Строители во время обеденного перерыва. Сочи, биатлонный комплекс "Лаура", 21 ноября 2013 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

21 февраля 2014, 03:42

Симонов: строителям олимпийских объектов не выплачено около 40 млн рублей

700 человек, работавших на строительстве объектов Олимпиады, все еще не получили зарплату в общей сумме около 35-40 млн рублей. Должниками перед ними являются порядка 20 субподрядчиков, взявших на себя обязанности по строительству олимпийских объектов, сообщает сочинская приемная сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал".

С 25 июля 2012 года в Сочи работает приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал". Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам. 

От решения значительной части проблем российские государственные органы поспешили отстраниться. Одна из причин в том, что все дела по фактам невыплаты зарплаты передавались в органы прокуратуры, которые не наделены полномочиями по проведению оперативно-разыскных мероприятий, чтобы найти исчезнувших работодателей и привлечь их к ответственности, говорится в релизе сети "Миграция и право", поступившем в "Кавказский узел" 21 февраля. 

Органы МВД и СКР, которые имеют достаточно полномочий для этого, ничего не предпринимают. Учитывая это, рабочие остаются без зарплаты и не имеют возможности обратиться в суд, так как невозможно найти ответчиков, отмечается в документе, подписанном координатором приемной Семеном Симоновым.

В релизе приводиться пример рабочего Евгения Подрезова, который в составе бригады работал на возведении гостиницы для журналистов. Работы на стройплощадке велись по 11, а иногда 16 часов в сутки. Компания, с которой рабочие заключали контракт, самоликвидировалась, зарплату за восемь месяцев Подрезов и его коллеги не получили, сумма долга составляет 400-500 тысяч рублей, а обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию не дали результата, отмечается в релизе.

Комментариев представителей строительной компании, прокуратуры и трудовой инспекции в связи с заявлением сети "Миграция и право" пока не поступало.

Отметим, что 6 февраля Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала Международный олимпийский комитет способствовать соблюдению прав мигрантов. 12 февраля правозащитная организация сообщила, что правительство России обещало МОК погасить задолженность по заработной плате в эквиваленте 8,3 млн долларов США строителям спортивных объектов и инфраструктуры сочинской Олимпиады.

При этом 8 февраля представители правительства России и администрации Сочи заявили, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет. "Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер. Таких масштабных жалоб, чтобы (это) заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", - заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Доклад "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки к Играм или ранее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей