Александр Хлопонин во время визита во Владикавказский кадетский корпус 20 февраля 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

22 февраля 2014, 23:10

Хлопонин призвал изменить стандарты образования в кадетском корпусе Владикавказа

Владикавказский кадетский корпус должен изменить образовательные стандарты, чтобы продолжать свое развитие, заявил полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин. Он пообещал помочь с вопросом о восстановлении статуса училища.

Власти РФ с 2011 года решили закрыть военное образовательное учреждение во Владикавказе. Однако после обращения парламента Северной Осетии федеральный центр пересмотрел свое решение, но основной объем финансирования возложил на бюджет республики.

"Чтобы Суворовское училище имело историю и продолжение, оно должно так переконфигурировать деятельность и образовательные стандарты, чтобы со всей России стремились попасть сюда", - заявил Александр Хлопонин, передает корреспондент "Кавказского узла".

Хлопонин пояснил, что в случае войны в 21 веке - это будет "война технологий, умственных возможностей". По его словам, "армия нам нужна в 21 веке для того, чтобы закреплять территории". "Задайте сами себе вопрос, – обратился Хлопонин к руководству учебного заведения, - каких ребят вы сейчас готовите, будут ли они соответствовать решению современных задач, стоящих в армии?"

Отметим, что заявление о "переконфигурировании деятельности и образовательных стандартов" военного учебного заведения во Владикавказе Хлопонин сделал на фоне обсуждения вопроса о придании кадетскому корпусу прежнего статуса - Северо-Кавказского суворовского военного училища. Сказав о пересмотре образовательных стандартов, Хлопонин пообещал ускорить процесс приобретая учебным заведением своего прежнего статуса.

О необходимости изменения статуса кадетского корпуса заявлял, в частности, председатель комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты России Александр Каньшин.

"Было бы хорошо, чтобы суворовское училище стало правопреемником общевойскового военного училища. Мы попробуем с руководством страны обсудить этот вопрос", - говорил Александр Каньшин в конце мая 2013 года.

Северо-Кавказское суворовское военное училище появилось во Владикавказе (тогда этот город назывался Орджоникидзе) в 1947 году. В 1993 году училище прекратило свое существование, но в 2000 году было восстановлено. С 2012 года оно существует как кадетская школа-интернат "Владикавказский кадетский корпус".

Возможности для иностранцев

Во время визита Александра Хлопонина во Владикавказский кадетский корпус обучение 20 февраля не нем прерывалось. Полномочный представитель президента РФ по СКФО посетил уроки географии, истории, математики, осмотрел музей истории училища, побывал в библиотеке и спортзале. После в неформальной обстановке оно провел встречу с учащимися школы-интерната, однако на нее были приглашены только самые лучшие ученики.

Кадет из Владикавказа Заур Галаджиков спросил Хлопонина о том, что в настоящее время делается для борьбы с терроризмом и для усовершенствования межнациональных отношений на Северном Кавказе.

"Я могу сказать, что за последние два года уничтожены все главари бандформирований", - заявил Александр Хлопонин, не пояснив, о каком регионе идет речь. При этом он посетовал на то, что некоторые молодые ребята, "к сожалению, поддаются на вербовки экстремистов".

"Но, еще раз говорю, что никаких переговоров никогда с ними (участниками незаконных вооруженных формирований, - прим. "Кавказского узла") вести не будут, всегда их будут уничтожать. Пока последний не будет уничтожен, мы не успокоимся", - заявил на встрече с кадетами полномочный представитель президента РФ в СКФО.

Во время беседы Хлопонину также был задан вопрос о возможности учебы в суворовских училищах граждан других государств, например, из Южной Осетии и Абхазии.

"Практически все ребята из Абхазии и Южной Осетии, желающие поступить в ваше учебное заведение – граждане России. Соответственно, никаких проблем здесь быть не может. Сегодня мы немало делаем для того, чтобы поддержать братские государства", - ответил Хлопонин.

В настоящее время во Владикавказском кадетском корпусе обучаются 212 молодых людей и работают 140 преподавателей. К сентябрю 2014 года их число планируется увеличить до 600 курсантов. Изначально - в 1947 году - училище создавалось для детей, обездоленных войной. Сейчас в нем обучаются в основном дети из семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии