Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов в зале суда. 17 января 2014 г. Фото: RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org

22 февраля 2014, 14:35

Экс-глава Минздрава Азербайджана: дело в отношении меня - политический заказ

Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов в рамках повторного рассмотрения его дела в апелляционном суде Баку назвал уголовное преследование в отношении него политическим заказом, исходящим лично от президента страны Ильхама Алиева, и потребовал вызова на допрос ряда высокопоставленных чиновников. Суд не отреагировал на заявления подсудимого и завершил повторное следствие по делу. 

"Кавказский узел" информировал, что в 2007 году Инсанов был признан виновным во взяточничестве, превышении полномочий и совершении экономических преступлений. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. По решению ЕСПЧ дело Инсанова рассматривается повторно.

Перед началом заседания 21 февраля пришедших, в том числе журналистов и иностранных дипломатов, завели в тесную прокурорскую комнату и, продержав там 45 минут, после тщательного осмотра по одному стали пропускать в зал, когда Инсанов уже был доставлен и посажен в стеклянную клетку, перед которой выстроились около 20 охранников. Журналисты, освещающие процесс в отношении Инсанова, расценили это как попытку не допустить, чтобы экс-министр смог бы напрямую обратиться к аудитории, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе судебного заседания, проходившего под председательством судьи Гадима Бабаева, в качестве свидетелей выступили глава аппарата министерства экономики и промышленности Самир Велиев и экс-начальник финансового управления ведомства Рустам Асланов.

Свидетели подтвердили, что подписали акты о проверке законности объектов приватизации Минздрава, оговорив при этом, что не имели отношения к оценке указанных предприятий, поскольку этим занимался департамент приватизации, подчиненный напрямую министру. Свои подписи под актами они объяснили тем, что обязаны были это сделать как члены комиссии. Давать оценку законности приватизации объектов Минздрава свидетели отказались.

Али Инсанов поинтересовался, почему начальник финансового управления министерства не владел информацией о поступлениях от приватизации, однако свидетель Асланов только повторил, что приватизацией занимался другой департамент министерства.

Затем Инсанов заявил, что всего в казну от приватизации поступило 500 млн долларов, хотя должно было не менее 30 млрд. Судья не дал ему договорить, отключив микрофон и предупредив экс-министра о том, что он не должен задавать вопросы "не по теме", иначе будет отстранен от процесса.

Тогда адвокат Инсанова Шахверди Агавеис заявил, что таким образом его подзащитный лишается права говорить в свою защиту, однако судья Бабаев расценил слова юриста как "игру на публику".

Защита подсудимого ходатайствовала о вызове в суд главы Госкомимущества Керема Гасанова, ранее возглавлявшего департамент приватизации Минэкономразвития, министра здравоохранения Огтая Ширалиева, министра образования, экс-начальника управления Минэкономразвития Микаила Джаббарова, главы госкомиссии по приему студентов Малейки Аббасзаде и заведующего отделом гуманитарной политики администрации президента Фатьмы Абдуллазаде.

"Керем Гасанов занимался приватизацией объектов Минздрава, если были нарушения, то должен за это ответить он, а не я. Меня обвиняют в том, что я финансировал издание своей книги – медицинского справочника. Но и Огтай Ширалиев оплатил издание второй части книги, которая до сих пор используется врачами как настольное пособие. Малейка Аббасзаде заявила, что написала справку в правоохранительные органы о якобы нарушении мной правил приема студентов в медтехникумы. Пусть тогда придет сюда и расскажет об этом", – пояснил Инсанов.

Он также потребовал от суда направить запрос в министерство национальной безопасности. "Спросите у них, куда делись показанные по телевидению золотые слитки, "найденные" в моем доме, показанные по телевидению. Или, может быть, их Ильхам Алиев забрал себе", – заявил Инсанов, после чего судья вновь отключил его микрофон.

Гадим Бабаев сказал, что в материалах обвинения нет ничего про слитки, и сделал Инсанову повторное предупреждение. Отметим, ранее Инсанов уже обвинял президента в установлении в Азербайджане военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

Далее Али Инсанов заявил, что из материалов дела исчез протокол его первого допроса, когда ему были предъявлены обвинения в попытке госпереворота.

"В деле только первая страница этого протокола. Только спустя полтора года мне были предъявлены обвинения в экономических преступлениях. И все это время я без всяких оснований содержался под стражей, что и подтвердил Европейский суд по правам человека", – сказал Инсанов.

Подсудимый отметил, что в ходе первого судебного процесса ни один сотрудник Минздрава не дал показаний о том, что Инсанов брал у них взятки.

"Они дали показания, что давали взятки друг другу. Но за это министра не сажают, его за это максимум могут снять с работы", – сказал Инсанов.

Экс-министр также заявил, что преследуется "по политическому заказу, исходящему лично Ильхама Алиева", а его адвокаты сказали о том, что протоколы заседаний и показания свидетелей во время первоначального рассмотрения дела были сфальсифицированы.

15 января в Брюсселе Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генсекретарем НАТО заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Затем судья заявил, что судебное следствие завершено, и после перерыва будет предоставлено слово прокурору.

Однако после перерыва Инсанов на процесс не явился. Его адвокаты сообщили, что подзащитный отказывается от участия в заседании ввиду нарушения его прав на защиту и принципа состязательности суда. Процесс продолжился без участия обвиняемого, и прокурор на нем предложил оставить в силе решение о тюремном заключении Инсанова на 11 лет.

Процесс в отношении Инсанова идет с нескрываемыми нарушениями, считает наблюдавший за процессом журналист Халид Бахадыр.

"Такого безобразия я еще не видел в судах. С каждым заседанием возможности Али Инсанова излагать свое мнение ограничивались. Сегодня вообще его загородили охранники, и он не мог даже жестикулировать. Делалось все для того, чтобы его заглушить в прямом смысле этого слова и даже "задушить", потому что в этой стеклянной камере ему не хватало воздуха. Но судья игнорировал жалобы Инсанова на нехватку воздуха", – говорит Бахадыр.

В то же время, по мнению журналиста, подсудимый вел себя достойно.

"Али Инсанов показал пример сильной воли и борьбы за свою честь и достоинство. Он не вымаливал пощады, он требует своих прав и бескомпромиссен в этом вопросе", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахадыр.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей апелляционного суда и стороны обвинения относительно заявлений о нарушениях в ходе процесса. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей