюсь в этом направлении. Мне было очень интересно узнать текущую ситуацию в Грузии, потому что я был здесь в последний раз 3 года назад. И второй момент, мне было интересно узнать поближе позицию Армении, участников из Армении и рассказать о мнении азербайджанского народа. Что я успел увидеть за эти дни, так это то что, Грузия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, решительно настроена идти в сторону Европейского союза. Вообще очень важно приезжать в страну, видеть самому происходящее, так как зачастую СМИ манипулируют общественным мнением», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Бахруз Бабаев.

«Для меня было важно понять участников из других стран»

Участница проекта из Турции  Хуриэ Илдирим специализируется  на грузино-турецких отношениях.

Хуриэ Илдирим.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«У меня есть свои идеи и мысли, которыми я бы хотела поделиться с моими друзьями из Южного Кавказа. И мне было интересно узнать их мнение и взгляды. Я собираюсь продолжить свою научную карьеру, и хотела бы создавать научные проекты с народной дипломатией, вместе с моими друзьями. Я была впервые в Грузии в 2010 году, один месяц, я успела побывать в Тбилиси, Кутаиси, Батуми. Когда ты пишешь о Южном Кавказе, ты не можешь взять просто и разделить страны, надо видеть контекст, ты должен знать мнение из каждой страны. Для меня было очень приятно видеть в этом проекте, как азербайджанцы и армяне общаются между собой, я была рада»,- сообщила Илдирим.

 Участник проекта из Турции Умит Назми Хазир посетил Грузию впервые. Он отметил, что помимо интересных встреч в Тбилиси, ему понравилось посещение регионов Грузии.

Умит Назми Хазир.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«Я специализируюсь на Южном Кавказе и на народной дипломатии здесь. Для меня было важно принять участие в этом проекте, чтобы понять другое мировоззрение, участников из других стран. Узнать их мнение, как найти разрешение спорных вопросов на Южном Кавказе. Это очень важно для меня. Также я еще раз убедился в работе народной дипломатии, и очень важно встречаться, говорит друг с другом»,- заявил Умит Назми Хазир.

Эксперт из Армении Ованес Степанян рассказал, что очень заинтересован в стимулировании развития регионального волонтерства.

«К сожалению, у нас это пока не так развито. Это помогает понять культуру, стиль жизни в стране и помогает строить основу для сотрудничества. У нас в этом направлении все еще есть разрыв, который надо заполнить. И этот проект, в котором мы участвовали сейчас, поможет мне в этом. Я не впервые участвую в такого рода проектах. Но что мне особенно понравилось в этом проекте, так это общение с участниками, дискуссии. Он нес научный характер, участники также сделали разные интересные презентации», - поделился своим мнением Степанян.

Артем Мкртчян. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

Его точку зрения поддержал эксперт Центра информации и общественных связей в Армении Артем Мкртчян.

«Мне было очень приятно встретится здесь с молодыми экспертами, особенно из Азербайджана и Турции, которые не разделяют позицию руководства своих стран по вопросам взаимоотношений с Арменией. Также мне было очень интересно посетить различные грузинские министерства и получить информацию насчет нового курса грузинского руководства. Было интересно поговорить с экспертами, которые делают исследования по поводу армяно-турецких отношений. У нас была возможность обмена мнениями и взглядами», - подытожил Мкртчян.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости