Адвокат Марина Дубровина. Фото http://www.memo.ru/

19 февраля 2014, 18:50

Адвокаты пока не встретились с Евгением Витишко в СИЗО Краснодара

Защита осужденного активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко пока не встретилась с ним в СИЗО №1 Краснодара, куда эколога вчера, 18 февраля, конвоировали прямо из спецприемника Туапсе, где он отбывал административное наказание. При этом членов ОНК Краснодарского края в следственном изоляторе уверили, что с Витишко "все в порядке".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля осужденный экоактивист Евгений Витишко из спецприемника Туапсинского ОВД был отправлен в СИЗО Краснодара для ожидания этапирования в колонию-поселение.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина, защита осужденного активиста пока лично не встретилась с ним в СИЗО. "В ближайшее время в СИЗО пойдут представители ОНК. Я же пока занимаюсь тем, что пытаюсь узнать в суде и УФСИН, в какую колонию-поселение намерены направить Витишко. Соответствующее заявление я уже подала", - сказала она.

По словам Дубровиной, юридически срок содержания в СИЗО до этапирования осужденного никак не ограничен. "Понятно, что одного они его не повезут. Будут ждать "компанию", - поясняет она. – Думаю, неделю-две ему в любом случае придется провести в изоляторе".

При этом защитница не может объяснить, каким образом Краснодарский краевой суд 17 февраля изменил свое же решение от 12 февраля. "Я думала, что суд сразу укажет в своем решении о необходимости этапировать Витишко в колонию под конвоем, чтобы после окончания административного ареста он уже не вышел на свободу. Ведь материалы об административном аресте по ходатайству прокурора суд апелляционной инстанции приобщил к делу. Но суд при оглашении решения 12 февраля зачитал его результативную часть, в которой постановил отклонить апелляционную жалобу защиты и оставить в силе определение Туапсинского городского суда, а там говорится о том, что Витишко должен самостоятельно добираться до места отбывания наказания", - сказала она.

Как считает Марина Дубровина, поскольку 17 февраля появилось еще одно решение того же судьи, где уже говорилось, что Витишко должен быть конвоирован в колонию, "видимо, в дело кто-то вмешался".

"Наверняка вмешалась прокуратура. Ведь суд сам не может инициировать подобные изменения в судебном акте. Значит, либо УФСИН, либо прокуратура выступили с какими-то представлениями или ходатайствами об изменении способа доставки осужденного в колонию-поселение. Хотя нас о таких обращениях в суд никто не уведомлял", - отметила она.

По словам Дубровиной, в любом случае суд должен был уведомить и подсудимого, и защиту о заседании 17 февраля. "Ни мы, ни Евгений об этом ничего не знали. А по идее мы должны были участвовать в процессе, в том числе Витишко по видео-конференц-связи из Туапсе", - пояснила адвокат.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Краснодарского края Анна Митренко, сегодня представители комиссии не посетят Витишко в следственном изоляторе Краснодара, поскольку проводить проверку по одному члены ОНК не имеют права.

"Пару себе для проверки по линии ОНК я не нашла сегодня, пойдем завтра с утра, - пояснила она. – Но сегодня у нас есть подтверждение от старшей по смене дежурных СИЗО о том, что он именно там и с ним все в порядке", - рассказала она.

По мнению координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, уже ясно, что Евгения Витишко на свободу не выпустят, и фактически со вчерашнего дня начался срок его трехлетнего заключения, и связано это в первую очередь с Олимпийскими играми в Сочи.

"Есть все основания полагать, что решение о "доставлении под конвоем" - продолжение того же беспредела, который проявился в сфабрикованном от первой до последней буквы его обвинении в том, что он якобы "ругался матом", на основании чего его 3 февраля упекли на 15 суток", - заявил Андрей Рудомаха в интервью "Кавказскому узлу", отметив, что "такое новое решение должно было приниматься не на уровне краевого суда, а на уровне Туапсинского городского суда".

По мнению краснодарского юриста Виктора Дутлова, поместить в СИЗО осужденного могут только в том случае, если в приговоре есть решение суда о взятии под стражу. "Вопрос избрания меры пресечения решается в судебном заседании с участием подсудимого и адвоката. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. То есть приговор не изменялся. Ссылка на какое-то решение 17-го числа, по которому принято решение об этапировании – бред", - утверждает он, отмечая, что "расчет только на то, что даже если когда-то это решение будет признано незаконным, на судьбе Витишко это не отразится".

Как пояснил "Кавказскому узлу" представитель одной из адвокатских контор Москвы Игорь Воронов, в данном случае юридический факт рассмотрения вопроса, который уже являлся предметом рассмотрения судом апелляционной  инстанции и решение по которому вступило в законную силу, и принятия нового решения суда мог иметь место в том случае, если появились новые обстоятельства по данному вопросу.

"Относительно к конкретному случаю таким обстоятельством, например, могли быть данные из Уголовно-исправительной инспекции УФСИН или прокуратуры о совершенных осужденным правонарушениях, что свидетельствовало бы о необходимости оперативного взятия его под стражу в связи с его опасностью для общества или, к примеру, намерением скрыться", - сказал он.

При этом эксперт также отметил, что решение о заключении под стражу принимается в ходе судебного заседания при участии в нем самого подсудимого и его адвокатов. "Рассмотрение данного вопроса в их отсутствие возможно лишь при их соответствующем согласии, реже – в случае неявки при должном их извещении", - пояснил он.

В пресс-службе УФСИН России по Краснодарскому краю корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что пока не могут подтвердить информацию о нахождении Евгения Витишко в СИЗО №1 Краснодара, посоветовав завтра утром обратиться по этому вопросу в отдел спецучета краевого управления ФСИН.

Напомним, 12 февраля Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Витишко на решение суда об изменении наказания для активиста с условного на реальное по приговору за нанесение надписей на забор дачного коттеджа, который, по заявлению экоактивистов, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. В июне 2012 году Витишко был осужден на три года условно, теперь же ему предстоит отбывать наказание в колонии-поселении.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей