23 февраля 2014, 23:55

В Азербайджане задержан активист партии Народного фронта, призывавший к отставке мэра Баку

В Азербайджане задержан активист молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), член Апшеронского районного отделения этой оппозиционной организации Тофиг Дадашев. Активиста преследуют за призыв провести в Баку акцию протеста с требованием отставки столичного мэра Гаджибалы Абуталыбова, полагает брат задержанного. В ПНФА считают, что задержанного Дадашева преследуют по политическим мотивам.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» старший брат задержанного Шахин Дадашев, 22 февраля вечером на их съемную квартиру в поселке Мушвиг (40 км. севернее Баку) явились около 15 человек в штатском. Они провели обыск, после которого надели наручники на Тофига Дадашева и увезли его.

«Они сначала меня также задержали. Один из них позвонил кому-то и стал докладывать: «господин генерал его брат тоже в наших руках, его тоже привезли?» Но, видимо, им поступила отрицательная команда, меня отпустили. А Тофига увезли в неизвестном направлении», - рассказал Шахин Дадашев.

По его словам, только сегодня ему удалось выяснить, что брата доставили сначала в Бинагадинское районное управление полиции, а оттуда в 40-е отделение полиции этого района. «Мы пошли в отделение, но нам не говорят о причинах задержания Тофига. Нам сказали, что в понедельник нам официально сообщат об этом», - сказал Шахин Дадашев.

На его взгляд, Тофига Дадашева задержали в связи созданием в Facebook группы «Гаджибалу Абуталыбова в отставку!!!», в которой содержался призыв провести акцию протеста с требованием отставки мэра Баку. 

Поводом для намеченной акции стало распространенное в социальных сетях видео, на котором Гаджибала Абуталыбов заявил, что «в Азербайджане есть только один мужчина – наш президент». Эту мысль Абуталыбов высказал 18 февраля в ходе встречи с жильцами бывшей улицы Советской, подлежащей сносу. В ходе встречи местный житель пожаловался ему на частную проблему и мэр, позвонив главе одного из районов Баку, оперативно ее решил. В ответ житель стал благодарить главу города, называя его единственной мужчиной на этой территории, однако Абуталыбов его перебил, сказав фразу, которая и вызвала протест.

Акция была намечена на 23 февраля и должна была начаться в 15.00 на площади фонтанов в Баку, однако акция не состоялась.

22 февраля в 20.15 уже после задержания Тофига Дадашева от его имени в Facebook появилось объявление об отмене акции. «Здравствуйте участники мероприятия, из-за малочисленности присоединившихся к event (то есть к данной группе) акция отменяется», - было написано от имени пользователя Тофига Дадашева.

В ПНФА считают, что Тофига Дадашева преследуют по политическим мотивам.

«Мы сейчас не владеем точной информацией, в чем обвиняется Тофиг Дадашев. Мы надеемся, что благоразумие восторжествует, и его освободят без предъявления обвинений. Очевидно, что его преследуют за призыв к участию в акции. По закону это не влечет никакой ответственности. Тофига и ранее не раз задерживали в ходе акций протеста», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» член молодежного комитета ПНФА Бейим Гасанли.

Она также предположила, что Дадашев отменил акцию под давлением в полиции. «Тофига Дадашева забрали вместе с компьютером», - добавила Гасанли. Она также подчеркнула, что акцию организовал Дадашев по личной инициативе, и это не было мероприятием ПНФА.

В 40-м отделении полиции Бинагадинского района отказались от комментариев. 

В Азербайджане и ранее имели место факты преследования членов ПНФА, занимающихся активной деятельностью в социальных сетях. 3 июля 2013 г. молодежный активист ПНФА Дашгын Меликов был признан виновным в незаконном хранении наркотиков и приговорен к 2,5 года тюрьмы. Amnesty İnternational признала его «узником совести».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей