20 февраля 2014, 09:06

Суд Краснодара рассматривает новое дело об имуществе ООО "Промавтоматика-Инвест"

В Ленинском районном суде Краснодара проходит рассмотрение уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями в 2008-2009 годах со стороны управленческого звена предприятия "Промавтоматика-Инвест", право владения которым на протяжении трех лет оспаривалось в судах разного уровня. В настоящий момент в деле объявлен перерыв из-за госпитализации в реанимацию одного из подсудимых.

Владельцы ООО "Промавтоматика-Инвест" вернули контроль над предприятием

Владельцы ООО "Промавтоматика-Инвест" супруги Галина и Евгений Коноваловы, как сообщал "Кавказский узел", на протяжении нескольких лет пытались вернуть свой бизнес, подвергшийся, по их мнению, рейдерскому захвату. За это время имущество, ранее принадлежавшее ООО "Промавтоматика-Инвест", было дважды перепродано в 2009 году, когда соучредитель предприятия Евгений Коновалов и директор Сергей Колесников находились под следствием и содержались под стражей.

Однако им удалось добиться прекращения уголовного преследования: уголовное дело в отношении Евгения Коновалова и Сергея Колесникова было закрыто в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, более того, само возбуждение этого дела признано судом незаконным.

Также удалось доказать, что Общество "Промавтоматика-Инвест" было изъято из собственности Коноваловых незаконно: арбитражный суд признал право собственности на 100 процентов долей в уставном капитале предприятия за Галиной и Евгением Коноваловыми.

Когда же Коноваловы в 2011 году в судебном порядке восстановили контроль над "Промавтоматикой-Инвест", у предприятия не оказалось ни имущества по улице Дзержинского-34 (здания и сооружения общей площадью почти 4 тысячи квадратных метров и земельный участок площадью более 5,5 тысячи квадратных метров), ни денег на расчетных счетах. По подсчетам бизнесменов, "всего за время борьбы за предприятие рейдерами были похищены более 42 миллионов рублей".

Возвратить имущество и средства представители ООО "Промавтоматика-Инвест" пытались путем многочисленных судебных исков. Рассмотрение иска к московской фирме "Солди", во владении которой в итоге оказалось имущество "Промавтоматики-Инвест", об изъятии из собственности компании недвижимости в центре Краснодара – трехэтажного офисного здания с полуподвальным помещением, гаражных боксов, складов, подсобных и вспомогательных помещений на земельном участке площадью 55 соток и расположенной рядом котельной – длилось несколько месяцев.

Представители "Солди" настаивали на законности владения данным имуществом, однако Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение в пользу ООО "Промавтоматика-Инвест". Согласно решению суда, помещения и земельный участок в центре Краснодара, выведенные из активов предприятия во время рейдерского захвата, должны быть возвращены. Судом апелляционной инстанции данное решение было оставлено в силе.

В настоящий момент оспариваемое имущество находится в собственности ООО "Промавтоматика-Инвест", а само предприятие активно работает "с нуля". После получения контроля над предприятием Коноваловым удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении лиц, незаконно владевших фирмой в 2008-2010 годах и выведших из ее собственности все имевшееся имущество.

Рассмотрение дела в отношении Филатова и Понкратова идет с конца ноября 2013 года

С конца ноября 2013 года уголовное дело в отношении действовавшего в 2008-2009 годах в качестве председателя совета директоров ООО "Промавтоматика-Инвест" Александра Филатова и числившегося в это время директором общества Евгения Понкратова по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) слушается Ленинским районным судом Краснодара, который ранее рассматривал дело Коновалова и Колесникова.

Согласно версии следствия, Филатов и Понкратов, "выполняя управленческие функции в коммерческой организации, использовали свои полномочия вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия и причинение существенного вреда правам и законным интересам этой организации". Как следует из материалов дела, Филатов и Понкратов путем двукратной фиктивной перепродажи всего имущественного комплекса ООО "Промавтоматики-Инвест" (сначала ООО "Волга-Сервис" из Рыбинска, а затем московскому ООО "Солди") вывели из фирмы все имевшиеся активы, причинив таким образом ущерб размером более 150 миллионов рублей.

Подсудимый Филатов своей вины не признает. Как заявил в суде его адвокат, "поскольку имущество на данный момент возвращено в "Промавтоматику-Инвест", то и ущерба никакого предприятию не причинено". Кроме того, защитник заявил, что Филатов "являлся только председателем совета директоров предприятия, но не был руководителем общества и не принимал управленческих решений, а, следовательно, не может обвиняться по предъявленной статье".

Второй подсудимый – Понкратов – свою вину на одном из первых судебных заседаний по данному делу признал частично. Он и его адвокат также настаивают на том, что многомиллионного ущерба, предъявленного следствием, ООО "Промавтоматика-Инвест" не причинено, поскольку имущество уже возвращено.

Потерпевшая сторона – представители "Промавтоматики-Инвест" - поддерживают обвинение, указывая на то, что недвижимое имущество обществу возвращено не добровольно подсудимыми или подконтрольными им структурами, а принудительно истребовано арбитражным судом по иску общества. Они также подчеркивают, что подсудимые в принципе "занимали свои должности незаконно, что ранее уже было установлено судом", а совет директоров "никогда не создавался в ООО "Промавтоматика-Инвест" действующими участниками общества, в нем не было необходимости при небольшом штате предприятия, а Филатову он потребовался для осуществления контроля над активами общества, точной реализации своего преступного плана и завершения рейдерской атаки".

Рассмотрение дела находится на стадии допросов свидетелей обвинения

Дело в отношении Филатова и Понкратова слушает судья Ленинского районного суда Краснодара Герман Лоншаков. Предварительное слушание состоялось 22 ноября 2013 года, рассмотрение дела по существу началось 12 декабря и по состоянию на сегодняшний момент состоялось порядка десяти заседаний, однако из-за неявки большей части свидетелей рассмотрение дела до сих пор находится на стадии допросов свидетелей обвинения.

В связи с невозможностью явки были зачитаны показания нескольких свидетелей, после чего судом было принято решение о доставлении свидетелей в суд приводом. Последнее судебное заседание по данному делу состоялось 11 февраля, на процесс самостоятельно прибыли двое свидетелей из Москвы, которых планировалось доставить приводом, еще один свидетель был доставлен из Москвы при содействии судебных приставов.

В рамках данного заседания удалось допросить лишь доставленного приставами свидетеля Романова, который в момент вменяемого подсудимым преступления являлся руководителем ООО "Волга-Сервис" - фирмы, через которую перепродавалось имущество. На суде свидетель показал, что являлся знакомым подсудимого Понкратова и осуществил покупку имущества у ООО "Промавтоматика-Инвест" по его просьбе для дальнейшей перепродажи другой фирме. При этом, отвечая на уточняющие вопросы гособвинителя, свидетель указал, что подписывал только договор купли-продажи между "Промавтоматикой-Инвест" и "Волгой-Сервис", договора же с ООО "Солди", в собственности которого потом оказалось купленное имущество, он не подписывал.

Допросить остальных свидетелей в ходе последнего заседания суда не удалось из-за резкого ухудшения самочувствия одного из подсудимых. Евгению Понкратову стало плохо прямо во время допроса свидетеля, в суд была вызвана бригада "скорой помощи", которая транспортировала его в больницу. В связи с этим рассмотрение дела было отложено на 20 февраля.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей