Евгений Витишко. Фото: персональная страница Евгения Витишко в Facebook

18 февраля 2014, 14:40

Местонахождение Евгения Витишко неизвестно, заявляют активисты "Эковахты"

Местонахождение Евгения Витишко общественникам, журналистам и его защите, собравшимся у спецприемника в Туапсе, пока неизвестно, сообщила активистка "Эковахты" и член реготделения партии "Яблоко" Виктория Золотарева.

"Женю должны были отпустить в 13.20. Незадолго до этого к нам вышел представитель полиции, как потом выяснилось, это был замначальника, и сказал, что его увезли в Краснодар", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Золотарева.

По ее словам, в 13.20 на звонок в спецприемник дежурный ответил, что Витишко выпустят в 13.24.

"Мы подождали еще некоторое время и стали вновь звонить. Нам уже сообщили, что его выпустили. Примерно в это же время супруге Евгения Витишко позвонили на телефон из полиции и сообщили, что он был освобожден и снова задержан для доставления в изолятор Краснодара", - отметила Виктория Золотарева.

Витишко выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, что, по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, могло стать причиной уголовного преследования эколога. Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести".

При этом, отметила она, никаких оснований для этапирования Витишко не было. "По решению суда Туапсе, которое было оставлено в силе крайсудом, Витишко должен был отправиться в колонию-поселение своим ходом. При этом никто из собравшихся не заметил, чтобы в последние два часа с территории изолятора Витишко вывозили или выпускали", - подчеркнула активистка.

Сейчас узнать о судьбе Евгения Витишко пытается его адвокат Александр Попков и представители ОНК Краснодарского края. 

В дежурной части Туапсинского ОВД заявляют, что задержанный Витишко направлен в Краснодар.

Напомним, сегодня истекает срок административного ареста члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко, который 3 февраля был приговорен к 15 суткам ареста, так как, по версии полиции, эколог ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта.

12 февраля Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Витишко на решение суда об изменении наказания для активиста с условного на реальное по приговору за нанесение надписей на забор дачного коттеджа, который, по заявлению экоактивистов, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. В июне 2012 году Витишко был осужден на три года условно, теперь же ему предстоит отбывать наказание в колонии-поселении.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости