Участница голодовки Анна Кузнецова. Волгоград, февраль 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 февраля 2014, 15:23

В Волгограде голодающие родители не стали записываться на организованный губернатором приём

В Волгограде сегодня 15-й день продолжается голодовка многодетных родителей и родителей детей-инвалидов. Состояние участников, с их собственных слов, удовлетворительное. Свои требования голодающие передали губернатору региона, но участвовать в организованном им "родительском дне" отказались, сообщил протестующий Георгий Горячевский. 

4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, требуя помощи в решении жилищных проблем и увеличения размера пособий, объявили ежедневную голодовку, 323 человека – веерную (попеременную). Акция проходит в здании бывшего обкома КПРФ. На сегодняшний день, со слов протестующих, постоянную голодовку продолжают 26 человек, веерную – более 300.  

 "Сегодняшняя ночь прошла нормально, никому "скорую" не вызывали, все в строю, – рассказал Горячевский корреспонденту "Кавказского узла". – Люди в основном лежат, лишь пару человек общаются с чиновниками. Сейчас у нас чиновники из социальных служб".

По словам Горячевского, сегодня голодающих вновь посетит депутат Госдумы Дмитрий Коньков. Как сообщал "Кавказский узел", парламентарий навещал участников акции 17 февраля. Ему были переданы требования протестующих, которые он обещал отнести губернатору Сергею Боженову.

Голодающие требуют от губернатора снижения стоимости проезда, льготы на услуги ЖКХ и бесплатные лекарства для малышей 

Одно из требований – отменить поправки в нормативный акт "Об обеспечении равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан", которые с 1 января 2014 года от двух до четырех раз повысили стоимость социальных проездных билетов.

"Так, согласно внесенным коррективам, в два с лишним раза подорожали социальные проездные на городской автобус, троллейбус, скоростной и обычный трамвай. Таким образом, итоговая стоимость проездных на все виды транспорта составила 1270 рублей, это притом, что, к примеру, в Санкт-Петербурге цена на единый социальный проездной, включая метро, составляет 410 рублей", – отметили голодающие в своих требованиях.

Согласно поправкам, почти в три раза подорожал также проездной для граждан, имеющих право на льготы. "Это участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды войн, бывшие узники концлагерей, дети-инвалиды, многодетные семьи", – поясняется в требованиях.

"Почему, лишая социальной поддержки незащищенные категории граждан, руководство области продолжает тратить в год сотни миллионов рублей на пиар в СМИ, заграничные поездки, ремонты и закупку элитных автомобилей?" – недоумевают в своем обращении участники акции.

Среди других требований, адресованных губернатору, – обеспечить выполнение указа президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" в редакции от 2003 года. Родители обратили внимание на пункт закона, по которому им полагается скидка в размере не ниже 30 процентов за пользование жилищно-коммунальными услугами, бесплатная выдача лекарств по рецептам для детей в возрасте до шести лет, бесплатный проезд на внутригородском транспорте для школьников.

"Сегодня Дмитрий Коньков должен был отчитаться перед нами о своем визите к губернатору, однако вчера он не смог его поймать, – сообщил Горячевский корреспонденту "Кавказского узла". – В итоге депутат Госдумы записался на прием к губернатору в рамках "родительского часа" на 19 февраля. Коньков предлагал, чтобы вместе с ним с губернатором встретились два-три участника голодовки, однако помощник главы региона, формирующий запись, сказал, что прием ведется в порядке живой очереди, по одному человеку".

Напомним, что об инициативе губернатора Сергея Боженова организовать в областном правительстве "родительский день" – тематический прием специально для многодетных семей и родителей детей-инвалидов, сообщила его пресс-служба. Он рассказал о нововведении на встрече с многодетными родителями 17 февраля. 

"На этот прием никто из голодающих не записался. Мы относимся скептически к подобным инициативам", – рассказал Горячевский. "11 февраля нас посетил помощник губернатора по делам инвалидов, который предложил создать координационный совет по делам многодетных семей. Вчера же у губернатора был междусобойчик. Никто из голодающих на встречу приглашен не был. Были приглашены ангажированные лица, которые хвалили губернатора", – заявил участник акции протеста.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости