Гости вечера поэзии, посвященного людям с ограниченными возможностями. Тбилиси, Дом писателей, 20 февраля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

22 февраля 2014, 05:37

В Тбилиси прошел вечер поэзии, посвященный людям с ограниченными возможностями

В Тбилиси около 50 человек приняли участие в вечере поэзии, посвященном людям с ограниченными возможностями, который прошел в Доме писателей 20 февраля.

Это не первый вечер, который устраивает НПО «Институт многоканальной дипломатии Грузии», заявил ее председатель Ираклий Какабадзе. Благодаря поддержке общественных деятелей и Дому писателей, который предоставляет бесплатно им площадку для встреч, эти вечера приняли регулярный характер.

Ираклий Какабадзе. Тбилиси, дом писателей, 20 февраля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

«Помимо вечеров, мы также будем проводить и уличные спектакли-акции. Хочу отметить, что наши поэты, писатели, люди искусства с радостью отзываются и идут нам навстречу. А с марта наше НПО, а также ряд других начнем вместе кампанию по ревизии зданий на наличие необходимой инфраструктуры», - сказал Какабадзе.

Он рассказал, что в декабре 2013 года был принят закон, согласно которому государство обещалось обеспечить здания города необходимой инфраструктурой, для того чтобы облегчить жизнь людей  с ограниченными возможностями. «Мы проведем так называемую ревизию зданий, и будем отмечать красной краской те здания, где еще не созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Да, закон приняли, но надо, чтобы его начали быстрее выполнять», - заявил Какабадзе.

Принятие и уважение, тех, кто отличается от большинства – это проблема, но не только грузинского общества, сказала представитель аппарата народного защитника Грузии Натия Пирашвили.

Натия Пирашвили. Тбилиси, дом писателей, 20 февраля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«Я рада, что в Грузии 26 декабря 2013 года, наконец, была ратифицирована Конвенцию ООН по правам инвалидов. Конечно же, после этого, за один день все проблемы не решатся сами собой. Но теперь мы уже может требовать у государства выполнить взятые на себя обязательства. А до того этого нам приходилось просить», - заявила Пирашвили.

По ее мнению, очень важно проводить мероприятия инклюзивные, такие как данные вечер, «чтобы все были вместе».

«И не надо этих людей отделять от всего общества - они такие же как мы. Самое главное научиться уважать друг друга. И считаю неправильно употреблять термин «ограниченные возможности» единственное, что у нас ограничено, так это окружающая среда, которую надо улучшить», - сказала представительница аппарата омбудсмена.

«Считаю, что такими акциями мы привлечем еще большее внимание правительства, у нас ведь даже нет точной статистики людей с ограниченными возможностями. Надо работать с обществом, чтобы интегрировать этих людей в социум. Поэтому необходимо Нино Ананиашвили. Тбилиси, дом писателей, 20 февраля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"больше встреч, больше вовлеченности. А культура и искусство нам в этом поможет. И очень важно, чтобы именно молодежь была активная в этом вопросе, ведь за нами будущее», - заявила сотрудница НПО «Институт многоканальной дипломатии Грузии» Нино Ананиашвили.

В прошедшем мероприятии приняли участие знаменитые писатели и поэты Грузии, такие как Шота Иаташвили, Рати Амаглобели, Звиад Ратиани, а также и лица с ограниченными возможностями, которые прочли публике собственные стихи.

Напомним, что муниципалитет Тбилиси принял решение с 2012 года дополнительно застраховать 30 тысяч инвалидов первой группы, лиц с ограниченными возможностями и находящихся за чертой бедности. Новый полис дает право на круглосуточный доступ к консультации врача, наблюдение у семейного врача, неотложные и плановые операции и амбулаторное обслуживание. Застрахованные также смогут оплатить медикаменты на сумму до 50 лари (1 лари = 0,6 доллара США).

В феврале 2012 года депутат Тбилисского сакребуло от фракции христиан-демократов Заза Габуния провел брифинг под открытым небом на перекрестке улицы Царицы Тамары и проспекта Агмашенебели (Царя Давида-Строителя), пытаясь привлечь внимание прессы к проблеме инвалидов, ограниченных в передвижении.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей