Мать Магомеда Пираева Патимат Абакаргаджиева на пикете против произвола силовиков. Махачкала, 24 июля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

18 февраля 2014, 16:01

В Дагестане родители обвиняемого в разбое полицейского просят власти взять следствие под контроль

Родители бывшего сотрудника полиции Кизилюрта Магомеда Пираева обратились к президенту и премьер-министру России, а также руководителям силовых структур страны с просьбой взять под свой контроль расследование уголовного дела в отношении их сына. По словам заявителей, следствие проходит с грубыми нарушениями законодательства.

Бывший оперуполномоченный угрозыска Кизилюртовского ОВД Магомед Пираев был задержан 23 апреля 2013 года. Ему предъявлено обвинение в разбое, бандитизме, хищении оружия и других тяжких преступлениях, совершенных в 2012 году.

Адвокат: Пираеву вновь продлен срок содержания под стражей

За 10 месяцев следствия по делу Пираева сменилось несколько следователей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Салимат Кадырова.

"14 февраля было очередное продление срока содержания под стражей. Пираев стал рассказывать суду, как его пытали электрическим током. Но судья не давал ему говорить, мол, его это не касается. Мы заявили судье отвод, который был удовлетворен", - сообщила Салимат Кадырова.

31 июля 2013 года адвокат Пираева Салимат Кадырова заявила о пытках Пираева и угрозах в ее адрес. Ни родственников, ни адвоката, по словам Кадыровой, не допускали к подзащитному, к тому же его необоснованно перевели в СИЗО Черкесска.

Как утверждает Кадырова, Пираев подвергался физическому воздействию не только в СИЗО Черкесска и Махачкалы, но даже в кабинете следователя в следственном управлении в присутствии другого адвоката, с которым его заставили заключить соглашение.

Родители Пираева просят власти привлечь следователей по его делу к ответственности

Сегодня родители обвиняемого Пирмагомед Пираев и Патимат Абакаргаджиева направили в адрес руководства страны, в генпрокуратуру, ФСБ, Следственный комитет, Госдуму, ФСИН, уполномоченному по правам человека России, а также в республиканские органы власти и в СМИ письмо, в котором подробно описывают ход следствия и все нарушения, допущенные, по их мнению, следователями МВД и СКР.

"Мы уже устали как лично, так и через своих адвокатов безрезультатно жаловаться и получать отписки! Мы и пикетировали, и к СМИ обращались. Неужели нужно совершить акт самосожжения на Красной площади, чтобы пресечь преступления, совершаемые следователями СУ СК РФ по РД и оперативными сотрудниками МВД РФ по РД?" - говорится в заявлении.

В заключение авторы письма просят руководство страны пресечь пытки Пираева, изменив ему меру пресечения на домашний арест, и назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу для выявления телесных повреждений.

Они также требуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников Следственного комитета, применявших насилие в отношении Пираева, открыть дисциплинарное производство в отношении адвоката, участвовавшего в добыче доказательств обвинения недозволенными методами, а также взять ход расследования уголовного дела под свой контроль.

К письму приложена аудиозапись выступления Магомеда Пираева в Советском суде Махачкалы.

24 июля 2013 года в Махачкале состоялся пикет, в котором приняли участие родственники Пираева. Они заявили, что Магомеда пытают, принуждая к самооговору и оговору бывшего начальника Кизилюртовского ОВД Асхабали Заирбекова. Сам Заирбеков в октябре 2013 года был временно отстранен от занимаемой должности, но 14 февраля суд восстановил его в трудовых правах.

Следователи: проверки расследования дела Пираева никаких нарушений не выявили

Никаких нарушений Уголовно-процессуального кодекса в отношении Магомеда Пираева не было, утверждают в свою очередь представители Следственного комитета.

"В материалах уголовного дела нет сведений о применении недозволенных методов расследования в отношении обвиняемого Пираева М.П. и принуждении к даче каких-либо показаний", – пишет руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Дагестану Арслан Арсланханов в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Салимат Кадыровой в июне 2013 года.

По словам Арслаханова, по делу проводилась судебно-медицинская экспертиза на предмет наличия телесных повреждений у Пираева.

"Установлено, что телесных повреждений не имеется. Следственные действия с его участием проводились следователем по ОВД СЧ СУ МВД РФ по РД Сажидовым Ш. А. в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства", - говорится в постановлении Арсланханова.

Никакие заявления Салимат Кадыровой не нашли подтверждения во время проверки хода расследования дела Пираева, написал 29 августа 2013 года в своем постановлении следователь дагестанского управления СКР Гасан Магадаев.

"Доводы Кадыровой С. А. о систематическом нарушении прав обвиняемого Пираева М. П., оказании на него физического и психологического давления, произволе и незаконных методах расследования в отношении последнего являются несостоятельными и голословными, неоднократно проверялись в ходе следствия прокуратурой РД, в том числе следственным управлением и прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики, и не нашли своего подтверждения", - утверждает он.

Что касается прокуратуры Дагестана, то в ответ на жалобу, поступившую от адвоката и от омбудсмена Дагестана Уммупазиль Омаровой, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов СКР Азим Караев сообщил только, что Пираев был этапирован в СИЗО-1 Черкесска в связи с тем, что у дагестанских оперативников имелись сведения об угрозе жизни и оказании давления на него.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей