23 февраля 2014, 19:36

Правительство Грузии доставило тело Давида Кипиани в Тбилиси

Тело гражданина Грузии, члена партии "Единое национальное движение" Давида Кипиани, убитого в Киеве во время столкновений на Майдане, было доставлено авиарейсом "Киев - Тбилиси" в ночь на 23 февраля.

Давид Кипиани находился в центре украинской столице и умер от двух огнестрельных ранений в ночь на 21 февраля.

Евромайдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и других городах Украины с 21 ноября 2013 года - с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 19 января Евромайдан перерос в периодические массовые столкновения протестующих с силами полиции.

Попрощаться с Кипиани пришли около 500 человек

Сегодня в 12.30 родственники Давида Кипиани, а также его друзья из НПО "Свободная зона" получили цинковый гроб с телом убитого в офисе грузового терминала "Лазаре", расположенного рядом с международным аэропортом Тбилиси.

22 февраля НПО "Свободная зона" сообщила в "Фейсбук", что все желающие отдать долг скорби Давиду Кипиани могут собраться в 23 часа перед гостиницей Radison Blu, чтобы сесть на автобус и прибыть в терминал "Лазаре". На этом автобусе в аэропорт прибыли 50 человек. Однако в самом терминале собралось около 500 человек, большинство из них прибыли на такси или на своем личном транспорте, передает корреспондент "Кавказского узла".

Среди прибывших были и родственники Давида Кипиани — его родной брат Георгий, жена и годовалая дочь. Прибыли также представители парламента Акаки Минашвили и Георгий Канделаки, Анни Нодареишвили - супруга экс-министра внутренних дел Бачо Ахалаи. А также руководители НПО "Свободная зона" Коба Хабази и Гела Васадзе.

"Полтора года Давид Кипиани жил в Киеве, но всегда принимал активное участие в акциях свободной зоны — распространял информацию, комментировал наши события, предлагал свои инициативы. Все ребята общались с ним через социальные сети, поэтому такое ощущение, что он всегда был рядом", - сказал Гела Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гелы Васадзе, причиной гибели Кипиани стали две пули, попавшие в бронежилет, который он надел во время акции протеста на Майдане.

"При обследовании тела были обнаружены две пули, застрявшие в бронежилете. Как показало вскрытие, сами пули не проникли в тело, но сила удара вызвала болевой шок и остановку сердца", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

"Грузия должна требовать наказания виновных в гибели Кипиани"

Депутат парламента от партии ЕНД Георгий Канделаки считает, что смерть Дато Кипиани — это убийство, и правительство Грузии должно потребовать наказания виновных.

"Это преступление, и мы должны провести политическую работу, чтобы добиться расследования и наказания виновных. Но эту работу мы проведем после формирования нового правительства Украины", - заявил Канделаки.

Присутствовавшие в аэропорту друзья Кипиани, рассказали, что он и его брат остались без родителей еще в подростковом возрасте, и после школы не имели возможности получить образование. Долгое время Давид не имел постоянной работы, однако в 2012 резко изменил свою жизнь — начал увлекаться политикой, стал активистом партии "Единое национальное движение" и работал с ней на выборах в парламент 2012 года. После парламентских выборов он решил уехать в Киев, чтобы найти там работу.

"После смерти Дато (Давида. - Прим. "Кавказского узла") у него остались вдова и годовалая дочка. Фактически, им сегодня негде жить — постоянного дома у этой семьи не было, они жили на съемных квартирах. Как сложится сейчас их судьба — никто не знает", - сказал один из друзей Давида Кипиани по имени Олег.

Друзья и знакомые Давида Кипиани намерены открыть банковский счет на имя жены погибшего, чтобы желающие помочь могли перечислить ей средства.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей