18 февраля 2014, 20:23

Постановление об аресте Аскера Сохта будет обжаловано, заявляет адвокат

Постановление Ленинского районного суда города Краснодара об аресте руководителя Краснодарской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта будет обжаловано, сообщил его адвокат Инвер Тлий.

Как сообщал "Кавказский узел", Краснодарский суд вынес 15 февраля решение об аресте председателя общественной организации края "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта, задержанного сотрудниками полиции по обвинению в неповиновении законному требованию представителя власти.

Сохт был задержан вечером 14 февраля. По пути домой в поселок Яблоновский в Адыгее вместе с дочерью, Сохт был остановлен сотрудниками полиции для досмотра автомобиля.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адам Богус, по словам очевидцев, автомобиль Аскера Сохта полицейские досматривали с собакой, в багажнике все переворачивали.

"Он ехал со своей дочкой с занятий, очевидно, его возмутили действия сотрудников, и он что-то им сказал, и это квалифицировали как неподчинение законному требованию представителя власти", - рассказал Адам Богус.

Аскер Сохт привлечен к административной ответственности по статье "Неисполнение законных требований сотрудника полиции (части 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ленинского районного суда города Краснодара Кристина Горобская.

"Это неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. 15 февраля судом вынесено постановление о назначении ему наказания в виде административного ареста на срок восемь суток", - добавила Кристина Горобская.

"В постановлении суда указано, что Сохту было предъявлено следующее: он оказал неповиновение законному требованию сотруднику полиции, категорически отказавшись пройти медицинское освидетельствование на предмет наркотических средств в организме; при доставлении в "дежурную часть", вел себя агрессивно, провоцируя конфликт", - процитировала постановление Кристина Горобская. 

Во время беседы с полицейскими Аскер Сохт, по словам его родственников, потребовал, чтобы досмотр его автомобиля производился в присутствии понятых, сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший председатель Адыгейской общественной организации возрождения национальных традиций черкесского народа "Адыгэ Хасэ" Ильяс Сообцоков.

"Все знают, что Сохт – достаточно образованный и подкованный человек с юридической точки зрения. Он никогда не будет поддаваться эмоциям и всегда выступает за соблюдение законодательства. В этой ситуации он был прав, потребовав того, чтобы досмотр его автомобиля проводился в присутствии понятых. Он не выражал возмущения, не совершал каких-то противоправных действий, он просто потребовал соблюдения законов", - пояснил Сообцоков.

8 февраля Аскер Сохт заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что исторические сюжеты на церемонии открытия Олимпиады продемонстрировали, как "подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики". Он также отметил, что антиолимпийские акции прошли по всему миру, однако только в России их участники подвергаются уголовному преследованию.

Аскер Сохт, по словам его родственников, не отказывался от проведения медосвидетельствования, а, наоборот, сам предлагал это сделать, добавил Сообцоков. "Приписывать Сохту такую глупость – это абсурд", - заключил он.

О намерении обжаловать постановление суда об аресте Аскера Сохта заявил его адвокат Инвер Тлий.

"Завтра я буду подавать жалобу на данное постановление. Аскеру Сохту вменили неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции. Он осужден на восемь суток административного ареста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Инвер Тлий, добавив, что обжаловать постановление суда можно в течение 10 дней после его вынесения.

В действиях главы краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" нет признаков правонарушения, считает адвокат задержанного. "Мы считаем, что нет даже события административного правонарушения, поэтому у нас есть все основания обжаловать постановление суда", - заключил Тлий. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Ленинского районного суда города Краснодара относительно заявлений адвоката Аскера Сохта и его родственников.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии