19 февраля 2014, 02:17

SOCAR и "Транснефть" подписали соглашение о транспортировке нефти по маршруту Баку - Новороссийск

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и российская компания "Транснефть" подписали новое соглашение по транспортировке нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля истекли обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания заявила, что готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала - Баку, закачав в трубопровод инертный газ. "Транснефть" планировала закончить прокачку нефти 14 февраля. В этот день стало известно, что SOCAR обратилась к российской компании с просьбой обсудить пролонгацию договора о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу "Баку - Новороссийск".

После длительных переговоров по восстановлению транспортировки нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск" между SOCAR и "Транснефтью" 18 февраля подписано новое соглашение на основе взаимовыгодных коммерческих условий, со ссылкой на пресс-службу SOCAR сообщает Vesti.Az.

"Возобновление транспортировки нефти через территорию России создаст возможности для расширения маршрутов экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки", - прокомментировал сообщение о подписании договора представитель SOCAR.

Договориться было непросто, потому что "Транснефть" не устраивал объем прокачиваемой нефти, а SOCAR - тарифы по транспортировке и отсутствие банка качества нефти, отмечает издание Neftegaz.ру.

В мае 2013 года Д.Медведев подписал распоряжение о прекращении в феврале 2014 года действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию России по МНП "Баку  Новороссийск", который действовал с 1996 года. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн т азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн т/год. В 2013 году SOCAR экспортировала по трубопроводу "Баку – Новороссийск" 1,75 млн т нефти, в 2012 году - 2,06 млн т при тарифах, рассчитанных на прокачку около 5 млн т/год нефти.

При этом в июле 2013 года глава азербайджанского центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил, что после запуска нефтепровода "Баку – Тбилиси - Джейхан" в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей