Евгений Витишко. Фото: Anastasia Kirillenko (RFE/RL)

18 февраля 2014, 16:21

Эколог Евгений Витишко из спецприемника Туапсе отправлен в СИЗО Краснодара

Осужденный активист "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко сегодня из спецприемника Туапсинского ОВД отправлен в СИЗО Краснодара для ожидания этапирования в колонию-поселение, сообщила член общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Анна Митренко.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня активистка "Эковахты" Виктория Золотарева заявила о том, что возле спецприемника в Туапсе собрались общественники, журналисты и адвокаты, которые пытаются установить местонахождение Евгения Витишко.

По данным ГУВД, решение об этапировании Евгения Витишко 17 февраля вынес краевой суд. Точную информацию о местонахождении Витишко не удавалось получить в течение нескольких часов, заявила Анна Митренко.

"В конце концов, пришлось обратиться в ГУВД края. Дежурный мне зачитал решение краевого суда от вчерашнего числа, полученное полицейскими по факсу. В документе говорится, что Витишко должен быть доставлен в СИЗО Краснодара на улицу Воронежская для ожидания дальнейшего этапирования к месту отбывания наказания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Митренко.

При этом, как отметила Анна Митренко, данное решение суда, со слов дежурного ГУВД, вынес тот же судья Андрей Коннов, который 12 февраля, рассмотрев апелляционную жалобу защиты Витишко, оставил в силе решение Туапсинского городского суда, согласно которому к месту отбывания наказания осужденный должен был добираться самостоятельно.

Адвокаты Евгения Витишко Александр Попков и Марина Дубровина отмечают, что их никто не оповещал ни о заседании суда, ни о его решении, ни о сегодняшней отправке Витишко в СИЗО.

В краевой полиции информацию о том, что Витишко отправлен в СИЗО Краснодара, подтверждают.

Информации о каком-либо судебном заседании по делу Евгения Витишко 17 февраля или новом принятом решении на сайте Краснодарского краевого суда не имеется. В карточке дела лишь указано, что обжалуемый судебный акт Туапсинского городского суда 12 февраля 2014 года был оставлен судьей Конновым без изменения.

При этом активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян предполагает, что с заявлением о необходимости этапирования Витишко в колонию-поселение под конвоем могло обратиться УФСИН. Конвоирование Витишко может означать возбуждение еще одного уголовного дела против него, отметил Сурен Газарян.

Напомним, 12 февраля Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Витишко на решение суда об изменении наказания для активиста с условного на реальное по приговору за нанесение надписей на забор дачного коттеджа, который, по заявлению экоактивистов, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. В июне 2012 году Витишко был осужден на три года условно, теперь же ему предстоит отбывать наказание в колонии-поселении.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей