19 февраля 2014, 23:20

В Абхазии опознаны шестеро погибших, считавшихся пропавшими без вести с 1993 года

Останки шестерых солдат абхазской армии опознаны в результате работ, проведенных в лаборатории в Загребе при содействии Международного комитета Красного Креста.

В 1994 году государственная комиссия при президенте Абхазии начала сбор базы данных по пропавшим во время боевых действий военнослужащим абхазской армии и мирным гражданам Абхазии. В 1998 году абхазская комиссия официально обратилась к главе миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) с просьбой о помощи в поиске пропавших без вести. С того момента МККК принимает активное участие в этом процессе.

Шестеро солдат считались пропавшими без вести с марта 1993 года, со времен грузино-абхазской войны. Экспертам удалось установить личности погибших Арзамета Тарбы, 1971 года рождения; Зураба Агрбы, 1971 года рождения; Леонида Хагуша, 1958 года рождения; Даура Гамисонии, 1967 года рождения; Тариела Тапагуа, 1947 года рождения; Виталия Конджарии, 1965 года рождения.

Родственники погибших солдат, чьи останки были опознаны, уже оповещены, отметила сегодня первый вице-премьер правительства Абхазии Индира Вардания, курирующая работу правительственной комиссии по пропавшим без вести.

"В настоящее время останки опознанных бойцов находятся в лаборатории в Сухуме, где ведутся соответствующие подготовительные работы. При определении места похорон и даты, мы исходили из пожелания родственников. Все они будут похоронены со всеми воинскими почестями", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Индира Вардания.

Арзамета Тарбу и Зураба Агрбу планируется похоронить в Парке славы в Сухуме, остальных – на родовых кладбищах.

В списках пропавших без вести на грузино-абхазской войны с абхазской стороны числилось 150 человек. Благодаря проведенной работе, уже известна судьба 13 из них. "Мы признательны миссии Международного комитета Красного Креста за неоценимую работу, за понимание и поддержку, оказываемую в поиске пропавших без вести", - подчеркнула первый вице- премьер.

Напомним, в Парке славы наряду с теми, чьи имена известны, были захоронены и неопознанные останки более 60 человек, погибших в грузино-абхазской войне. В июле 2013 года эксперты провели эксгумацию неопознанных останков, захороненных здесь. 

В декабре прошлого года были опознаны останки семерых бойцов, трое из них по желанию родственников вновь были похоронены в Парке славы, четверо – на родовых кладбищах.

Автор: Елена Вакуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей