Адвокат Марина Дубровина. Фото http://www.memo.ru/

19 февраля 2014, 18:50

Адвокаты пока не встретились с Евгением Витишко в СИЗО Краснодара

Защита осужденного активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко пока не встретилась с ним в СИЗО №1 Краснодара, куда эколога вчера, 18 февраля, конвоировали прямо из спецприемника Туапсе, где он отбывал административное наказание. При этом членов ОНК Краснодарского края в следственном изоляторе уверили, что с Витишко "все в порядке".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля осужденный экоактивист Евгений Витишко из спецприемника Туапсинского ОВД был отправлен в СИЗО Краснодара для ожидания этапирования в колонию-поселение.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина, защита осужденного активиста пока лично не встретилась с ним в СИЗО. "В ближайшее время в СИЗО пойдут представители ОНК. Я же пока занимаюсь тем, что пытаюсь узнать в суде и УФСИН, в какую колонию-поселение намерены направить Витишко. Соответствующее заявление я уже подала", - сказала она.

По словам Дубровиной, юридически срок содержания в СИЗО до этапирования осужденного никак не ограничен. "Понятно, что одного они его не повезут. Будут ждать "компанию", - поясняет она. – Думаю, неделю-две ему в любом случае придется провести в изоляторе".

При этом защитница не может объяснить, каким образом Краснодарский краевой суд 17 февраля изменил свое же решение от 12 февраля. "Я думала, что суд сразу укажет в своем решении о необходимости этапировать Витишко в колонию под конвоем, чтобы после окончания административного ареста он уже не вышел на свободу. Ведь материалы об административном аресте по ходатайству прокурора суд апелляционной инстанции приобщил к делу. Но суд при оглашении решения 12 февраля зачитал его результативную часть, в которой постановил отклонить апелляционную жалобу защиты и оставить в силе определение Туапсинского городского суда, а там говорится о том, что Витишко должен самостоятельно добираться до места отбывания наказания", - сказала она.

Как считает Марина Дубровина, поскольку 17 февраля появилось еще одно решение того же судьи, где уже говорилось, что Витишко должен быть конвоирован в колонию, "видимо, в дело кто-то вмешался".

"Наверняка вмешалась прокуратура. Ведь суд сам не может инициировать подобные изменения в судебном акте. Значит, либо УФСИН, либо прокуратура выступили с какими-то представлениями или ходатайствами об изменении способа доставки осужденного в колонию-поселение. Хотя нас о таких обращениях в суд никто не уведомлял", - отметила она.

По словам Дубровиной, в любом случае суд должен был уведомить и подсудимого, и защиту о заседании 17 февраля. "Ни мы, ни Евгений об этом ничего не знали. А по идее мы должны были участвовать в процессе, в том числе Витишко по видео-конференц-связи из Туапсе", - пояснила адвокат.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Краснодарского края Анна Митренко, сегодня представители комиссии не посетят Витишко в следственном изоляторе Краснодара, поскольку проводить проверку по одному члены ОНК не имеют права.

"Пару себе для проверки по линии ОНК я не нашла сегодня, пойдем завтра с утра, - пояснила она. – Но сегодня у нас есть подтверждение от старшей по смене дежурных СИЗО о том, что он именно там и с ним все в порядке", - рассказала она.

По мнению координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, уже ясно, что Евгения Витишко на свободу не выпустят, и фактически со вчерашнего дня начался срок его трехлетнего заключения, и связано это в первую очередь с Олимпийскими играми в Сочи.

"Есть все основания полагать, что решение о "доставлении под конвоем" - продолжение того же беспредела, который проявился в сфабрикованном от первой до последней буквы его обвинении в том, что он якобы "ругался матом", на основании чего его 3 февраля упекли на 15 суток", - заявил Андрей Рудомаха в интервью "Кавказскому узлу", отметив, что "такое новое решение должно было приниматься не на уровне краевого суда, а на уровне Туапсинского городского суда".

По мнению краснодарского юриста Виктора Дутлова, поместить в СИЗО осужденного могут только в том случае, если в приговоре есть решение суда о взятии под стражу. "Вопрос избрания меры пресечения решается в судебном заседании с участием подсудимого и адвоката. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. То есть приговор не изменялся. Ссылка на какое-то решение 17-го числа, по которому принято решение об этапировании – бред", - утверждает он, отмечая, что "расчет только на то, что даже если когда-то это решение будет признано незаконным, на судьбе Витишко это не отразится".

Как пояснил "Кавказскому узлу" представитель одной из адвокатских контор Москвы Игорь Воронов, в данном случае юридический факт рассмотрения вопроса, который уже являлся предметом рассмотрения судом апелляционной  инстанции и решение по которому вступило в законную силу, и принятия нового решения суда мог иметь место в том случае, если появились новые обстоятельства по данному вопросу.

"Относительно к конкретному случаю таким обстоятельством, например, могли быть данные из Уголовно-исправительной инспекции УФСИН или прокуратуры о совершенных осужденным правонарушениях, что свидетельствовало бы о необходимости оперативного взятия его под стражу в связи с его опасностью для общества или, к примеру, намерением скрыться", - сказал он.

При этом эксперт также отметил, что решение о заключении под стражу принимается в ходе судебного заседания при участии в нем самого подсудимого и его адвокатов. "Рассмотрение данного вопроса в их отсутствие возможно лишь при их соответствующем согласии, реже – в случае неявки при должном их извещении", - пояснил он.

В пресс-службе УФСИН России по Краснодарскому краю корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что пока не могут подтвердить информацию о нахождении Евгения Витишко в СИЗО №1 Краснодара, посоветовав завтра утром обратиться по этому вопросу в отдел спецучета краевого управления ФСИН.

Напомним, 12 февраля Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Витишко на решение суда об изменении наказания для активиста с условного на реальное по приговору за нанесение надписей на забор дачного коттеджа, который, по заявлению экоактивистов, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. В июне 2012 году Витишко был осужден на три года условно, теперь же ему предстоит отбывать наказание в колонии-поселении.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей