Глава IT-парка "Алания" Дмитрий Рейсих рассказывает главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову и полпреду президента России в СКФО Александру Хлопонину о работе Центра информационных технологий. Северная Осетия, Владикавказ, 20 февраля 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

21 февраля 2014, 08:00

В Северной Осетии открылся первый в СКФО парк информационных технологий

Во Владикавказе 20 февраля открылся первый в СКФО IT-парк "Алания". С его помощью к 2016 году власти Северной Осетии планируют создать более 300 рабочих мест для специалистов в области информационных технологий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На церемонии открытия присутствовали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель правительства республики Сергей Такоев и полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин.

"Немного запаздываем с тем, что произошло, но мы стартовали. А то, что этим центром стал Владикавказ, в этом даже сомнений не было", - сказал Александр Хлопонин, отметив, что Владикавказ для него "всегда являлся мозговым центром", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Исторически здесь тот центр, который должен был здесь поднимать IT-технологии и развивать все это направление на Северном Кавказе и вообще в России в целом”, - пояснил полномочный представитель президента.

Глава Северной Осетии в свою очередь признался, что не искушен в информационных технологиях, но то, что центр в итоге открылся - "это самое главное". "Мы должны теперь уже сбросить с себя шлейф постоянного сомнения, молодежь здесь нам показала, что она готова идти вперед, и меня это тоже радует", - сказал Таймураз Мамсуров.

Парк развития информационных технологий "Алания" представляет собой центр, площадь которого составляет более 3,3 квадратных километра. Власти Северной Осетии оборудовали здание мебелью и оргтехникой на сумму более 11 миллионов рублей.

В настоящее время в IT-парке "Алания" находятся 80 офисов, в которых имеются 260 рабочих мест. При этом к 2016 году, как было сказано во время церемонии открытия, в центре планируется создать не менее 300 рабочих мест.

"Мы здесь создали 260 рабочих мест. У нас ежегодно выпускаются порядка 300-350 специалистов в сфере информационных технологий и, к сожалению, республика эти высокоинтеллектуальные кадры по большому счету теряет", - признался глава IT-центра "Алания" Дмитрий Рейсих.

"Если здесь реализуется программа создания и развития инновационной зоны развития IT-кластера, то этим специалистам ничего не стоит оставаться здесь и здесь производить какие-то информационные продукты", - считает Рейсих.

Он пояснил, что в сфере информационных технологий логистики как таковой фактически нет, поэтому можно прямо во Владикавказе создавать IT-продукты, а затем "реализовывать и продвигать их, как на внутреннем рынке, так и за рубежом".

Не исключено, что в стенах центра получит развитие идея международной коммуникационной сети, которая была представлена генеральным директором компании "Твинго-Телеком" Михаилом Дзиовым в день открытия IT-парка во Владикавказе.

"Сейчас, когда мы звоним в Грузию, сигнал из Владикавказа идет в Ставрополь, а затем в Москву и Франкфурт, потом через всю Европу в Турцию и заходит в Грузию. Мы же делаем прямую линию связи, чтобы связь - звонки либо Интернет - была качественней, доступнее, дешевле, как для жителей России, так и стран Закавказья и Ближнего Востока", - пояснил суть проекта Михаил Дзиов.

В начале декабря 2013 года Северную Осетию посетила делегация компании "Майкрософт Рус". В рамках рабочего визита между компанией и правительством Северной Осетии было подписано соглашение о намерениях в области применения и развития информационных технологий.

В ближайшее время на территории IT-парка "Алания" планируется открыть медиа-центр "Кавказ". В нем, как ожидается, будут размещены информационные агентства, а также школа журналистики и школа блогеров. Для воплощения этой идеи в жизнь руководство IT-парка намерено сотрудничать с ведущими вузами и СМИ России, среди которых  Высшая школа экономики и государственный телеканал Russia Today.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей