Снег в Ростове-на-Дону. 10 февраля 2014 г. Фото Ольги Емельяненко в социальной сети "Одноклассники"

20 февраля 2014, 14:54

Суд признал бездействие чиновников Ростова-на-Дону во время снегопада незаконным, мэрия готовит жалобу

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил исковое заявление прокуратуры города о признании незаконным бездействия чиновников администрации во время чрезвычайной ситуации в конце января - начале февраля, сообщил представитель суда. В мэрии готовятся обжаловать это решение.

Из-за обильных снегопадов, вызвавших многокилометровые заторы, в Ростове-на-Дону 30 января был установлен особый режим, который сняли лишь спустя 10 дней. В областном центре в эти дни возник дефицит хлеба, было нарушено автобусное сообщение. 3 февраля жители Ростова-на-Дону, недовольные подготовкой властей к зиме, подписали петицию с требованием отставки мэра города Михаила Чернышева.

Напомним, 7 февраля в генпрокуратуре РФ заявили, что во время сильного снегопада в областном центре значительная часть снегоуборочной техники не была использована. По итогам первого этапа проверки прокуратуры были возбуждены 167 дел об административных правонарушениях, внесены 68 представлений, предостережены 25 должностных лиц, в суд направлены четыре иска. 17 февраля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении одного из чиновников за фиктивную уборку снега.

Прокурор города Сергей Треглазов направил в Ленинский районный суд заявление о признании незаконным бездействия чиновников администрации областного центра во время чрезвычайной ситуации, которое было удовлетворено, сообщил представитель суда Алексей Калашников.

Он отметил, что с момента вынесения определения суда прошло пять дней, и у ответчиков по закону ещё есть время для обжалования.

По словам заммэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, мэрия действительно будет обжаловать решение суда.

"Мы намерены добиться отмены решения суда, и сейчас наши юристы готовят соответствующие документы. Мы готовы идти до конца, поэтому не стоит опережать события", - заявил Арцыбашев, слова которого приводит портал DonNews.

Отметим, что на сайте Ленинского районного суда Ростова-на-Дону содержится информация о жалобе прокурора города на неправомерные действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления. Прокурорское заявление, согласно этим данным, поступило в суд 6 февраля и было назначено к рассмотрению на 14 февраля. Результаты рассмотрения его на сайте суда не опубликованы.

Также нет информации о жалобе прокуратуры и на сайте надзорного ведомства.

По словам мэра города Михаила Чернышева, в мэрии ведется служебное расследование в связи с ЧС, возникшей в городе из-за снегопадов. "Самое главное, мы не смогли предупредить население о последствиях. Нам не удалось поднять ростовчан", - заявил Чернышев на заседании гордумы Ростова-на-Дону 18 февраля, на котором депутаты обсуждали работу администрации города в режиме чрезвычайной ситуации 28-30 января.

Мэр указал, что уборке снега с помощью городской техники помешал накат на дорогах, который пришлось устранять с помощью бульдозеров, которые разрушают асфальт и которым потребовалась солярка. "Это нам урок. Что касается количества техники, мы находимся в нормативе для среднестатистических показателей осадков. На них и ориентируемся, проектируя бюджет. Иначе придется содержать избыточное количество единиц, которые будут работать два дня в году – это не совсем правильно", - подчеркнул Чернышев.

Выступивший на том же заседании начальник управления по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону Артур Хостов указал, что в снегопад 28-30 января произошло почти семикратное превышение среднего суточного максимума осадков января, и этот снегопад по количеству выпавших осадков является уникальным.

Хостов рассказал, что к уборке снега на социально значимых объектах и дворовых территориях были привлечены 115 волонтеров, из техники в первые дни ЧС дополнительно привлекались семь автогрейдеров, 10 бульдозеров, 18 погрузчиков, один экскаватор, 66 автосамосвалов различной грузоподъемности, а с 4 февраля к ним прибавились еще семь погрузчиков, семь автогрейдеров, один бульдозер и 23 самосвала. Работы были организованы в круглосуточном режиме.

Всего, по словам Хостова, с учетом привлеченной техники в снегоуборочных работах были задействованы в ночное время суток порядка 280 единиц техники, в дневное время суток – более 100 единиц техники. В период с 28 января по 10 февраля из города было вывезено более 180 тысяч тонн снега, говорится в сообщении на сайте ростовской гордумы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей