21 февраля 2014, 22:13

На процессе по делу активистов Nida в суд не явились два свидетеля

На состоявшемся сегодня заседании по делу молодежных активистов движения Nida не была обеспечена явка двух свидетелей обвинения. Адвокаты расценили это как преднамеренное затягивание процесса. Вместе с тем, они выступили с ходатайствами о вызове дополнительных свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.  

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально активистов обвиняли в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 15 января на процессе начался этап заслушивания показаний свидетелей обвинения.

На заседании 21 февраля предполагалось заслушать показания двух свидетелей обвинения – Анара Аббасова и Тофига Асадова. Днем ранее судья принял решение об их принудительном приводе, поскольку, несмотря на рассылку им повесток, эти свидетели уклоняются от участия в процессе.

В начале заседания судья Джавид Гусейнов, сообщил, что ему поступила информация о том, что свидетель  Аббасов "уже на пути в суд" и в связи с этим объявил перерыв.

Спустя полчаса заседание возобновилось, и судья заявил, что обеспечить явку свидетелей сегодня не удалось. Это вызвало гул недовольства в зале. "Как же получается, наших детей с улицы, из дома можете хватать и арестовывать, а одного свидетеля две недели не можете привести", - кто-то бросил реплику из зала.

"Почему наши друзья должны проводить свои дни в этой клетке из-за того, что кого-то не могут или не хотят привести в суд?" - спросил поднявшийся с места молодой человек.

Судья в ответ призвал зал к спокойствию и порядку.

Адвокат обвиняемого Рашада Гасанова Асабали Мустафаев ходатайствовал о вызове в суд понятых и сотрудников министерства национальной безопасности (МНБ), проводивших обыск на квартире его подзащитного, а также направить запрос в МНБ с целью выяснения личности человека, руководившего допросом.

Адвокат Немат Керимли в свою очередь ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетелей двух понятых, участвовавших  в осмотре на квартире обвиняемого Шахина Новрузлу.

Судья заявил, что ответы на ходатайства будут объявлены на следующем заседании 27 февраля.

"Процесс искусственно затягивается", - прокомментировал итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев." «Вчера был допрошен всего один свидетель. Сегодня вообще никто не был заслушан... Видимо,  нет политического решения, как быть с обвиняемыми, и суд просто  выигрывает время. В верхах видимо также не знают, как быть – дело настолько надуманно и лишено правовых доказательств, что не могут определиться с решением", - сказал  Мустафаев.

Анар Аббасов является "ключевым свидетелем", отметил адвокат. По его словам, этот молодой человек в прошлом был членом Nida и "все показания против обвиняемых дал он".

Что касается Тофига Асадова, то, отметил адвокат, этот свидетель является отцом активиста движения OL ("Будь") и бывшего сотрудника Национального демократического института США Руслана Асада (молодой человек в настоящее находится на действительной военной службе).

"Показания Тофига Асадова вообще не касаются активистов Nida. Его допрашивали на предмет деятельности Национального  демократического института США. Мы не раз предлагали исключить его свидетельские показания из списка  доказательств. Но суд отказывается это делать. Они тянут время. В то же время, судьи уклоняются от рассмотрения наших ходатайств о заслушивании свидетелей защиты. При этом суд мотивирует это тем, что сначала надо завершить слушания показаний свидетелей обвинения. А их явку не обеспечивают. Вот так процесс затягивается", - сказал Мустафаев.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Пресс-служба генеральной прокуратуры также не комментирует ход судебного следствия.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии