Лев Гудков. Фото: RFE/RL

24 февраля 2014, 01:09

Левада-центр: российское общество с пессимизмом оценивает перспективы развития ситуации на Северном Кавказе

По данным опроса, проведенного Левада-центром, у большинства населения России сохраняется пессимистическая оценка ситуации на Северном Кавказе и усиливаются пессимистические ожидания в связи с возможным вариантом развития событий в регионе. Негативные ожидания вызваны терактами в Волгограде, считает глава социологического центра Лев Гудков. Свою роль внесли опасения в обществе, связанные с подготовкой и проведением Олимпиады, считает глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. Результаты опроса показали, что  общество не очень представляет себе реальный Северный Кавказ, отметил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Опрос, итоги которого поступили корреспонденту "Кавказского узла", был проведен 24-27 января (опрошено 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). 

Как "спокойную" обстановку на Северном Кавказе оценили 18%. Этот уровень (с учетом статистической погрешности) сохранялся практически неизменным с 2007 года, отмечается в итогах соцопроса. "Напряженной" ситуацию в регионе считают 60% россиян, еще 12% полагают, что она "критическая" или "взрывоопасная". Эти цифры с незначительными изменениями также фиксируют в опросах с января 2007 года.

Ответ на вопрос «Как Вы считаете, в течение ближайшего года обстановка на Северном Кавказе улучшится или ухудшится?» продемонстрировал рост пессимистических ожиданий. Если численность оптимистов, полагающих, что ситуация на Северном Кавказе улучшится, снизилась, составив 9% (в 2012 их было 14%, в 2013 -11%), а число тех, кто считает, что ничего не изменится, составило 56% (столько же было в 2012 г., а в 2011 и 2013 их число возрастало до 61%), то число откровенных пессимистов, полагающих, что ситуация в дальнейшем лишь ухудшится, выросло почти в два раза по сравнению с 2013, достигнув 21%, что стало максимальным результатом с 2007 года.

Лев Гудков: негативные ожидания вызваны терактами в Волгограде

Опросы фиксируют сохранение примерно одной и той же ситуации в течение ряда лет, прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» данные опросов директор «Левада-центра» Лев Гудков.

«Что касается всплеска негативных прогнозов, то это следствие терактов в Волгограде. Подобные события всегда дают всплеск страхов и пессимистических оценок, они долго обсуждаются и волны от них расходятся далеко. Тем более, наш опрос проходил практически сразу после этих терактов», - подчеркнул он.

По мнению Гудкова, пока власти не поменяют установки по отношению к Северному Кавказу, отношение к региону и дальше будет находиться в том же состоянии - тревоги и пессимистического ожидания.

Екатерина Сокирянская: конфликт на Северном Кавказе остается самым масштабным в Европе

Общественное мнение достаточно адекватно оценивает ситуацию на Северном Кавказе, считает глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2013 году общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе сократилось по сравнению с предыдущим годом на 239 человек или на 19,5%. Произошло снижение, как числа погибших с 700 человек в 2012 году до 529 в 2013 году, то есть на 24,4%, так и получивших ранения – с 525 до 457 (на 13%). При этом на общем фоне снижения числа жертв выросли потери среди мирного населения. Полный анализ ситуации опубликован в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

«Несмотря на некоторое снижение террористической активности (хотя, если учесть жертв терактов в Волгограде, то количество жертв 2013 г. равно числу жертв предыдущих годов), конфликт на Северном Кавказе продолжает оставаться самым масштабным в Европе», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Сокирянская.

Она также согласилась с мнением Гудкова о том, что всплеск негативных прогнозов – следствие терактов в Волгограде. Однако, считает Сокирянская, рост негативных прогнозов также связан с Олимпиадой в Сочи, которая привлекла большое внимание к вопросам безопасности и связанных с Играми угрозам.

Александр Черкасов: российское общество не  представляет реалии Северного Кавказа

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов расценил результаты опроса как очередной сигнал о том, что российское общество, включая людей, принимающих решения, не очень представляет себе реальный Северный Кавказ.

«Наиболее продвинутые знают слово «тейп» и еще несколько слов, а вот реальность Кавказа-2014, а не 1994 года, представляют, или признаются, что не представляют, весьма немногие», - сказал Александр Черкасов корреспонденту «Кавказского узла». 

Черкасов призвал отказаться от взгляда на Северный Кавказ как на деградирующий и консервативный регион, подчеркнув, что в реальности Северный Кавказ и его население готовы к динамичным переменам. 

В качестве положительного исключения Александр Черкасов назвал доклад Константина Казенина и Ирины Стародубровской «Северный Кавказ: quo vadis (куда идешь)?», заметив, что солидарен с его авторами, нарисовавшими картину неоднородного, но весьма социально-экономически активного региона.

«В настоящий момент нельзя без знания реальной ситуации и желания ее узнать, а также при политике российских масс-медиа, которые не пытаются подтянуть читателя, а, наоборот, сами опускаются на его уровень, рассчитывать на какие-то изменения», - заключил председатель совета ПЦ "Мемориал".

Напомним, 14 января в Москве комитет гражданских инициатив организовал презентацию доклада сотрудников Института экономической политики им.Егора Гайдара Ирины Стародубровской и Константина Казенина "Северный Кавказ: quo vadis?", в котором для выхода региона из кризиса предлагается "сценарий гражданского примирения", включающий комплекс политических и экономических мер. 

Доклад состоит из шести глав, посвященных кризису "модернизации сверху", земельному кризису, кризису политики в отношении элиткризису антитеррористической деятельности и конфессиональной политики, а также имиджевому кризису Северного Кавказа. Авторы видят три возможных сценария развития ситуации на Северном Кавказе: инерционный, силовой и "сценарий гражданского примирения", который авторы исследования считают наиболее приемлемым.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей