23 февраля 2014, 04:34

В Чечне за информацию об организаторах мусорных свалок будет выплачиваться вознаграждение

Власти Урус-Мартановского района Чечни будут выплачивать денежную премию в десять тысяч рублей жителям республики, которые сообщат информацию о виновных в организации незаконных свалок.

«Для решения вопросов, касающихся охраны окружающей среды и проблем несанкционированных свалок мусора вне отведенных для этого мест, руководство администрации Урус-Мартановского района объявило вознаграждение в размере десяти тысяч рублей за информацию о лицах, причастных к организации несанкционированных свалок», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель районных властей.

Он рассказал, что «для этого гражданам необходимо позвонить на номер телефона в администрацию и сообщить о подобном факте». «Те, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, будут подвергаться административному штрафу», - заявил чиновник.

По его словам, их «опыт может быть полезен и другим районам, поскольку такая проблема имеется везде».

Он рассказал, что в июле прошлого года в Урус-Мартановском районе, как и по всей республике, были проведены масштабные рейды по выявлению несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов.

«За десять дней таких рейдов нами было выявлено 14 стихийных свалок. Большинство из них находились на окраинах селений Алхазурово, Алхан-Юрт, Гехи, Рошни-Чу и Шалажи. Все свалки были ликвидированы, а население предупреждено о том, что выброс мусора в неположенных местах влечет за собой административную ответственность», - отметил чиновник.

Несмотря на это, добавил он, «стихийные мусорные свалки у нас продолжают возникать в самых разных местах».

В администрации отметили, что в муниципалитете есть две специализированные мусорные свалки, расположенные в западной и восточной части района. Других мест для свалки мусора в районе не предусмотрено. При этом, на сегодняшний день в Урус-Мартановском районе Чечни находятся 13 населенных пунктов, где проживают 128 тысяч человек.

«Мусорные свалки, тем более несанкционированные, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Проблема нашей республики состоит в том, что у нас нет специализированных предприятий по утилизации ТБО (твердых бытовых отходов, прим. «Кавказского узла»)», - рассказали в Министерстве ЖКХ республики.

По их данным, осенью 2013 года в республику «приезжал предприниматель из Белгорода Николай Дорощук, который предложил реализовать инвестиционный проект по созданию центра по утилизации бытовых и промышленных отходов полного цикла».

«Это проект вызвал серьезный интерес, поскольку он позволяет не только утилизировать отходы, но и осуществить рекультивацию существующих свалок, и на основе переработки мусора получить источник тепловой энергии и синтетический бензин», - рассказал чиновник, добавив, что было «решено доработать проект с учетом особенностей Чечни и вновь его рассмотреть уже в этом году».

Загрязнение окружающей среды человеком является одним из самых порицаемых в исламе проступков, рассказал имам одной из мечетей Чечни Юсуп.

«В исламе предписано бережно относиться к окружающей среде. Те, кто сегодня умышленно или по незнанию загрязняют реки и водоемы, выбрасывают мусор, наносят другой вред природе и другим людям, совершают большой грех. Об этом говорили и наши святые, в частности Кунта-хаджи Кишиев», - отметил он.

Он вспомнил, как его «отец запрещал мыть в ручье свою обувь, говоря что это грех перед Всевышним и что истинно верующий мусульманин никогда себе такого не позволит». «С тех пор я стараюсь воздерживаться от подобного, и учу этому своих родных и близких. К сожалению, наша молодежь сегодня о такого рода вещах совершенно не задумывается», - подчеркнул имам.

По его словам, нередко можно видеть как молодые парни или девушки выбрасывают пакеты прямо посреди улицы или как из проезжающей машины на обочину бросают пустые бутылки и банки. «Теперь это стало нормой, хотя в наше время думали совершенно иначе», - подчеркнул источник.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чечни, летом 2013 года на территории республики были ликвидированы 299 стихийных мусорных свалок. 51 из них была обнаружена в Грозном в ходе проведения десятидневных рейдовых мероприятий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей