Айк Барсегян. Фото из серии "Им нужно жилье". Гюмри, 2013 г. http://www.facebook.com/UNArmenia

21 февраля 2014, 00:26

В Ереване проходит фотовыставка "Им нужно жилье"

В Армении проходит выставка фотографий, посвященная жителям Спитака, выжившим после землетрясения в 1988 году и нуждающимся в жилье.

"Выставка посвящена жизни гюмрийцев, потерявших кров во время землетрясения, и их борьбе за существование", - отмечают организаторы выставки - благотворительная общественная организация "Армянский Каритас", муниципалитет города Гюмри и департамент общественной информации ООН в Армении.

7 декабря 2013 года исполнилось 25 лет со дня землетрясения на севере Армении, в результате которого погибли 25 тысяч человек, почти столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова. Жертвами стихии в Спитаке стало около четырех тысяч человек, еще около тысячи пропали без вести. Жилищная проблема уцелевших от землетрясения семей и безработица до сих пор остаются на повестке дня городских властей.

Более 20 представленных на выставке фотографий сделаны на протяжении 2013 года гюмрийским молодым фотографом Айком Барсегяном.

Айк Барсегян. Фото из серии "Им нужно жилье". Гюмри, 2013 г. http://www.facebook.com/UNArmeniaАвтор фотографий побывал во временных домах (контейнерах) 16 семей в Гюмри. По его словам, фотографии были сделаны к годовщине землетрясения. "Каждый раз, когда я заходил в контейнеры этих людей, при виде условий, в которых они живут, меня настигала грусть и печаль", - сказал Айк Барсегян.

На выставке представлена фотография гюмрийского пожилого человека, укутавшегося одеялом. По словам Барсегяна, зима в этом году была настолько суровая, что этот человек просто не выжил в таких условиях, замерз и умер.

Фотограф отметил, что продолжит снимать пострадавших от землетрясения людей, живущих в убогих условиях, для представления этих снимков на следующей выставке.

Вторая выставка будет организована в конце 2014 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ответственная по связям с общественностью фонда "Армянский Каритас" Тигрануи Акопян.

Айк Барсегян. Фото из серии "Им нужно жилье". Гюмри, 2013 г. http://www.facebook.com/UNArmenia"Мы хотим понять, что изменится за год в жизни героев этих фотографий, экспонированных на выставке. Для этой цели пытаемся привлечь внимание к жизни этих людей, пострадавших от землетрясения, как можно больше аудитории", - сказала Акопян.

По ее словам, "Армянский Каритас" с 1995 года реализует благотворительные проекты, в рамках которых оказывает материальную, медицинскую и юридическую помощь уязвимым слоям населения, в том числе пострадавшим от землетрясения людям. В основном, это дети-инвалиды, пожилые одинокие люди. Благотворительные проекты охватывают Ширакский, Гегаркуникский, Лорийский районы, а также Ереван. Однако с жилищной программой, по ее словам, у фонда первый опыт.

Мария Доценко. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""К сожалению, трагедия не устаревает никогда. 25 лет прошло с землетрясения, однако проблемы по-прежнему существуют. Более 25 тысяч человек погибли в тот день, и больше полумиллиона людей осталось без крова. За это время многое сделано правительством Армении при поддержке мировой общественности для того, чтобы помочь этим обездоленным людям. Но, к сожалению, по сей день только в Гюмри более 4 тысяч семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий, продолжают жить во временных контейнерах, срок которых истек на втором году их эксплуатации", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента общественной информации ООН в Армении Мария Доценко.

Фотовыставка "Им нужно жилье" в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 19 февраля 2014 года.

По ее словам, ООН тесно сотрудничает, как с правительством Армении, так и с общественностью для того, чтобы республика выполнила свои обязательства, подписанные в 2000 году в рамках программы для достижения "целей тысячелетия". Одной из основных Доценко назвала улучшение жизненного состояния людей и борьбу с бедностью.

Айк Барсегян. Фото из серии "Им нужно жилье". Гюмри, 2013 г. http://www.facebook.com/UNArmenia"В этом направлении Армения достигла определенных результатов, но проблема жилья для пострадавших от землетрясения в зоне бедствия остается на повестке дня. Поэтому с помощью этих грустных и страшно трогательных фотографий, представленных на выставке, мы хотим привлечь внимание широких слоев общества, достучаться до адресатов, чтобы как-то улучшить жизнь этих людей", - заключила Мария Доценко.

Выставка, открывшаяся 18 февраля в 11.41 (в такое же время началось землетрясение в 1988 году), продолжится до 6 марта.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам руководительницы аппарата мэрии Спитака Анаит Гюлазян, спустя 25 лет после разрушительного землетрясения на севере Армении окончательно решить проблемы временного жилья и безработицы в городе Спитак не удается.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей