Уроженец Сочи, член общественного комитета по противодействию коррупции Владимир Соколов не был допущен на Олимпиаду с паспортом болельщика. Сочи, 18 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 февраля 2014, 20:22

В Сочи член комитета по борьбе с коррупцией связывает отказ ему в доступе на Олимпиаду со своей деятельностью

Уроженец Сочи, член общественного комитета по противодействию коррупции Владимир Соколов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не был допущен на Олимпиаду с паспортом болельщика и билетом на спортивные состязания. В оргкомитете пояснили ситуацию "блокировкой паспорта болельщика с правом не объяснять причину". Соколов предположил, что отказ связан с его общественной деятельностью.

На Олимпийские игры-2014 можно попасть только по именному билету, для получения которого нужно пройти регистрацию и оформить специальный паспорт болельщика. 

"Все состязания прошли для меня на вокзале"

Владимир Соколов рассказал, что планировал вместе с супругой посетить состязания по кёрлингу 16 февраля в 9 утра. "Мы заранее купили билеты, по 2,5 тысячи рублей каждый. В январе, за месяц до соревнований, получили в ТЦ "Море-молл" паспорта болельщиков"– объяснил Соколов.

"В день соревнований мы встали в 5 часов утра, чтобы успеть на эти состязания. Готовились. Приехали. Супруга прошла, а меня не пропустили в Олимпийский парк, заявив, что мой паспорт болельщика заблокирован. До 9 утра мы бегали за границей Олимпийского парка, пытаясь выяснить, что происходит, и не ошибка ли это", – рассказал мужчина.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему

Разобраться в ситуации перед соревнованиями Соколову так и не удалось. "Ответственных за этот беспорядок мы так и не нашли. Я звонил на "горячую линию" оргкомитета, но там отвечали, что ничего не знают и мне следует ехать туда, где я получал паспорт болельщика, и там узнавать причину. Естественно, что ехать за 50 километров от места событий за 10 минут до начала состязаний было нереально", – сообщил болельщик.

Паспорт болельщика, выданный Владимиру Соколову. Сочи, 18 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы решили, что супруга пойдет одна, а я попытаюсь выяснить что-либо и пройти. Мне предложили связаться еще с олимпийским комитетом, расположенном в самом парке, но меня в этот парк не пропустили. На просьбу вызвать кого-либо из этого комитета, мне было отказано. Все состязания прошли для меня на вокзале, где я провел время в ожидании супруги и выяснении причин отказа мне в доступе на Олимпиаду", – заявил Соколов. 

Вернуть деньги за нереализованный билет мужчин не смог. "Мне сообщили, что мой билет пропал, так как его надо сдавать за трое суток. Стали звонить дети и внуки и спрашивать меня про мой поход на состязания, и мне было даже стыдно ответить, что меня туда не пустили", – поделился пенсионер. 

Он рассказал, что затем все-таки поехал в ТЦ "Море-молл", где его попросили подождать некоего сотрудника, ответственного за выдачу паспортов болельщиков. "Я прождал его полчаса, мне говорили, что он обедает. Потом вышел и опять ушел на полчаса, а вернувшись, заявил: "Ничем помочь не могу. Ваш паспорт болельщика заблокирован". Причину блокировки он мне не пояснил", – описал ситуацию Соколов. 

Оргкомитет имеет право отказать любому в допуске на олимпийские объекты без сообщения владельцу билета причин отказа

Прочитав на билете, что "в доступе на олимпийский объект может быть отказано по соображениям безопасности", мужчина расценил решение оргкомитета в его адрес как оскорбление чести и достоинства. "Мне 73 года. С 1959 по 1992 гг. я служил в ВС России, выполнял интернациональный долг на территориях Германии, Индии и Афганистана. В 1992 году вышел в запас в звании полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ. Воевал в Афганистане с мая 1980 по март 1982 гг., за что имею два ордена Красной Звезды и другие воинские награды. В Афганистане занимал генеральскую должность", – рассказал он. 

"После ухода в запас работал восемь лет помощником депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, исполнял обязанности председателя комитета по противодействию коррупции в городе Сочи, в настоящее время являюсь ее активным членом", – заявил Соколов. 

Соколов: вероятно, меня и других активистов чиновники местного уровня занесли в "черный список"

Также мужчина высказал предположение, что отказ в допуске на Олимпиаду может быть преследованием и дискриминацией со стороны местных властей за его общественную деятельность. "Я принимал активное участие в рекультивации мусорной свалки в Буу. Вместе с людьми наша организация боролась против произвола чиновников. На меня неоднократно выходили (представители властей. - Прим. "Кавказского узла"), которые просили прекратить протестное движение. Я им пояснял, что это возможно только после того, как свалка будет закрыта. Свалка была закрыта. Мы победили", – рассказал активист.

"Вместо того чтобы поблагодарить меня и других гражданских активистов, чиновники, по-видимому, местного уровня, занесли в "черный список". Но это мои предположения. Я не вижу оснований, чтобы кто-то "наверху", составлял такие списки", – высказал свою точку зрения Соколов.

Награды Владимира Соколова. Сочи, 18 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Председатель антикоррупционного комитета в Сочи Юрий Марьян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не знает причин отказа в допуске Соколова на соревнования. "Я звонил во все структуры, в том числе в ФСБ, по поводу члена нашей организации Владимира Соколова, но все говорят, что не участвовали в том, чтобы заблокировать ему вход на Олимпиаду. Владимир Соколов – заслуженный и уважаемый человек. Такие действия по отношению к людям дискредитируют власть", – считает Марьян.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с оргкомитетом "Сочи-2014", где на "горячей линии" пояснили: "Оргкомитет имеет право отказать любому в допуске на олимпийские объекты без сообщения владельцу билета причин отказа".

Владимир Соколов заявил, что намерен обжаловать действия оргкомитета и потребовать от него взыскания морального и материального ущерба. "Считаю, что меня просто ограбили на 2,5 тысячи. Если мне нельзя было пройти на Олимпиаду, зачем выдали паспорт болельщика? Почему не предупредили до того, как билет уже пропал?" – недоумевает мужчина.

Между тем заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что непредоставление гражданину информации о причинах отказа ему в допуске на Олимпиаду, согласно статье 140 УК РФ, можно рассматривать как уголовное деяние.

"Каждый гражданин имеет право знать причину отказа и имя конкретного чиновника или группы чиновников, принявших такое решение. Считаю, что Владимир Соколов имеет шанс выиграть суд у оргкомитета "Сочи-2014" и взыскать с них моральный и материальный ущерб", – прокомментировал юрист.

Адвокат отметил, что отказ также попадает под закон о защите прав потребителя. "В данном случае налицо нарушение прав потребителя Владимира Соколова, который, заплатив деньги, не получил обещанный "товар" без указания каких-либо причин", – разъяснил Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей