22 февраля 2014, 02:13

В Южной Осетии на суде по делу "Народной партии" сторона Казимира Плиева представила списки делегатов партийного съезда 2009 года

В Верховном суде Южной Осетии на процессе по делу "Народной партии" юрист Фатима Гатагонова предоставила списки делегатов, которые, по ее утверждению, участвовали в партийном съезде в апреле 2009 года и сместили с поста председателя Роланда Келехсаева.

"Кавказский узел" сообщал, что лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев требует признать недействительным заключение Минюста и решение ЦИК Южной Осетии, не допустивших его партию к парламентским выборам 2009 года. Перед выборами "Народная партия" раскололась. Ее часть, возглавляемая не Келехсаевым, а Казимиром Плиевым, приняла участие в выборах от имени партии, и прошла в парламент. Согласно последнему решению Минюста Южной Осетии, именно Роланд Келехсаев является председателем "Народной партии".

"На предварительных слушаниях Гатагонова предоставила часть документации. Теперь она представила суду списки делегатов, которые меня якобы смещали на съезде партии в апреле 2009 года. Большинство имен, которые там указаны, мне не знакомы, и уж тем более они не являются и никогда не являлись членами "Народной партии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Роланд Келехсаев.

По его словам, в представленном Гатагоновой списке "члены совсем других партий, которые не имеют права одновременно находиться в двух партиях, имена бывшего министра связи Георгия Кабисова, его заместитель Дмитрий Ивако".

"К примеру, в списках делегатов, которые представила суду Гатагонова, находится председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов, который является членом партии "Единство". И таких имен, не имеющих отношение к "Народной партии", в списках делегатов, представленных в суде, десятки", - утверждает Келехсаев.

Он отметил, что списки, представленные им в Минюст еще в 2004 году, кардинально отличаются, от тех, что представила в суд юрист "Народной партии" от Казимира Плиева.

Келехсаев считает, что если суд будет беспристрастен, то встанет на его сторону и он будет восстановлен в своих правах.

В свою очередь Казимир Плиев заявляет, что в случае принятия решения в пользу Келехсаева, легитимность законодательной базы парламента, соглашений, подписанных с РФ и другими государствами, а также назначение даты выборов президента республики, начиная с 2009 года, ставятся под сомнение. "Мы не вмешиваемся в это судебное дело. Пусть суд решит сам, какое решение выносить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Плиев.

О том, что никогда не являлся членом "Народной партии", заявил председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов. Но при этом он отметил, что в 2009 году оказывал всяческую консультативно-правовую  и юридическую поддержку членам партии, интересы и права которых, по мнению Дьяконова, ущемлялись тогдашним ее председателем Роландом Келехсаевым.

"Устав партии предполагал, что съезд могут проводить и сами члены учредительного съезда партии. Я как лидер Союза защитников Отечества оказывал юридическую поддержку членам партии, интересы и права которых ущемлялись Келехсаевым. Я оказывал им правовую поддержку, чтобы они смогли оспорить решения, которые Келехсаев принимал кулуарно", - сказал Дьяконов.

Касаясь вопроса легитимности законов в случае вынесения судом окончательного решения в пользу Келехсаева, Дьяконов сказал, что все принятые решения, основные соглашения парламента и назначение даты выборов президента окажутся не имеющими силы.

"Закон РЮО "О парламенте" четко определяет необходимое число депутатов парламента, численность кворума. Даже если один депутат выбывает из парламента по тем или иным причинам, то в установленные законом сроки фракция должна представить другого депутата вместо выбывшего. В парламенте представлены девять членов "Народной партии", - пояснил Дьяконов.

Следующее заседание суда назначено на 4 марта 2014 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости