19 февраля 2014, 15:26

Грузинское консульство намерено решить вопрос транспортировки тела погибшего в Киеве уроженца Грузии после экспертизы

Причины гибели уроженца Грузии Зураба Хурции в Киеве станут известны сегодня, после этого тело будет доставлено на родину, заявил консул Грузии в Украине Константин Сабиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", тело грузина было обнаружено вечером 18 февраля. Посол Грузии в Украине Михаил Уклеба заявил, что, по предварительной информации, признаков насильственной смерти нет.

Консул Грузии в Украине Константин Сабиашвили пояснил, что они ожидают результатов экспертизы, затем в ближайшие дни "тело Хурции будет доставлено в Грузию".

По его словам, информация о других пострадавших грузинских гражданах в ходе столкновений в Киеве пока в посольство не поступала, передает "Грузия онлайн".

Погибший не участвовал в протестах в Киеве, рассказал руководитель Ассоциации грузин в Украине "Ибериели" Бесик Шамугия. По его данным, Хурция случайно попал в эпицентр событий, а постоянно он жил в городе Кировоград (Украина).

"У него был сахарный диабет, и, как нам известно, он скончался от сердечного приступа", - добавил Шамугия.

МИД Грузии осудило насилие в Киеве

Внешнеполитическое ведомство Грузии сегодня осудило "факты использования силы" на Украине и выразило "тревогу в связи с трагическими событиями" в Киеве.

В специальном заявлении МИД высказало соболезнования "семьям погибших и пострадавших, среди которых, к сожалению, есть и гражданин Грузии".

В ведомстве считают, что "события на Украине, которые сейчас наблюдает мир, совершенно несовместимы с демократией, правами человека и европейскими ценностями". МИД Грузии призвал стороны к диалогу, передает ИТАР-ТАСС.

Министр Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили в свою очередь высказал надежду, что Украина продолжит путь в сторону евроинтеграции.

"Первым делом следует прекратить огонь. Европа, Америка, международное содружество зафиксировали весьма принципиальные позиции и выражают готовность включиться в последующем посредниками, и это важно, поскольку речь уже идет о санкциях", - заявил Петриашвили.

По мнению депутата парламента Грузии от большинства Тины Хидашели, ответственность за происходящее несут власти Украины.

"Украинская власть и президент Виктор Янукович несут ответственность за обострение ситуации в Украине. Я очень надеюсь, что нигде в мире, хотя бы на европейском континенте не будет стран, которые так расправляются со своим населением", - заявила Хидашели.

По информации Минздрава Украины, во время обострения ситуации в Киеве там погибли 25 человек, пострадали 361 человек. Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура.

Евромайдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и других городах Украины с 21 ноября 2013 года - с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 19 января Евромайдан перерос в периодические массовые столкновения протестующих с силами полиции.

Активное участие в акциях на Евромайдане в столице Украины принимал армянин Сергей Нигоян, погибший от полученного там огнестрельного ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей