20 февраля 2014, 08:32

В Южной Осетии идет прокурорская проверка расходования средств Спецсчета

Прокуратура Южной Осетии проводит проверку законности расходования средств специального счета для оказания помощи пострадавшим в результате боевых действий гражданам. В парламент отправлен запрос о лишении бывшего главы фонда "Возрождение" Маира Санакоева депутатской неприкосновенности для проведения допроса.

В 2014 году из средств Спецсчета была оказана помощь 37 гражданам Южной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" госсоветник президента Южной Осетии, руководитель Наблюдательного совета при президенте Южной Осетии по целевому расходованию средств Спецсчета Родион Сиукаев. По его словам, эта помощь оказывается конкретным категориям граждан, нуждающимся в плановом и экстренном лечении. Обязательным условием оказания помощи является наличие югоосетинского гражданства и постоянное проживание в Южной Осетии.

Напомним, что после войны в августе 2008 года в Национальном банке Южной Осетии был создан специальный счет для оказания помощи пострадавшим в результате боевых действий гражданам. В период с декабря 2008 года по январь 2012 года средства Спецсчета составляли 1 миллиард 12 миллионов 3 тысячи 146 рублей, 2 миллиона 125 тысяч 230 долларов и 23 тысячи 350 евро.

"Эти средства выделялись как на лечение людей в российских медучреждениях, так и на кредитование малого и среднего предпринимательства. Фонду "Возрождение", который возглавлял депутат парламента Маир Санакоев были выделены 116 миллионов рублей. При этом документов, согласно которым были перечислены фонду эти средства, в архиве Наблюдательного совета нет. А протоколы собраний о решении выделения средств оформлялись не должным образом", - пояснил Сиукаев.

Ранее Наблюдательный совет по расходованию средств Спецсчета возглавлял экс-министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев. По словам Габараева, в течение трех лет были израсходованы 822 миллиона 547 тысяч рублей. Из них 410 миллионов 119 тысяч рублей были выделены Минздравсоцразвития на лечение, социальную помощь и приобретение оборудования. На сумму 237 миллионов рублей были выделены беспроцентные кредиты.

Сиукаев: на Спецсчете осталось 154 млн рублей

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в генеральной прокуратуре, "на сегодняшний день прокуратура Южной Осетии занимается проверкой по законности расходования средств и выделения беспроцентных кредитов".

"Мы направили в парламент запрос о лишении Маира Санакоева, который возглавлял фонд "Возрождение", депутатской неприкосновенности для того, чтобы допросить его в прокуратуре по факту получения 116 миллионов рублей", - пояснили в ведомстве.

В свою очередь в парламенте корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что запрос прокуратуры будет рассмотрен в течение 10 дней с момента получения.

По словам соседей Санакоева, "глава фонда "Возрождение" более двух лет не проживает в Цхинвале и, по слухам, находится в Северной Осетии".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Маира Санакоева относительно расходования средств Спецсчета.

На данный момент, со слов Сиукаева, общий остаток средств Спецсчета составляет 154 миллионов рублей.

"Все средства Спецсчета размещены на банковских депозитах под девять процентов годовых. Доходами от ежемесячных процентов в сумме в 1 млн 50 тысяч рублей распоряжается Наблюдательный совет, который определяет суммы оказания материальной помощи. Основную сумму на депозите мы не трогаем.
Ежемесячно 360 тысяч рублей перечисляются гражданам Южной Осетии, больным хронической почечной недостаточностью и проходящим гемодиализ в Республике Северная Осетия-Алания. Все они состоят на учете Минздрава РЮО. Имеется пакет документов, подтверждающих, что они больны и регулярно, а многие на постоянной основе, проходят гемодиализ в Северной Осетии. Кроме того, ежемесячно мы оказываем помощь семьям, в которых есть дети с детским церебральным параличом (ДЦП)", - сказал Сиукаев.

По его словам, "обязательным условием является постоянное проживание на территории Южной Осетии". "Таким детям оказывается ежемесячная помощь в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка. Есть семьи, в которых проживает по двое детей, страдающих ДЦП. Всего на учете Наблюдательного совета состоят 24 семьи с этим диагнозом", - добавил он.

В свою очередь родители детей с детским церебральным параличом выражают благодарность за эту помощь, но отмечают, что этих средств не хватает даже на плановое обследование больных детей, которое они проходят в лечебных учреждениях Северной Осетии.

"В мае мы получили 30 тысяч от государства, - это средства за полгода. Мы пишем заявление, и нам эти деньги выделяют. Но сами понимаете, что этих средств не хватает даже на приобретение лекарств для ребенка. Обследование, дорожные расходы, дорогостоящие медикаменты не могут укладываться в 30 тысяч рублей. Тем более с юго-осетинской пропиской, не имея страхового полиса, обращаясь в медицинские учреждения Северной Осетии, мы не можем рассчитывать на бесплатную медпомощь. Поэтому зачастую мы сами находим дополнительные средства. Но мы благодарны государству за любую помощь, которую оно нам готово оказывать", - говорит мать больного ДЦП ребенка Людмила.

Некоторые родители не получают такую помощь, ссылаясь на то, что они о ней и не слышали. Манана, мать 16-летней Марианны, которая болеет детским церебральным параличом и проживает в поселке Дзау, говорит, что ее дочь получает только пенсию по инвалидности в размере пяти тысяч рублей.

"У моего ребенка пенсия по инвалидности. Помощь из Спецсчета мы не получаем, честно говоря, даже не знаем, что она нам полагается, и никуда за ее получением и не обращались", - говорит Манана.

Плиев: ежемесячных процентов от общей суммы Спецсчета не хватит на лечение больных граждан республики

Помощь из средств Спецсчета не распространяется на тех граждан, которые получают российские пенсии по инвалидности в Северной Осетии.

"У меня трое детей. Младшая - семилетняя Марианна - родилась с детским церебральным параличом во Владикавказе и соответственно получила свидетельство о рождении и гражданство РФ там. Пенсию по инвалидности 10 тысяч 300 рублей мы получаем тоже в Северной Осетии. От руководства Южной Осетии мы ни разу не получали никакой помощи. И муж, и я сама безвыездно живем в Южной Осетии, работаем здесь. На новогодние праздники нам как многодетной семье оказали денежную помощь из благотворительного фонда "Рассвет", который возглавляет московский бизнесмен Алан Чехоев. Вот тогда Марианне дали три тысячи рублей, а двум другим дочерям по полторы тысячи рублей. Вот и вся помощь, какую я когда-либо видела от нашего государства", - рассказывает жительница поселка Дзау Алена.

Кроме детей с ДЦП из средств Спецсчета оказывается финансовая помощь гражданам, которые нуждаются в лечении за пределами Южной Осетии. Список этих граждан предоставляется Минздравом.

"Без письма от Минздрава о том, что данный гражданин прошел обследование в лечебных учреждениях Южной Осетии и нуждается в дополнительном лечении или обследовании за пределами Южной Осетии, мы средства не выделяем. Мы оказываем финансовую помощь, которую гражданин может использовать как на оплату своего лечения в России, так и на приобретение медикаментов, дорожные расходы. В основном это частичная помощь в размере от 25 до 50 тысяч рублей. Такая помощь предоставляется плановым больным, имеющим заключение Минздрава РЮО, которым необходимо дополнительно обследоваться, провести диагностические процедуры, микрооперации и так далее. Основную часть расходов они несут сами", - пояснил Сиукаев.

Оплата лечения экстренных больных по медицинским показателям согласовывается с Минздравсоцразвития, сказал Сиукаев.

"Есть больные, которым необходимо экстренное лечение, их не так много, но они есть. Их лечение мы согласовываем с Минздравом и стараемся совместными усилиями оплачивать их лечение. В бюджете Минздрава отсутствуют денежные средства на оплату лечения граждан Южной Осетии в клиниках России, которым необходимо лечение за пределами Южной Осетии. Минздрав подавал заявку в министерство финансов РЮО, но заложить в бюджет эти средства не получилось. Председатель парламентского комитета по социальной политике Александр Плиев регулярно поднимает в парламенте и в правительстве данный вопрос", - добавил он.

По мнению председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной политике Александра Плиева, ежемесячных процентов от общей суммы спецсчета - 1 млн 50 тысяч рублей - не хватит на то, чтобы покрыть стоимость лечения больных граждан республики.

"Для того, чтобы Минздравсоцразвития мог оказать полноценную помощь в финансовом плане всем тем, кому необходимо и плановое лечение, и экстренные операции, как минимум ежемесячно необходимо около 4-5 миллионов рублей. К нам в парламент обращаются люди, которым, к примеру, необходимо менять просроченные медицинские аппараты, а денег нет. На сессии по принятию бюджета весь парламентский корпус отказывался принимать закон о бюджете только из-за отсутствия статьи расходов по линии Минздрава на оказание финансовой помощи больным гражданам РЮО. Но принимать его было необходимо, и правительство в ответ нам обещало изыскать свободные средства на оказание помощи для лечения категории больных граждан республики", - говорит Плиев. Сиукаев отметил, что Наблюдательный совет при Спецсчете следит за проверкой прокуратуры в отношении возврата средств, выделенных на так называемые "беспроцентные кредиты".

Он отметил, что из выделенных кредитов удалось вернуть полтора миллиона рублей.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей