19 февраля 2014, 02:17

SOCAR и "Транснефть" подписали соглашение о транспортировке нефти по маршруту Баку - Новороссийск

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и российская компания "Транснефть" подписали новое соглашение по транспортировке нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля истекли обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания заявила, что готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала - Баку, закачав в трубопровод инертный газ. "Транснефть" планировала закончить прокачку нефти 14 февраля. В этот день стало известно, что SOCAR обратилась к российской компании с просьбой обсудить пролонгацию договора о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу "Баку - Новороссийск".

После длительных переговоров по восстановлению транспортировки нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск" между SOCAR и "Транснефтью" 18 февраля подписано новое соглашение на основе взаимовыгодных коммерческих условий, со ссылкой на пресс-службу SOCAR сообщает Vesti.Az.

"Возобновление транспортировки нефти через территорию России создаст возможности для расширения маршрутов экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки", - прокомментировал сообщение о подписании договора представитель SOCAR.

Договориться было непросто, потому что "Транснефть" не устраивал объем прокачиваемой нефти, а SOCAR - тарифы по транспортировке и отсутствие банка качества нефти, отмечает издание Neftegaz.ру.

В мае 2013 года Д.Медведев подписал распоряжение о прекращении в феврале 2014 года действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию России по МНП "Баку  Новороссийск", который действовал с 1996 года. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн т азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн т/год. В 2013 году SOCAR экспортировала по трубопроводу "Баку – Новороссийск" 1,75 млн т нефти, в 2012 году - 2,06 млн т при тарифах, рассчитанных на прокачку около 5 млн т/год нефти.

При этом в июле 2013 года глава азербайджанского центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил, что после запуска нефтепровода "Баку – Тбилиси - Джейхан" в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей