22 февраля 2014, 05:57

МВД Чечни: в 2013 году в республике не совершено ни одного теракта

На территории Чечни за 2013 год не было совершено ни одного террористического акта, утверждает глава МВД республики Руслан Алханов. За это же время сотрудниками силовых структур были убиты 28 боевиков, еще 54 участника вооруженного подполья и их пособника задержаны или склонены к явке с повинной, сообщили в МВД республики.

«В минувшем году на территории нашей республики не было сколь-нибудь крупных террористических актов. Это, в первую очередь, связано с успешной деятельностью правоохранительных органов республики. При этом за указанный период времени уничтожено 28 активных членов бандформирований, в том числе полевые командиры Хусейн и Муслим ГакаевыАдам ХушалаевТамерлан Лорсанов и Рустам Салиев. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержано 37 и склонено к явкам с повинной 17 бывших боевиков и их пособников», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

О том, что в 2013 году правоохранительным органам Чечни удалось не допустить ни одного теракта, в своем отчете перед парламентом республики заявил 20 февраля и глава республиканского МВД генерал Руслан Алханов.

«Не было допущено совершения терактов, других экстремистских акций и массовых нарушений общественного порядка. Совместными мерами достигнуто снижение количества зарегистрированных преступлений», - приводятся слова Алханова на сайте "Новости МВД России".

По данным ведомства, в 2013 году на территории республики было обнаружено 16 тайников с оружием и боеприпасами, изъято 147 единиц стрелкового оружия, свыше 900 снарядов и мин, четыре самодельных взрывных устройства, около 14 килограммов взрывчатки, 212 гранат и около 10 тысяч патронов к огнестрельному оружию.

При этом правоохранители ничего не сказали о том, что 16 сентября 2013 года в селении Серноводск Сунженского района Чечни террорист-смертник совершил подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля у здания районного отдела полиции. Жертвами этой террористической акции стали три сотрудника правоохранительных органов, и еще четверо были ранены. По данному факту следственными органами Чеченской Республики было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК Российской Федерации, предусматривающим ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленное уничтожение и повреждение имущества, и незаконный оборот оружия и боеприпасов.

По подсчетам "Кавказского узла", Чеченская Республика по итогам 2013 года на третьем месте среди регионов СКФО по общему числу жертв вооруженного конфликта силовиков и подполья. Здесь в 2013 году погибло 39 человек и не менее 62 человек получили ранения. Среди убитых — 1 гражданское лицо, 18 сотрудников силовых структур, 20 предполагаемых боевиков. В числе раненых — 4 гражданских лица, 58 сотрудников силовых структур. Отметим, что с получением информации о количестве жертв на территории Чечни существуют серьезные проблемы по сравнению с другими регионами СКФО.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей