20 февраля 2014, 09:17

Жительница Дагестана жалуется на невыдачу тела убитого в спецоперации сына

Жительница Карабудахкентского района Дагестана сообщает о том, что правоохранительные органы отказываются выдавать труп её сына Арсена Дадаева, убитого во время спецоперации 5 февраля в городе Избербаш. 

Молодой человек ранее подвергался давлению со стороны силовиков, что и стало причиной его перехода на нелегальное положение, заявила женщина в своём обращении в ДРОО "Правозащита" 17 февраля.

Напомним, что 18 февраля жительница села Новый Агачаул Карабудахкентского района Аслиханум Дадаева сообщила, что не имеет связи со своим мужем Алаутдином с 17 февраля, когда он перестал отвечать на телефонные звонки. 19 февраля из собственных источников в правоохранительных органах ей удалось узнать, что ее муж задержан и находится в ГОВД Избербаша. Она предполагает, что задержание может быть связано с их сыном Арсеном, который был убит во время спецоперации в Избербаше 5 февраля. 

"Кавказский узел" писал, что 5 февраля в Избербаше в рамках режима КТО сотрудники силовых структур заблокировали один из жилых домов на Шоссейной улице. Во время спецоперации были убиты три человека, среди которых, по информации правоохранительных органов, лидер "кадарской" группировки Джамалдин Мирзаев и его помощник Юсуп Яхъяев.

Дадаева сообщила, что третий убитый – её 29-летний сын. Женщина утверждает, что перед спецоперацией за Арсеном вели слежку сотрудники правоохранительных органов. "13 января 2014 года с Арсеном поехали на рынок, и я заметила, что за нами постоянно идет какой-то мужчина, везде идёт по пятам", – пишет женщина.

"Увидев столь странное пристальное внимание, мы решили уехать домой. Когда мы сели в машину, то сын хотел пойти к нему и спросить о том, что им нужно, но я не дала ему этого сделать, сказав, что это опасно не только для него, но и для окружающих людей. Именно с этого дня я узнала, что за моим сыном идет пристальная слежка, причем именно с того момента, как убили его двоюродного брата", – отметила Дадаева.

"3 февраля мой Арсен ушел и сказал, что уедет на время, потому что опасался за свою жизнь. А в среду, 5 февраля, он позвонил и сказал, что его окружили в результате спецоперации, просил простить его. Он сказал, что не хочет попасть в руки тех, кто похищает, он говорил, что лучше умереть, чем быть похищенным и запытанным", – рассказала жительница села Новый Агачаул.

Как уточнила женщина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", спрашивая об Арсене, она обратилась устно в ГОВД Избербаша и Карабудахкентский РОВД уже 6 февраля, однако по данным на 19 февраля тело ее сына так и не было выдано для захоронения. 

В ГОВД Избербаша корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что они не занимаются вопросами выдачей тел боевиков, в том числе и убитых на территории города.

Данных о причастности Арсена Дадаева к каким-либо преступлениям нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Дагестана. Дадаев, по словам собеседника, вступил в ряды боевиков незадолго до спецоперации, в которой был убит.

Мирзаев и Яхъяев же подозреваются в причастности к терактам в Волгограде и убийству охотников в Карабудахкентском районе 27 февраля 2012 года, сообщил собеседник.

Напомним, 16 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения, которыми частично удовлетворил требования заявителей по делу об отказе властей РФ выдать родственникам тело предполагаемого боевика, убитого в спецоперации в Чечне в январе 2005 года.

Суд также частично удовлетворил требования заявителей по четырем жалобам на отказ властей РФ выдать родственникам тела предполагаемых боевиков, убитых в Ингушетии. Кроме того, ЕСПЧ частично удовлетворил требования заявителей по двум делам об отказе властей РФ в выдаче родственникам тел убитых в Кабардино-Балкарии во время и после нападения на Нальчик 13 октября 2005 года.

Как рассказал тогда юридический директор автономной некоммерческой организации "Астрея" Фуркат Тишаев, таким образом Европейский суд по правам человека признал, что по вопросам о невыдаче тел предполагаемых боевиков родственникам у заявителей нет эффективных средств правовой защиты в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей