Подсудимые по делу об убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов на слушании в Мосгорсуде 4 июня 2013 г. Кадр из видеозаписи пресс-службы Мосгорсуда, http://mos-gorsud.ru/video/sudzs/?pn=0&id=168

19 февраля 2014, 13:22

Мосгорсуд продлил на три месяца срок содержания под стражей подсудимым по делу об убийстве Политковской

До 21 мая Мосгорсуд сегодня оставил под стражей всех пятерых подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Таким образом судья удовлетворил ходатайство прокурора Бориса Локтионова.

Напомним, Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Срок их содержания под стражей истекал 21 февраля.

Представитель обвинения в ходе сегодняшнего заседания суда обосновал требование продлить на три месяца обвиняемым срок содержания под стражей тем, что двое подсудимых нарушали условия подписок о невыезде, под которыми они находились, а остальные обвиняемые были заключены под стражу по законным основаниям, которые не отпали и не изменились.

"Подсудимые вводили в заблуждение следствие, сообщая ложные данные", - конкретизировал государственный обвинитель. Отметим, что братья Махмудовы были заключены под стражу 2 сентября 2013 года по ходатайству обвинения, расценившего поездки подсудимых с 8 по 15 июля из Москвы в Чечню, Северную Осетию, Дагестан и Тульскую область как нарушение взятой с них подписки о невыезде.

Адвокат Мурад Мусаев назвал суд ангажированным, его коллеги поддержали Мусаева, не возразив, однако, по существу.

Подсудимые были солидарны со своими защитниками.

Представитель потерпевших Карина Москаленко оставила принятие решения на усмотрение суда, а сами Вера и Илья Политковские на слушании не присутствовали.

После ответа Москаленко Мусаев заявил о доводах и возражениях, в связи с которыми потребовал "немедленно освободить Джабраила Махмудова из-под стражи", а адвокат Саидахмед Арсамерзаев просил своему подзащитному Ибрагиму Махмудову вернуть подписку о невыезде или избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Однако председательствующий Павел Мелехин счел требования государственного обвинения более обоснованными и вынес на их основании постановление о продлении подсудимым ареста на три месяца, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии