21 февраля 2014, 02:01

Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских игр в Сочи

На форуме «Кавказского узла» стартует круглый стол  «Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских игр в Сочи»

Ряд черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступили три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.  Ни одна зарубежная черкесская организация не поддержала Россию, заявила перед открытием Игр международная организация "Патриоты Черкесии".

Дискуссия проходит в формате сообщений, опубликованных в специальном разделе форума.

«Через несколько дней мы будем наблюдать церемонию закрытия Олимпийских игр, сама идеологическая подготовка к которым сопровождалась актуализацией «черкесской темы». Сначала черкесские активисты, а затем эксперты и федеральные политики за все время, начиная с 2007 года, когда Сочи стал городом, принимающимся Олимпийские игры, сформировали пространство текстов и действий, в которых черкесская тема стала динамично развиваться», - отметила, открывая дискуссию Наима Нефляшева.

На обсуждение круглого стола выносятся три темы.

- Что все-таки такое «черкесский вопрос» и какова его природа — одинаково ли его наполнение для власти, черкесских активистов и экспертного сообщества? Как в нем соотносятся политическое и историческое измерения? Черкесский вопрос — это несколько вопросов или все-таки один?

- Как менялись подходы в 1990-е гг, когда впервые были созданы международные черкесские организации и официально были продекларированы задачи и цели черкесского национального движения, и в 2010-х гг, какие акценты актуализировались и почему?

- Как будет развиваться черкесская тема после Олимпийских игр? Уйдет ли она из медиапространства в сферу дискуссий для «узкого круга» ? Как изменится и изменится ли повестка дня черкесских активистов? Кто такие черкесские лидеры 2010-х и какова роль социальных сетей в развитии черкесского активизма ? Повлияют ли реформы Эрдогана на возможности турецких черкесов в плане создания новых центров силы черкесского активизма?

В обсуждении примут участие председатель РОД «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто, журналист "Голос России" Иван Сухов , кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество»  Николай Силаев, активист Андзор Кабард, журналист Антон Кривенюк, адвокат Азамат Берзег , политолог Владимир Новиков, блогер, публицист Тамерлан Урусов, журналист Николай Кучеров, инженер Челар Кат, журналист Мурат Гукемухов, политолог Денис Соколов.

Напомним, ранее представители черкесских организаций выразили возмущение церемонией открытия Олимпиады, заявив, что использованные в ходе представления исторические сюжеты продемонстрировали, что кавказофобия и черкесофобия возводятся в России в ранг реальной политики, а сама церемония прошла без черкесского компонента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии