22 февраля 2014, 12:46

В Азербайджане эксперты заявляют об опасности затопления семи районов

Семь азербайджанских районов могут быть затоплены водой в случае прорыва на Сарсангской плотине, заявили 21 февраля участники прошедшего в Баку круглого стола.

Как сообщал «Кавказский узел», 2 июля 2013 года Азербайджан призвал Европейский парламент потребовать от Армении провести капитальные ремонтные работы на плотине Сарсангского водохранилища. По информации властей Азербайджана, плотине угрожает разрушение.

Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорном Карабахе. Расположено на реке Тертер на севере Нагорного Карабаха. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, расположено в Тертерском районе и Кельбаджарском районе; согласно административно-территориальному делению Нагорного Карабаха - в центре Мартакертского района. Объем воды Сарсангского водохранилища составляет 560 тыс. куб.м, информирует издание Gandzasartour.

«Зимой крестьяне становятся жертвами искусственного наводнения»

В заседании круглого стола приняли участие представители азербайджанских государственных ведомств, эксперты, сотрудники посольств Ирака и Катара.

Как было отмечено в ходе мероприятия, в случае прорыва на Сарсангской плотине будут затоплены населенные пункты, имущество и поля в семи азербайджанских районах. Пострадают около 400 тысяч человек, проживающих в Агдамском, Тертерском, Агджабединском, Бардинском, Евлахском, Агдеринском, Геранбойском районах Азербайджана.

Летом этого года в Баку планируется провести международную конференцию по проблеме Сарсангской плотины.

До этого в Тертерский район Азербайджана отправятся журналисты и послы зарубежных государств, чтобы убедиться в угрозе экологической катастрофы, сообщил организатор круглого стола, руководитель Ассоциации содействия развитию гражданского общества Азербайджана (AVCİYA) Самир Исаев.

Мероприятия по мониторингу проводятся в рамках проекта «Сарсанг - предотвращение гуманитарной катастрофы».

В сою очередь земледельцев равнинных районов беспокоит безводье. Летом пересыхает река Тер-Тер, наполняющая плотину на территории Нагорного Карабаха и вытекающая из водохранилища на равнину, заявили участники круглого стола.

Зимой крестьяне, по утверждению участников прошедшего в Баку мероприятия, становятся жертвами искусственного наводнения.

«Мы не можем предугадать, в какой день армяне открывают шлюзы. Большая вода из Сарсанга прибывает в Тер-Тер примерно за 6 часов. Рассчитав это время, армяне открывают шлюзы так, чтобы вода появлялась в наших домах в 4-5 часов утра, когда люди спят и не успевают спасти имущество», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» замглавы исполнительной власти Тер-Терского района Аббас Джавадов.

«В случае разрушения плотины жителей семи районов ничего не спасет»

В последние годы в низинных районах были пробурены несколько тысяч артезианских скважин, в прошлом году в Тер-Терском районе запустили еще 35 новых скважин, но качество подземной воды плохое, она минерализована, ее потребление вызывает у людей болезни.

 К тому же вследствие нехватки воды на поверхности земли иссякают подземные недра.

«С каждым годом все больше засохших артезианских скважин. Иногда армяне отравляют воду реки Тер-Тер там, где вода поступает в азербайджанские районы. Политые такой водой сельскохозяйственные культуры засыхают. Земледельцы района, оставшись без чистой поливной воды и заработка, покидают Азербайджан», - сказал Джавадов.

Артезианские скважины эксплуатировать невыгодно, отметил участник круглого стола,  заведующий отделом Госкомитета мелиорации и водных ресурсов Аждар Джавадов.

Ежегодно только на эксплуатацию каждой скважины тратится государством 8-10 тыс. манатов (7-9 тысяч евро).

«Водой реки Тер-Тер орошается 56 тыс. гектаров. Но качество воды из реки и воды, полученной из скважин, сильно различаются. К тому же за 15 лет эксплуатации подземных недр они оскудели, так как в каждом районе, ниже Сарсангского водохранилища, пробурены и эксплуатируются по 500-600 скважин», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аждар Джавадов.

Власти Нагорного Карабаха «могут использовать воды водохранилища в качестве гидрооружия», привел свою точку зрения руководитель Ассоциации содействия развитию гражданского общества Азербайджана (AVCİYA) Самир Исаев.

В том случае, если плотина будет разрушена или будут открыты все ее задвижки, то «ничто жителей семи низинных районов не спасет», считает Самир Исаев.

Неправительственная организация AVCİYA собрала около трех тысяч письменных обращений и видеовыступлений жителей семи районов. Обращения планируется направить в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Совет Европы и Евросоюз, а также в посольства зарубежных стран в Азербайджане.

В обращениях азербайджанцы рассказывают о трудном положении, в котором они оказались по вине властей Нагорного Карабаха. «Эта работа продолжается. По мере сбора новых обращений мы их переводим, сканируем и по 15 обращений отправляем в международные организации», - сообщил Исаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Нагорного Карабаха относительно заявлений азербайджанских экспертов.

Однако в августе прошлого года вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян заявил о том, что власти Нагорного Карабаха готовы начать диалог с Азербайджаном по вопросам, связанным с совместным управлением водными ресурсами. По словам премьера, предметом переговоров могут стать вопросы использования Сарсангского водохранилища.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей