Богдана Мацецкая на Олимпиаде в Сочи. 15 февраля 2014 г. Фото: НОК Украины, http://noc-ukr.org

20 февраля 2014, 11:30

Украинская горнолыжница в знак протеста против событий в Киеве отказалась от выступления на Олимпиаде в Сочи

Украинская горнолыжница Богдана Мацецкая и ее тренер Олег Мацецкий отказались выступать на зимней Олимпиаде в Сочи, протестуя против кровопролития в ходе силового разгона акции протеста в Киеве, сообщают украинские СМИ. 19 февраля МОК запретил спортсменам из Украины выходить на соревнования в траурных повязках.

Спортсменка из Украины, которая должна была 21 февраля выйти на старт соревнований (женский слалом, - прим. "Кавказского узла"), также обосновала свой протест действиями президента страны Виктора Януковича.
 
На своей странице в Facebook Богдана Мацецкая написала, что, отправляясь на Олимпиаду в Сочи, спортсмены надеялись, что политический и социальный кризис в Украине разрешится путем мирных переговоров власти с протестующими. Но, как подчеркивает горнолыжница, президент Янукович "потопил самые последние надежды украинцев в крови", отмечает украинский портал спортивных новостей tribuna.com.
 
Также спортсменка отметила, что силовой зачисткой акции протеста власти Украины нарушили один из главных принципов Олимпиады – "мир во время проведения Игр". Богдана Мацецкая выразила солидарность с "борцами на баррикадах Майдана", приводит слова спортсменки агентство MIGnews.
 
Масштабные уличные беспорядки прошли в Киеве 18 февраля, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления и восстановить конституцию 2004 года. Украинский Минздрав сообщил о 28 погибших в ходе беспорядков. На сегодняшний день за медицинской помощью обратились 445 человек, из которых 287 были госпитализированы, сообщает украинское агентство ТСН. Также в лечебных учреждениях находятся 342 сотрудника милиции в основном с огнестрельными ранениями, передает "Интерфакс". Президент Украины Виктор Янукович объявил в стране 20 февраля днем траура по погибшим в беспорядках.
 
Между тем 19 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) запретил украинским олимпийцам выходить на соревнования в черных траурных повязках. Этим жестом спортсмены хотели почтить память жертв, погибших в Киеве в ходе акций протеста. При этом представитель МОК заявил, что комитет руководствовался Олимпийской хартией, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
"От МОК был получен ответ, что в соответствии с Олимпийской хартией сделать это невозможно. Как сообщили в МОК, ранее отказ на подобные обращения во время проведения Олимпийских игр в Сочи получили и делегации Норвегии и Канады, которые обращались в связи с трагическими событиями с их соотечественниками", - цитирует сообщение Национального олимпийского комитета Украины агентство "Р-Спорт".
 
В декабре МОК направил в адрес национальных комитетов стран-участниц зимних Игр специальные письма с напоминанием о том, что во время Олимпиады запрещены всякого рода протесты. Одно из правил Олимпийской хартии гласит, что "демонстрация политической, религиозной или расовой пропаганды" во время Олимпийских игр запрещена.
 
Добавим, что 19 февраля украинские лыжницы Марина Лисогор и Екатерина Сердюк отказались выйти на олимпийский командный спринт без траурных повязок в память о жертвах трагических событий в Киеве, передает "Спорт-Экспресс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей