22 февраля 2014, 09:50

Башмет: Фестиваль искусств в Сочи будет продолжаться и после Олимпийских игр

VII Международный зимний фестиваль искусств завершился в Сочи крупным концертом, на котором были исполнены известные классические произведения, а также народные армянские песни. Организатор фестиваля Юрий Башмет заявил, что мероприятие, проходившее в рамках Культурной Олимпиады, будет продолжаться и в следующие годы.

"Кавказский узел" писал, что с 6 февраля VII Международный зимний фестиваль искусств проходил на трех площадках – Зимнем театре, Зале органной и камерной музыки и в концертном зале «Галактика» в Красной поляне – и объединил музыку, театр, кино и изобразительное искусство. В программу фестиваля были включены вечера русской, польской, итальянской музыки.

19 февраля был полностью посвящен корейской музыке и культуре, а 20 февраля состоялся концерт закрытия, который стал кульминацией четырехлетней Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Помимо классических произведений Шостаковича, Рахманинова, Шнитке, Беховена, Прокофьева и других композиторов камерным оркестром «Солисты Москвы» на закрытии были исполнены «7 армянских народных песен для дудука и струнных вместе», солистом выступил Геворг Дабагян.

В ходе пресс-конференции по поводы закрытия фестиваля Юрий Башмет назвал свой фестиваль "лучшим фестивалем страны". Кроме того, он заявил, что фестиваль будет продолжаться и после завершения Олимпиады.

Пахомов: для того, чтобы новые гостиницы и рестораны работали, нужны такие события

Фестиваль Башмета привлекает огромное количество зрителей, заявил перед началом концерта вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

«В течение нескольких лет стало доброй традицией, когда мировые звезды музыки, театра, балета украшают город Сочи и привлекают огромное количество зрителей. Этот фестиваль самого высокого уровня стал возможным благодаря авторитету его руководителя Юрия Башмета», - отметил Дмитрий Козак.

Он также добавил, что проведение подобных мероприятий стало возможным благодаря тому, что Сочи стал олимпийской столицей.

«Сегодня город Сочи благодаря статусу олимпийской столицы приобрел олимпийскую инфраструктуру, которая позволяет проводить мероприятия самого различного направления и самого высокого мирового уровня», - сказал вице-премьер, такжепожелав, чтобы фестиваль и впредь проводился в городе.

После того, как Зимний фестиваль искусств стал постоянным мероприятием, в городе сформировалась публика, которая понимает и любит музыке, исполняемую артистами, заявил в свою очередь глава Сочи Анатолий Пахомов.

«Олимпиада пройдет, а фестиваль останется. Мы хотим продолжения этого праздника. Останется наследие - наши новые гостиницы и рестораны будут работать только тогда, когда есть событие. И вот Юрий Абрамович создал это событие», - добавил глава Сочи.

Пахомов надеется, что примеру Башмета последуют и другие артисты, которые смогут организовывать в Сочи новые фестивали и конкурсы.

Бутман: фестиваль Башмета воспитывает публику

В концерте закрытия в качестве солиста выступил известный саксофонист, руководитель фестиваля «Аква-джаз» в Сочи Игорь Бутман. Он отметил высокий уровень организации и проведения фестиваля искусств, разнообразный репертуар и состав приглашенных солистов.

«Мы открыли для себя Сочи зимой только благодаря этому фестивалю. Это один из лучших фестивалей искусств под эгидой классического музыканта. Поэтому я поздравляю Юрия Абрамовича с великолепной программой. И главное, что ходит публика, и ей это очень нравится», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Бутман.

Он добавил, что его фестиваль «Аква-джаз» принимает своеобразную эстафету у Зимнего фестиваля искусств, которую затем принимает фестиваль Crescendo пианиста Дениса Мацуева.

«Мы делаем одно дело – привлекаем людей к хорошей, качественной и глубокой музыке. И народ ходит. Поэтому очень важно для нас продолжать это дело и учиться друг у друга. Мы с Денисом перенимаем лучшее и друг другу стараемся помочь», - пояснил Бутман.

По его словам, такие фестивали воспитывают публику и помогают людям понимать гениальную музыку.

«Мы не то что специально воспитываем публику, а показываем, что есть много разной музыки, помимо шансона, поп-музыки и рок-музыки. Она тоже хорошая, и эти фестивали должны быть. Люди имеют право наслаждаться, если им нравится Стас Михайлов, а потом пойти послушать Башмета, исполняющего пятую симфонию Бетховена. Противоречия в этом нет. Ну, нравятся людям простые слова, а потом они слушают гениальную музыку», - считает Игорь Бутман.

Гринченко: фестиваль будет проходить в Сочи два раз в год

Международный зимний фестиваль искусств будет проходить в Сочи два раза в год и следующий пройдет уже в сентябре этого года, утверждает генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

«Мы решили удвоить фестиваль в Сочи. Это будет небольшой фестиваль именно классической музыки, в отличие от фестиваля искусств не будет пересекаться по концепции. Мы решили, что все-таки раз в год встречаться с сочинцами нам не достаточно», - сказал Дмитрий Гринченко.

Он рассказал, что осенью фестиваль будет небольшим, состоящим из 3 – 4 концертов классической музыки. В отличие от зимнего, осенний фестиваль не будет объединять в себе различные жанры искусств.

Напомним, участники и посетители прошедшего в Сочи фестиваля жаловались на высокие цены на концерты.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей