21 февраля 2014, 21:20

С задержанным 17 февраля Алаутдином Дадаевым встретиться до сих пор не удалось, сообщает адвокат

Адвоката до сих пор не допускают к задержанному 17 февраля жителю села Новый Агачаул Алаутдину Дадаеву, чей дом был взорван 20 февраля. Взрыв дома в Новом Агачауле может быть карательной акцией, предполагает глава представительства Международной кризисной группы в РФ Екатерина Сокирянская.

Аслихан Дадаева является матерью убитого 5 февраля в Избербаше предполагаемого боевика Арсена Дадаева. 17 февраля, по словам женщины, был задержан ее муж Алаутдин Дадаев. Однако представители правоохранительных органов опровергли информацию о том, что он находится в ГОВД Избербаша, при этом приняв для Алаутдина передачу.

20 февраля около 15.30 дом семьи Дадаевых в селе Новый Агачаул был взорван. По словам Аслиханум Дадаевой, силовики подбросили в дом взрывное устройство.

Аслиханум Дадаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что местонахождение мужа до сих пор не известно. "Нам каждый день морочат голову: то следователь на соболезновании, то уже поздно пришли и т.д. Мы конкретно даже не знаем, в чем его подозревают", - сказала женщина.

Она опасается в связи с последними событиями за жизнь своего младшего сына Ислама Дадаева, являющегося инвалидом: "Я не знаю, чего уже можно от них ожидать, они могут арестовать и меня, и сына, который не ходит".

По ее словам, в доме кроме ее семьи проживали и родственники мужа, в том числе и дети. Им всем пришлось провести ночь у родственников. Сам дом, по словам Аслиханум Дадаевой, восстановлению не подлежит.

"У дома провалилась крыша, разрушена полностью одна из стен, на других трещины. Жить там и восстанавливать дом не представляется возможным. Вчера моросил дождь, мы опасались, что ночью он польет во всю силу, поэтому пытались разгрести развалины крыши и стены, чтобы найти хоть какие-то уцелевшие вещи, одежду. Потом пошли ночевать, кто к кому. Я от шока даже плакать не могу: до сих пор не верю, что все это происходит со мной", - рассказала Дадаева.

Адвокат Селим Магомедов, нанятый родственниками для представления интересов Алаутдина Дадаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор не встретился со своим подзащитным.

"Я еще вчера (20 февраля) выяснил, что Дадаев находится в ИВС города Избербаша, который находится при местном ГОВД. Меня туда не пустили, сославшись на необходимость разрешения от следователя. Какая-то официальная якобы бумага должна быть от следователя. Это незаконно. Адвокат может встречаться с подзащитным по ордеру. В тот же день 20 февраля я поехал к следователю, но мне в отделе полиции сказали, что уже поздно, и его нет. Утром приехал, мне сообщили, что следователь на соболезновании в горах", - рассказал Селим Магомедов.

Адвокат предполагает, что подзащитного от него скрывают намеренно. "Я уверен, что к Алаутдину Дадаеву применялись незаконные методы ведения следствия, вот поэтому его и скрывают", - сказал он.

Взрыв дома в Новом Агачауле может быть карательной акцией силовиков, аналогичной тем, которые произошли в прошлом году в Буйнакске (6 мая 2013 года было взорвано три дома родителей предполагаемых боевиков), в Гимрах (19 апреля 2013 года было взорвано 10 домов) и Новосаситлях (7 марта 2013 года было взорвано два дома), предположила глава представительства Международной кризисной группы в РФ Екатерина Сокирянская.

"Эта практика, которая изначально использовалась в Чечне, где взрывали и сжигали дома родственников боевиков, с 2013 года распространилась, к сожалению, и на Дагестан", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница.

По ее мнению, ничего общего с принятым в 2013 году законом об ответственности родственников боевиков, взрывы домов родственников членов незаконных вооруженных формирований не имеют.

"Во-первых, там официальное объяснение другое, во-вторых, по закону должна быть проведена официальная процедура, должно быть судебное решение", - сказала Сокирянская, добавив, что семья Дадаевых считает, что взрывное устройство им было подброшено.

"У нас есть основания им верить. В этом доме жили дети, женщины. Как мы знаем, обычно боевики, если готовят СВУ, то не делают этого в тех домах, где они проживают. Они собирают их на съемных квартирах и оттуда, собственно, их и выносят. Кроме того, еще с самого утра было ясно, что, скорее всего, это дом взорвут, так всем находившимся там людям перед началом обыска и обнаружения взрывного устройства дали время собрать все ценные вещи и документы. Таким образом, обстоятельства указывают на то, что это была карательная акция", - сказала Екатерина Сокирянская.

В городском отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" опять сообщили, что Дадаев к ним не доставлялся. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур в связи с версией, выдвинутой Екатериной Сокирянской.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости