Евгений Витишко. Фото http://www.ewnc.org/

24 февраля 2014, 15:55

Евгений Витишко этапирован за пределы Краснодарского края

Осужденный экоактивист Евгений Витишко этапирован из СИЗО №1 Краснодара в колонию за переделы Краснодарского края, сообщила представитель региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Анна Митренко. При этом точных данных о конкретном учреждении, куда будет доставлен Витишко, ни у родных, ни у адвокатов, ни у ОНК на данный момент нет.

В июне 2012 году активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко был осужден на три года условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. 20 декабря 2013 года суд заменил условный срок на реальный, решив, что Витишко предстоит отбывать наказание в колонии-поселении.

Напомним, 18 февраля истек срок административного ареста Евгения Витишко, который 3 февраля был приговорен к 15 суткам ареста, так как, по версии полиции, ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. В этот же день осужденный экоактивист из спецприемника Туапсинского ОВД был отправлен в СИЗО Краснодара для ожидания этапирования в колонию-поселение.

Как рассказала сегодня утром корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина, у защиты и родных Евгения Витишко нет никаких данных о том, куда его планируют направить для отбывания наказания, и в какие сроки он будет туда доставлен.

"Разнарядки об этапировании, по данным на последний рабочий день прошлой недели, еще не было, а без разнарядки из УФСИН этапировать не могут. Но и информации о конкретной колонии-поселении у нас никакой до сих пор нет", - отметила Марина Дубровина.

Второй адвокат Витишко Александр Попков также заявил, что на данный момент у него никакой свежей информации по активисту нет. По словам Попкова, ни защитники, ни родственники Витишко информации о распределении его для отбывания наказания в какое-либо учреждение ФСИН не получали.

В то же время, по словам активистки "ЭкоВахты" Анны Михайловой, сегодня утром она направилась в краснодарское СИЗО, чтобы передать Витишко передачу, однако в учреждении передачу не приняли, заявив, что такой осужденный в базе не числится. 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Краснодарского края Анна Митренко, ей удалось выяснить в УФСИН, что Евгения Витишко действительно уже этапировали из следственного изолятора к месту отбывания наказания.

"Назвать конкретную колонию, куда распределен Евгений, мне не смогли. Эта информация предоставляется только родным и адвокатам осужденного. Единственное, что мне сообщили, что он отправлен за пределы Краснодарского края", - сказала она.

В УФСИН Краснодарского края информацию об этапировании осужденного Витишко подтверждают, однако никаких иных комментариев не дают.

Как сообщал "Кавказский узел", Витишко выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, что, по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, могло стать причиной его уголовного преследования. Правозащитная организация Amnesty International признала экоактивиста "узником совести".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей