19 февраля 2014, 14:50

Мосгорсуд отложил допрос Павлюченкова по делу об убийстве Политковской

Мосгорсуд сегодня не смог продолжить допрос свидетеля обвинения по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова по состоянию его здоровья. Председательствующий отложил процесс до понедельника, 24 февраля, и отказал в просьбе защиты подсудимых в приобщении к материалам дела протоколов допросов Павлюченкова.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

Напомним, подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года, пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы. Он был допрошен судом 17 февраля и повторил озвученные им ранее сведения о подготовке к преступлению, предположив, что подсудимые причастны к убийству журналистки.

Сегодня Дмитрий Павлюченков был доставлен в суд, но давать показания не смог по состоянию здоровья. Его адвокат Карен Нерсисян сообщил участникам процесса, что накануне у Павлюченкова был эпилептический приступ.

Прокурор Мария Семененко сообщила, что гособвинение планировало допрос Павлюченкова, поэтому представление других доказательств было распределено на следующие заседания.

По этим причинам судья Павел Мелехин отпустил коллегию присяжных заседателей, а стороны обсудили процессуальные ходатайства защиты.

Адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик просил приобщить к материалам дела протоколы допросов Павлюченкова в связи с противоречиями с теми показаниями, которые он дал в суде в данном процессе.

Государственный обвинитель Борис Локтионов возражал на это, поскольку, по его словам, те показания были даны в рамках иного дела, по которому экс-милиционер уже осужден. Мария Семененко назвала эти протоколы допросов недопустимыми доказательствами для данного судебного разбирательства.

Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев отметил, что бывшего сотрудника милиции судили в особом порядке, который подразумевает, что суд не исследует доказательства, в том числе и протоколы допросов. Защитник Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев поддержал своих коллег, добавив, что Павлюченков является свидетелем по делу, и его показания имеют для защиты значение.

Обвиняемые поддержали своих защитников, но председательствующий отказал в удовлетворении ходатайства и отложил процесс до понедельника, 24 февраля. 

По окончании судебного заседания адвокат Мурад Мусаев назвал решение судьи "ничем не мотивированным и препятствующим адвокатам осуществлять защиту".

Адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный болен, и перерыв для отдыха был необходим.

Отметим, что сегодня же Мосгорсуд принял решение оставить под стражей всех пятерых подсудимых до 21 мая, несмотря на протесты их адвокатов.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей