06 марта 2014, 15:32

Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

Ахбердило Ахбердилов. Фото: Министерство образования и науки Российской Федерации

Сельский учитель истории, музыки и хореографии в Тидибской средней школе Шамильского района Дагестана, создатель и руководитель школьного вокально-хореографического ансамбля «Гидатль». В 2013 году одержал победу в дагестанском и общероссийском конкурсах "Учитель года".

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

17 августа 1968 года в селе Тидиб Шамильского района Республики Дагестан. Был назван «Ахбердило» (в переводе с арабского «новости ислама») в честь деда, известного в Нагорном Дагестане арабиста и народного исцелителя. Отец Абдула Ахбердилов работал учителем математики в трёх гидатлинских сёлах (политическое образование, существовавшее на территории Нагорного Дагестана, компактное проживание, слияния нескольких небольших поселений - Прим. "Кавказского узла"), мать – Асият - в колхозе 1.

После окончания Тидибской СОШ в 1985 году поступил на дневное отделение исторического факультета Дагестанского государственного университета. С 1987 по 1989 служба в Советской Армии в РВСН.

После окончания ДГУ в 1992 году вернулся преподавателем истории и музыки в родное село, был инициатором создания детского вокально–хореографического ансамбля «Салам», впоследствии переименованного в «Гидатль» 2.

В 1997 году переехал в Махачкалу, где работал артистом балета в Государственном ансамбле песни и танца «Дагестан», а затем в Академическом Заслуженном ансамбле танца Дагестана «Лезгинка». 

В 2001-2002 гг. работал художественным руководителем муниципального ансамбля «Дагбаш», по совместительству работал и учителем музыки в родной школе художественным руководителем муниципального ансамбля «Дагбаш».

С 2008 года - публикуется в республиканских и районных газетах.

По настоящее время работает в Тидибской СОШ учителем истории, музыки и хореографии. Руководит школьным вокально-хореографическим ансамблем «Гидатль».

Достижения

В 2008 году стал Почётным работником общего образования Российской Федерации.

В 2009 году стал победителем конкурса «Лучший учитель России – 2009 г».

В 2011 году в Махачкале вышла книга А.Ахбердилова "Тидибская средняя общеобразовательная школа. 80-летнему юбилею посвящается".

В 2013 году получил диплом министерства образования и науки РФ и стал победителем Всероссийского конкурса "Учитель года - 2013" 3. В этом же году победил в конкурсе «Учитель года Дагестана – 2013» (Диплом министерства образования и науки РД).

Имеет многочисленные почетные грамоты системы образования Дагестана и республиканских газет.

Семейное положение

Жена Магомедова Хадижат Магомедовна - учитель русского и родного языков, трое детей: дочь- Асият, сын- Абдулла, приемный сын Гитихма.

Источники:

  1. Личный веб-сайт Ахбердило Ахбердилова.
  2. Ахбердило Ахбердилов: «Победа в конкурсе “Учитель года России-2013” – успех не только мой, но и всего Дагестана». - РИА Дагестан, 7.10.2013 г.
  3. Хрустальный пеликан прилетит в Дагестан. - Сайт газеты "Новое дело", 4.10.2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей